новая школа

Памятники архитектуры. Проблемы их сохранения. Наша гордость и печаль.

Модератор: Модераторы

Сообщение Нина » Чт янв 21, 2010 15:07

Я не против обсуждения. Я - за полезное обсуждение. Поэтому против дилетантских подходов. И против приоритетов личного интереса в ущерб общественному.
Где удобнее учиться чьим-то детям - вопрос конкретной семьи. Как эффективно организовать общеобразовательный процесс для всех лебедянцев - вопрос властей и общественности. Базар в данном случае, неуместен.
Еще несколько лет тому назад при составлении планов генеральной застройки города в районе Поля Чудес было оставлено место под школу и ряд других объектов (не помню, каких). Специалисты просчитали, что это наиболее выгодное месторасположение. Пресловутый ННБ со специалистами не считался и решил бухнуть школу на центральную площадь города (под ее строительство требовалось не менее 3 гектаров). Мы бы лишились и площади, и больничного сквера, а, главное, была бы изуродована историческая часть города, как это уже ранее произошло со сквером Ворошилова. Общественность (запасшаяся всеми необходимыми документами, заметьте!) этого не допустила. Потому что сумела доказать ажно в Москве незаконность устремлений главы. Если бы тот же В.М. Ясенков везде писал: я не хочу школу на месте Больничного сквера, потому что вот просто не хочу! - его бы выслали со всеми возможными сопутствующими эпитетами.
Так что, уважаемые форумчане, к серьезным вопросам и подход должен быть серьезный. А не просто бла-бла-бла...
Нина
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение DimonDDU » Чт янв 21, 2010 15:08

Согласно новым требованиям под строительство школы необходимо 4.5 Га, и это без стадиона, без спорт площадки и прочего.
Если говорить о левом береге Дона. То в районе моста такой площади нет.
В центре города дома как правило на 2-3 хозяина, а то и больше, причем земли при домах почти нет. И каждый захочет 2-3 комнатную квартиру.
Давайте предположим что среднестатистический дом - 10 соток , пусть в среднем на 2 хозяина
В 1 Га – 10 участков – 10 домов, 20 хозяев, итого администрации придется купить как минимум 30-40 квартир при средней стоимости квартиры 1.5 млн. руб. – итого 45 -60 млн. рублей + снос +вывоз и прочее в итоге получим стоимость сопоставимую со стоимостью новой школы.
Слышал от родителей, что уже пытались попробовать скупить дома, рядом с 4 школой 3 дома , что бы расширить место под новый спортзал. Так по запросам граждан сумма вопроса составила около 20 млн. рублей. (года 2-3 назад) А места извините с гулькин нос.
DimonDDU
Новичок

Сообщение @lex » Чт янв 21, 2010 15:14

Нина писал(а):Я не против обсуждения. Я - за полезное обсуждение. Поэтому против дилетантских подходов. И против приоритетов личного интереса в ущерб общественному.

Ну извините, я то думал, что большинство жителей левого берега поддержут данное начинание, но вам наверно видней и я один такой подлец не считающийся с общественным мнением. То что 2 и 4 школы рано или поздно нужно будет закрывать это очевидно. Перспектива возить детей на поле чудес наверно немногих порадует.
@lex
Ветеран

Сообщение DimonDDU » Чт янв 21, 2010 15:31

:!: Если в центре где то втиснут здание без нормального стадиона, это будет уродство, а не школа. Можно конечно оставить город без центрального парка, снеся при этом кинотеатр.
Но с левого берега добираться легче не будет.
DimonDDU
Новичок

Сообщение Gorod4811 » Чт янв 21, 2010 15:32

DimonDDU писал(а):Согласно новым требованиям под строительство школы необходимо 4.5 Га

"Новым требованиям"? :)
Может требованиям уже готового проекта, что имеется в администрации?
Gorod4811
Ветеран

Сообщение DimonDDU » Чт янв 21, 2010 15:33

имеются ввиду требования СанПин. С проектом администрации я не знаком.
DimonDDU
Новичок

Сообщение Gorod4811 » Чт янв 21, 2010 15:50

DimonDDU писал(а):имеются ввиду требования СанПин

http://www.mpsm.ru/projects/tipovye_zdanija/shkola_obscheobrazovatelnaja_serii_i-1605a

Типовой проект общеобразовательная школы серии И-1605А.
Площадь застройки — 2880 м2.
Отступили от СанПиН? На какой СанПиН Вы ссылаетесь?
Gorod4811
Ветеран

Сообщение Редактор » Чт янв 21, 2010 15:50

Нина, спасибо за внимательное чтение нашего форума. Форум в интернете – это (как верно заметили товарищи) площадка, где каждый может высказать свое мнение. Мнения, как правило, субъективные, так как каждый видит со своей колокольни, а за отсутствием внятной официальной информации, делает свои умозаключения и логические выводы. Тем не менее, попробую ответить на Ваши вопросы.

