Церковь vs Ведическая Русь

теория и практика

Модератор: Модераторы

Церковь vs Ведическая Русь

Сообщение New Writer » Чт мар 03, 2011 17:10

Вот такой поединок я недавно провел в журнале, где работаю. Прошу отписывать мнения и соображения.

Православная церковь vs «Ведическая Русь»

Письмо вот такого содержания писала липчанка Наталья Ризаева президенту РФ: «В Липецке есть общественная организация «Ведическая Русь», которая говорит о родовом поместье, как об основе культуры наших предков. Местная епархия против этой организации и пугает ею чиновников». Раскрыть эту тему мы решили, пригласив на поединок отца Алексея Диагенова и председателя ЛООО «Ведическая Русь» Александра Филипповича Короткова.

Ведущий: Отец Алексей, расскажите, почему епархия против этой организации и как Вы пугаете ею чиновников.
Диагенов: Деятельность РПЦ на территории России, прежде всего, связана с духовно-нравственным состоянием нашего общества. И большую часть усилий мы направляем на то, чтобы православные христиане могли в своей жизни опираться на твердый камень веры. А в отношении иных религиозных организаций, наша деятельность состоит, прежде всего, в диалоге, в поиске точек соприкосновения, для того, чтобы те люди, которые относят себя к другим религиям, могли бы нормально и гармонично сосуществовать и с православными, и с представителями иных конфессий. Но есть еще одна особенность в деятельности нашей церкви. Она связана с работой неких религиозных организаций, которые не афишируют, а скрывают свою именно религиозную подоплеку.
В 2007 году пришлось столкнуться с этой проблемой в лице ЛООО «Ведическая Русь», которая, с нашей точки зрения, безусловно, является религиозной организацией, но не говорит об этом открыто, и официально зарегистрирована как общественная. В феврале 2007 года была проведена религиоведческая экспертиза при областной Администрации, где по нескольким пунктам было дано заключение о религиозном характере «Ведической Руси».
Ведущий: Не секрет, что религиозные организации практикуют ритуалы и обряды. Это есть в данном случае?
Диагенов: Давайте по порядку. В первом пункте заключения рассматривается само название организации, т. е. что означает понятие «ведическая», «ведизм». Далее. Согласно заключению, организация является филиалом культа «Анастасия», основанном на книгах Владимира Мегре. С православной точки зрения этот культ оценивается как религиозный и нео-языческий. Это вера, это поклонение Анастасии.
Ведущий: Александр Филиппович, что можете сказать? Как я понимаю, Вы не отрицаете связь Вашей организации и «Анастасии»?
Коротков: Давайте сначала об экспертизе, о которой говорит отец Алексей. Она проведена незаконно. Кстати, на заседание экспертного совета нас обещали пригласить, но не пригласили. Что касается Анастасии. Нет, я не отрицаю художественный образ Анастасии. Мы на этой почве и организовались, приняв идею Родовых поместий. Но на личности Анастасии, на ее культе мы не заостряем внимание. Да и культа этого попросту не существует, вернее, он есть только с точки зрения православия, но их утверждения – это еще не все многообразие мнений по этому вопросу. Я вообще считаю, что не принципиально, какому Богу кланяется человек. Я для себя Бога еще вообще не выбрал. И я не считаю, что наша организация религиозная. Претензии, которые к нам предъявляет епархия – необоснованны.
Ведущий: А что Вы вкладываете в понятие «Ведическая Русь?»
Коротков: «Веда» означает «Мудрость».
Диагенов: Одну секунду. С точки зрения религиоведения термин «ведический» имеет четкий смысл и всегда используется именно в религиозном назначении. Вы бы назвали организацию «Мудрая Русь»! Вы так не поступили! И я, как священник русской церкви, не могу не согласиться с фактом, что Вы вкладываете в название именно религиозный смысл.