1. Почему, если есть уже готовый проект, надо от него отказаться и вновь тратить бюджетные (наши с вами деньги) деньги?
Насколько я знаю, проект школы на Тяпкиной горе был заказан второпях – Б.Н.Н. старался как можно быстрее освоить средства, выделявшиеся областью для строительства новой школы. В результате, допустили ошибку – и с выбором места, и с проектом. Вообще за ошибки надо платить, ошибки надо исправлять. Одну ошибку исправили – решение строить школу на месте сквера и площади отменили. Надо признать и вторую ошибку. Ведь согласитесь, если Вам, например, муж подарит шубу, которая будет на два размера больше, чем Вам надо, Вы вряд ли будете её носить, а купите новую (при этом потратив еще деньги из семейного бюджета).

2. Разве иметь большую школу с просторными коридорами, залами, удобными кабинетами, всей инфраструктурой хуже, чем небольшую? У кого-то есть конкретные данные, во сколько для Лебедяни обойдется одна большая школа и две небольших?

Поверьте, современные школы на 500-600 учеников имеют не менее просторные коридоры, залы и не менее удобные кабинеты, инфраструктура тоже не хуже. Конкретные сметные данные по строительству, думаю, можно узнать, например, в отделе капитального строительства. Я не утверждаю, что в нашем случае 1 + 1 = 2, но стоит ли экономить на детях? ))) А с учетом всех расходов по обслуживанию зданий / здания, дополнительных расходов по перевозке школьников и т.д. результат может быть совсем неожиданным.

3. Форумчане склоняются к мысли о необходимости двух небольших школ в разных районах города, чтобы приблизить учебное заведение к месту проживания учеников. А Вы располагаете данными о количестве сегодняшних и будущих учеников в том или ином районе города? Кто-то из вас изучал демографическую ситуацию?

Про количество будущих учеников в Лебедяни, думаю, никто точно не скажет. Что касается места проживания, то достаточно знать процент «левобережных» учеников в одной второй школе, чтобы понять скольким ученикам придется добираться на учебу через весь город.

4. Имеется ли у вас официальное заключение, какая площадь потребуется для школы, в какую сумму обойдется снос домов в центре города и переселение граждан, сколько по закону это займет времени?
Боюсь, что такого «официального заключения» в природе не существует. Если Вы располагаете этими данными, прошу поделиться. Для того и форум, чтобы обсуждать и делиться информацией. Если сносом домов в центре города, как мы знаем, занимаются и частные граждане, то, уверен, районному бюджету это будет тоже по карману. Вопрос же времени пусть Вас совсем не тревожит, так как с сохраняющейся тенденцией уменьшения количества учащихся в школах (то, о чем постоянно говорят наши оптимизаторы образования) лишние полгода-год, необходимые для привязки типового проекта к местности, думаю, ничего не изменят.

5. Располагаете ли вы официальными данными, что чиновники намереваются получить откат при строительстве новой школы?

Смешно пошутили. А я разве говорил про откаты? Если Вы об этом что-то знаете, напишите. Могу открыть для Вас отдельную тему. :)

6. Не кажется ли вам, что большинство ваших умозаключений носят откровенно дилетанский характер?

Во-первых, слово «дилетанТский» пишется черех «т». Во-вторых, это обвинение я слышал уже не раз. Исключительно от людей, занимающих какие-либо должности, даже не имея необходимого образования для этого. Они-то всегда считают себя «специалистами». Я же сужу с позиций простого человека, который исходит из того, что будет удобнее ему и его детям. Нашим чиновникам тоже иногда не лишне ставить себя на место простых людей.

7. Не желаете ли вы, как информ-агенство, прежде чем открывать тему, предварительно сделать запросы в официальные инстанции и лишь потом делать какие-то выводы на основе имеющихся данных?

Рискую разочаровать Вас, но информагентство «Новости Лебедяни» начинается и заканчивается на Главной странице нашего сайта по адресу www.lebedyan.com Про планы строительства новой школы в Лебедяни там пока не было сказано ни слова. Возможно, если мы решим подготовить статью об этом, мы действительно сделаем официальный запрос в соответствующие учреждения.

Ей Богу, Вам, как редактору, следует стремиться к большему профессионализму!
Спасибо за пожелание! Взаимно! Думаю, к большему профессионализму стоит стремиться всем, будь ты дворник, учитель или профессиональный киллер. ;)
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Редактор
Модератор

Фото: 1
Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Редактор » Чт янв 21, 2010 15:57

Нина писал(а):Общественность (запасшаяся всеми необходимыми документами, заметьте!) этого не допустила. Потому что сумела доказать ажно в Москве незаконность устремлений главы. Если бы тот же В.М. Ясенков везде писал: я не хочу школу на месте Больничного сквера, потому что вот просто не хочу! - его бы выслали со всеми возможными сопутствующими эпитетами.
Так что, уважаемые форумчане, к серьезным вопросам и подход должен быть серьезный. А не просто бла-бла-бла...

Возможно, Вы удивитесь, но я был в числе тех, кто выступал на том самом совещании в Москве на методическом совете Министерства кульутры РФ в защиту Тяпкиной горы. Так что и про законность, и про серьезные подходы мне тоже все хорошо известно. Вопрос изучили. Это, как говорится, на всякий случай. ;)
Редактор
Модератор

Сообщение Goradmin » Чт янв 21, 2010 16:07

Я с вас смеюсь, уважаемые коллеги. При такой форме беседы прав будет всегда только тот, кто запостит сообщение последним. Вы же не слушаете друг друга. "Нина" корректно указала чего не хватает во всех этих рассуждениях. А тут опять 25: "Насколько я знаю, проект школы на Тяпкиной горе был заказан второпях" и т.п. Не надо опираться исключительно на свои взгляды и представления, не надо выдавать свои слова за божественное откровение. Это не поможет, а только навредит.

Завидую недюжинной энергии участников обсуждения.

Это о чем говорит? О том, что равнодушных тут нет. И это хорошо.
Goradmin
Постоянный участник

Сообщение Редактор » Чт янв 21, 2010 16:15

Goradmin писал(а):А тут опять 25: "Насколько я знаю, проект школы на Тяпкиной горе был заказан второпях" и т.п. Не надо опираться исключительно на свои взгляды и представления, не надо выдавать свои слова за божественное откровение. Это не поможет, а только навредит.

Ну, если мне об этом говорил человек. который непосредственно занимался этим, то у меня нет оснований ему не верить. Да и "Нина" как бы уже подтвердила сказанное: "Пресловутый ННБ со специалистами не считался и решил бухнуть школу на центральную площадь города (под ее строительство требовалось не менее 3 гектаров)". ;)

Goradmin писал(а):Завидую недюжинной энергии участников обсуждения.
Это о чем говорит? О том, что равнодушных тут нет. И это хорошо.
На том и стоим! :) В конце концов, то, что корректная Нина называет "базаром" и "бла-бла-бла", может быть, и есть проявление гражданской позиции и неравнодушного отношения к своему городу? ;)
Редактор
Модератор

Сообщение Gorod4811 » Чт янв 21, 2010 16:15

Молодец, Редактор!
Редактор писал(а): за отсутствием внятной официальной информации

"Незнание порождает непонимание и недоверие"... к власти :)
На официальном сайте районной администрации про школу ни слова...
Нина писал(а):Специалисты просчитали, что это наиболее выгодное месторасположение

Выложили бы все расчеты и обоснования... Но этого не будет, так как админы не привыкли отчитываться перед своими жителями. Не привыкли они к прозрачности своих решений
Gorod4811
Ветеран