Коротков: Это Вы свое мнение озвучивает! Я читал и «Веды», и «Библию», но религиозным, повторюсь, не стал. У меня ко всем писаниям есть свои претензии.
Ведущий: Александр Филиппович, Вас не смущает тот факт, что кроме самого Мегре Анастасию больше никто не видел?
Коротков: Художественная литература не может быть культовой, при этом автор использует художественные приёмы для усиления образа. Так у Аркадия Гайдара появились тимуровцы, у Льва Толстого толстовцы. Либо Мегре сам гений, либо люди подсказали умные, а может, и действительно была какая-то женщина. Не Вы, не я до конца не можем этого знать. Поэтому нет смысла обсуждать здесь реальность Анастасии. Давайте не будем тратить на это время.
Диагенов: Александр Филиппович, но терминология, которая используется и в названии, и в проектах, инициированных Вашей организацией, берет свое начало из книг Мегре. Понятие «Родовое поместье», к примеру. Ваша программа заключается в том, что необходимо принять закон о родовых поместьях, но согласно книгам Мегре такое поместье имеет культовое и религиозное значение. Это связано с верой тех, кто будет жить в этих местах, с духовным состоянием человека не только при его земной жизни, но и после смерти. Поясняю. Согласно философии Мегре, это то место, где человек сможет оздоровиться, сможет исцелиться не только телесно, но и духовно. И только лишь тот, кто похоронен будет на этом «родовом» отрезке земли, только он сможет обрести новое рождение. А тот, кто не будет похоронен в родовом поместье, душа того обратится в небытие. То есть, еще раз: за деятельностью якобы общественной организации «Ведическая Русь» скрывается именно религиозный характер и смысл. И в этом проблема, которую мы пытались вскрыть в 2007 году, которую пытаемся разрешить и сейчас.
Коротков: Вы не правы. Наша цель – это возрождение культурных традиций русского народа. Мы хотим, чтобы люди жили в экологически чистых условиях. Сколько можно покупать еду в супермаркетах? Одна отрава, ГМО и ГМИ. А мы призываем к оздоровлению итак погибающей цивилизации. И какой-то религиозный смысл мне абсолютно чужд. Недавно к нам присоединились люди из Германии. Они лютеране, у них свои взгляды, и это их дело. Не вмешиваемся мы в эту область, поймите же! Поэтому я не собираюсь оправдываться. «Ведическая Русь» - организация, чьи цели лежат в плоскости улучшения экологии, питания. В минимизации вредных инфраструктур в городах.
Диагенов: Александр Филиппович, давайте снова опираться на экспертное заключение. В третьем пункте дано вот что (зачитывает): «сами члены ЛООО «Ведическая Русь» и движение в поддержку родовых поместий «Звенящие кедры России», осознают религиозный характер своей деятельности, направленной на внедрение новой идеологии в общественное сознание и выдают его в переписке с книг Владимира Мегре.» Есть сайт «Анастасия», там есть раздел нашего региона, где четко и ясно говорится о том, что ЛООО «Ведическая Русь» в Липецке является филиалом общероссийского движения «Звенящие кедры России», т. е. «Анастасии».
Коротков: Это Вы так говорите! Хочу добавить, что экспертное заключение о котором мы говорили выше, подписали не все члены комиссии.
Ведущий: отец Алексей, книга А. Л. Дворкина «Сектоведение» классифицирует «Анастасию», как тоталитарную секту. Вы можете сказать тоже самое о ЛООО «Ведическая Русь»?
Диогенов: Это движение носит нео-языческий характер с элементами оккультизма. Там есть и способы контактерства, и другие мистические практики, поэтому в каких-то деталях я могу и не согласиться с А. Л. Дворкиным, но в целом – да, это так.
Ведущий: А теперь давайте перейдем к вопросам зрителей. Кстати, впервые вижу такой интерес зала.
Вопрос 1: Александр Филиппович, понятно, что Вы хотите, чтобы русские люди жили в экологически чистой стране, занимались натуральным хозяйством. Но почему они должны жить именно в тех местах, что для этого отводите Вы? Ведь есть масса уже действующих сел, где можно поселиться?