Сообщение DimonDDU » Чт янв 21, 2010 16:21

СанПиН 2.4.2. 1178-02 Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях
2.2. Требования к участку общеобразовательных учреждений
2.2.1. Для общеобразовательного учреждения предусматривается самостоятельный земельный участок с расстоянием от здания учреждения до красной линии не менее 25 м.
2.2.2. Площадь земельных участков зависит от вместимости учреждения и принимается в соответствии с гигиеническими требованиями к планировке и застройке городских и сельских поселений.
2.2.3. Территория участка ограждается забором высотой 1,5 м и вдоль него - зелеными насаждениями.
2.2.4. Озеленение участка предусматривается из расчета не менее 50 % площади его территории. В целях предупреждения возникновения отравления при озеленении участка не проводится посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами.
2.2.5. На земельном участке выделяются следующие зоны: учебно-опытная, физкультурно-спортивная, отдыха, хозяйственная.
2.2.6. Учебно-опытная зона составляет не более 25 % площади участка. В городских учреждениях она может быть сокращена за счет строительства на участке павильонов, теплиц и оранжерей, органически связанных с комплексом кабинетов биологии и химии.
2.2.7. Физкультурно-спортивная зона размещается на расстоянии не менее 25 м от здания учреждения, за полосой зеленых насаждений. Не следует располагать ее со стороны окон учебных помещений. Оборудование спортивной зоны должно обеспечивать выполнение учебных программ по физическому воспитанию, а также проведение секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий.
Спортивно-игровые площадки имеют твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров. Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не проводятся.
2.2.8. Зона отдыха размещается вблизи сада, зеленых насаждений, в отдалении от спортивной и хозяйственной зон. Она включает площадки для подвижных игр и тихого отдыха.
Площадки для подвижных игр и отдыха располагаются вблизи выходов из здания (для максимального использования их во время перемен) и разделены для обучающихся каждой ступени обучения.
2.2.9. Хозяйственная зона располагается со стороны входа в производственные помещения столовой (буфета) на границе участка на расстоянии от здания общеобразовательного учреждения не менее 35 м, ограждается зелеными насаждениями и имеет самостоятельный въезд с улицы.
При отсутствии теплофикации и централизованного водоснабжения на территории хозяйственной зоны предусматривается котельная и насосная с водонапорным баком.
Мусоросборники обеспечиваются плотно закрывающимися крышками. Их следует устанавливать на бетонированной площадке на расстоянии не менее 25 м от окон и входа в столовую (буфет).
2.2.10. Въезды и входы на участок, проезды, дорожка к хозяйственным постройкам, к площадкам для мусоросборников, а в сельских учреждениях без канализации - к дворовым уборным покрываются асфальтом, бетоном и др. твердым покрытием. Подходы к зданию учреждения не менее чем за 100 м также имеют твердое покрытие.
2.2.11. Участок учреждения имеет наружное освещение при норме освещенности на земле - 10 лк.
2.2.12. Земельные участки сельских общеобразовательных учреждений могут расширяться за счет сооружения парников, теплиц, оранжерей, помещений для хранения малогабаритной сельскохозяйственной техники, садово-огородного инвентаря и др.
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ СНиП 2.07.01
Приложение № 7
Площадь земельного участка кВ метров на 1 уч.
При численности до 800 учащихся – 50 кв. м на учащегося
От 800 учащихся – 45 кв. метров
DimonDDU
Новичок

Сообщение DimonDDU » Чт янв 21, 2010 16:23

Готовятся новые СанПины в которых требования по площадям еще увеличатся, точные данные не приводятся но статьи в инете проскальзывают.
DimonDDU
Новичок

Сообщение ONE » Чт янв 21, 2010 16:25

Нина писал(а):Я не против обсуждения. Я - за полезное обсуждение. Поэтому против дилетантских подходов. И против приоритетов личного интереса в ущерб общественному.
Где удобнее учиться чьим-то детям - вопрос конкретной семьи. Как эффективно организовать общеобразовательный процесс для всех лебедянцев - вопрос властей и общественности. Базар в данном случае, неуместен.
Еще несколько лет тому назад при составлении планов генеральной застройки города в районе Поля Чудес было оставлено место под школу и ряд других объектов (не помню, каких). Специалисты просчитали, что это наиболее выгодное месторасположение. Пресловутый ННБ со специалистами не считался и решил бухнуть школу на центральную площадь города (под ее строительство требовалось не менее 3 гектаров). Мы бы лишились и площади, и больничного сквера, а, главное, была бы изуродована историческая часть города, как это уже ранее произошло со сквером Ворошилова. Общественность (запасшаяся всеми необходимыми документами, заметьте!) этого не допустила. Потому что сумела доказать ажно в Москве незаконность устремлений главы. Если бы тот же В.М. Ясенков везде писал: я не хочу школу на месте Больничного сквера, потому что вот просто не хочу! - его бы выслали со всеми возможными сопутствующими эпитетами.

Может я что-то неправильно понимаю, но людит на форуме не против строительства большой и современной школы (впрочем как и нескольких маленьких современных). Люди хотят, чтобы это было удобно детям, а не тем, "кто организует процесс". И какой с вашей точки зрения должен быть серьезный подход к обсуждению вопроса? Это самый серьезный подход - удобство с точки зрения конечных потребителей, т.е. детей и их родителей. Или надо документальное подтверждение, справка, что живет на левом берегу, что автобус в черемушки заходит один раз с утра и набит людьми, что автомобиля нет или человек работает и ему будет тяжело доставить маленького ребенка в школу на другой конец города??? Ну не собирает у нас персональный автобус школьников в школу.
Если это гарантированно будет, тогда и обсуждение пойдет по другому. Но в это никто не верит.
Вообще в большинстве городов, если строится микрорайон, то и строится школа и детсад с расчетом на жителей микрорайона. Ну, а если у жителей других районов есть желание возить туда детей, то милости просим.
ONE
Ветеран

Сообщение Нина » Чт янв 21, 2010 16:30

Редактору
Не сомневалась, что за годы существования сайта Вы весьма и весьма поднаторели как в части дискуссий, так и умении припечатать оппонента. Да и еще при возможности унизить, выловив опечатку в тексте. Увы, меня Ваши ответы не удовлетворили, это то, что называется советским словом демагогия. Для человека Вашего возраста - несуразный талант!
Вновь возвращаясь к сказанному, замечу: Вы открыли и поддерживаете тему, Вы и должны были запастись хотя бы некоторыми исходными данными. Или сделать это перед размещением своего нового сообщения. Поэтому не откажусь от возможности вновь задать вопросы.
1. В правобережье, от Тяпкиной Горы до Выгона проживает около 400 детей дошкольного и школьного возраста, в Казаках- больше 300. Вопрос на засыпку: сколько проживает в Черемушках, на улицах Ворошилова, Матросова, Газина, К-Маркса и т.д.? Сколько тут перспективных в части деторождения семей? Сколько человек с левобережья обучается во второй средней школе? Ходят ли они в эту школу пешком или все-таки ездят на автобусе? Каковы нормы удаленности учебных заведений от места проживания школьников?
2. Откуда вы взяли, что имеющийся проект школы сделан наспех (укажите источник) и что он плох? Сошлитесь на документы или хотя бы мнение авторитетного архитектора.
3. Какова вообще цена вопроса (стоимость по проекту) большой школы и средней?
4. Откуда цифра по переселению в полгода-год (закон называет другие временные рамки)?
5. Почему лично Вы стремитесь оспаривать (или готовить для этого почву) очень многие серьезные решения, принимаемые местными властями? Это юношеский нигилизм или генеральная репитиция перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на пост главы администрации? А может, Вам не дает покоя желтый имидж "Лебедянской ярмарки", которая в свое время тоже была "Баба-Ягой, которая против"?
Нина
Новичок

Сообщение Gorod4811 » Чт янв 21, 2010 16:32

СНиП 2.07.01, а не СанПиН!

ПРИЛОЖЕНИЕ 7*
Рекомендуемое

НОРМЫ РАСЧЕТА УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБСЛУЖИВАНИЯ
И РАЗМЕРЫ ИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

св.40 до 400 ...........50 кв.м на 1 учащегося
" 400 " 500 ........... 60 "
" 500 " 600 ........... 50 "
" 600 " 800 ........... 40 "
" 800 " 1100 ........... 33 "
"1100 " 1500 ........... 21 "
"1500 " 2000 ........... 17 "
"2000 ........................ 16 "
Gorod4811
Ветеран

Сообщение @lex » Чт янв 21, 2010 16:36

Нина писал(а): А может, Вам не дает покоя желтый имидж "Лебедянской ярмарки", которая в свое время тоже была "Баба-Ягой, которая против"?

Не в тему.

А мне Ярмарка нравилась, несмотря ни на что. Лебедянские вести не читаю с Беляевских времён, потому что собственно и читать там нечего было.

Т.е. по вашему все должны быть безоговорочно "за"?
Последний раз редактировалось @lex Чт янв 21, 2010 16:37, всего редактировалось 1 раз.
@lex
Ветеран

Сообщение Goradmin » Чт янв 21, 2010 16:36

Редактору сейчас будет тяжело (я про Нину)

Таких оппонентов (да еще не связанных административными ограничениями в высказывании своей точки зрения) у него на этом форуме никогда не было. Разве что Котище, но Котище слишком много эмоционировал.
Goradmin
Постоянный участник

Сообщение Татьянка » Чт янв 21, 2010 16:46

Нина писал(а):А может, Вам не дает покоя желтый имидж "Лебедянской ярмарки"

Нина..., ну зачем же так про своё детище
Татьянка
Постоянный участник

Сообщение @lex » Чт янв 21, 2010 16:48

Прикинул по своей улице (бывшая Плеханова), по памяти насчитал не менее 20-ти детей дошкольного и младшего школьного (начальные классы) возраста.

Если сложить с к-маркса, фестивальной, 1-ми и 2-ми пушкарями, черёмушками, матросова, газина, привокзальная + уже озвученные казаки получится довольно таки приличное кол-во.
@lex
Ветеран

Пред.След.

Вернуться в АРХИТЕКТУРА