Коротков: Знаете, у меня есть знакомый полковник, книг про Анастасию он не читал, но сказал так: «Соседа вижу, но не слышу, минимум между домами должно быть расстояние в 60 метров». В деревнях не достаточно земли, чтобы полностью обеспечить себя продуктами питания. Государство же сейчас не выделяет большие участки, понимаете? Ограничение – это 50 соток на одну семью. У нас нет полномочий выделять земельные участки, мы их приобретаем, кто, где может.
Вопрос 2: Вы хотите, чтобы человек, живущий в родовом поместье, обеспечивал себя полностью, и уход за землей был бы единственным его делом. А когда же в таком случае работать и зарабатывать деньги? Как заработать на пенсию, купить мебель, телевизор?
Коротков: Если человек будет все время работать на земле и кормиться с нее, у него появятся излишки, которые он сможет продать. А насчет заводов и телевизоров – будут командировочные люди из поместий, которые смогут производить промтовары. Пенсия вам не понадобиться, так как поместье на то и родовое, что, если Вы лично не сможете трудиться на земле, это будут делать Ваши дети и внуки. Т. е. мы хотим создать абсолютно новый мир, где люди не будут в страхе сидеть по квартирам, а будут заниматься свободным и честным трудом. И деньги, конечно, останутся, мы не хотим их упразднять. Просто перестанут они главенствовать над умами людей.
Вопрос 3: Отец Алексей, верно ли, что Вы считаете, что «Ведическая Русь» является религиозной организацией, которая может поработить и подавить свободную личность? Чем страшен культ «Анастасии» с точки зрения церкви?
Диагенов: Если говорить о людях, которые причисляют себя к православной церкви, культ опасен тем, что в нем предлагается религиозное мировоззрение, которое глубоко противоречит основным догматам христианства. Поэтому приятие этих идей не совместимо с мистической практикой православной традиции. Думаю, что мнение представителей духовенства Ислама и Иудаизма будет таким же. Т. е. если люди будут жить в этих поместьях, они, скорее всего, не заметно для себя самих примут и идеи, которые озвучены в книгах Мегре. Люди-то приходят в общественную организацию, а не религиозную! Вследствие этого, их религиозное мировоззрение будет подменено незаметно и не сразу. Взгляд на мир изменится, и в какой-то момент они примут «как свое» все то, что предлагает «Ведическая Русь» в качестве духовных ценностей. Поймите, я просто хочу, чтобы они открывали информацию полностью, чтобы люди знали досконально, что организация проповедует, как это делает православная церковь. Пусть просто заявят, что вся идеология «Ведической Руси» базируется на основе идей Владимира Мегре, которые изложены им в книгах об Анастасии. Тогда претензий с нашей стороны не будет. Я за достоверность информации и свободу выбора.
Коротков: Мы обязательно подумаем, как найти точки соприкосновения с церковью. И, кстати, мы не раз приглашали духовенство на наши встречи и собрания, но они отказывались, ссылаясь на запрет свыше. Всю достоверную информацию о своей деятельности и полные отчёты о проделанной работе сдаём ежегодно в управление Минюста РФ по Липецкой обл.
Ведущий: Уважаемые оппоненты, большое спасибо. В ходе диалога мы смогли выявить то, о чем ломались копья без малого три года! Со своей стороны считаю, что церковь должна вести больше конструктивных диалогов с различными организациями, а «Ведическая Русь» только выиграет, если будет давать как можно больше информации о себе.
New Writer
Ветеран
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: Вт дек 19, 2006 15:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Вт мар 08, 2011 11:21

Надо понимать суть.
http://rutube.ru/tracks/4090441.html?v= ... art=186453
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0


Вернуться в ПОЛИТИКА и не только

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Rambler's Top100