Страница 1 из 5

натуральные соки в пакетах - миф, слух или факт?

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 14:51
Gorod4811
Как аутсайдер попал в яблочко

Владелец волгоградской компании "Сады Придонья" Андрей Самохин разбил крупнейший в России фруктовый сад, чем вызвал недоумение у других производителей сока. Однако в кризис собственные яблоки позволили ему стать самым динамичным игроком на рынке.

Небольшой поселок Сады Придонья в 65 км от Волгограда напоминает оазис в пустыне. Когда едешь по "московской" трассе, посреди степи внезапно появляется огромный фруктовый сад, который тянется на несколько десятков километров. Раньше поселок назывался Первомайский, но Самохин договорился с местными властями переименовать его в честь своего предприятия. Сейчас он контролирует более 75% акций "Садов Придонья", миноритарные пакеты у других топ-менеджеров компании.

Посреди сада Самохин построил крупнейшее в России производство соков и детского питания полного цикла. Основные участники рынка сок производят из концентрата — желе, напоминающего варенье, только кислое, а не сладкое. Закупают концентрат в Китае, Бразилии и других странах. Самохин же решил контролировать всю цепочку и выпускать соки из собственного сырья. До кризиса конкуренты смотрели на эту бизнес-модель со снисхождением. Однако в 2009 г. нетрадиционная стратегия неожиданно выстрелила.

Принадлежащие Самохину торговые марки "Мой", "Сады Придонья" и "Золотая Русь" продемонстрировали наиболее впечатляющую динамику на рынке. Объем производства, по расчетам компании, увеличился на 35% в литрах, а выручка — на 45%, до 5,5 млрд. руб. Для сравнения: выручка лидера рынка, компании "Лебедянский", за девять месяцев 2009 г. снизилась на 23,8%, до 16,7 млрд. руб. В целом рынок за минувший год, по данным "Бизнес Аналитики", упал на 14% в денежном выражении, сообщает Ъ.

http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=91580&theme=AMP

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 14:57
Игоряныч
Ну прям так аутсайдер ;) "Сады придонья" пьём давно. Очень качественный продукт!

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 15:16
@lex
Ничего удивительного. В Троекурово хорошее пюре делают, оно кстати и стоит соответственно. И Лебедянский и Прогресс довольно много сырья делают сами, но одним своим сырьём не обойтись, кислое кстати тоже нужно.
Кроме того в статье явная деза - концентрированное пюре используется вместе с обычным яблочным пюре и без него вряд ли обходятся и в Садах Придонья.
ПРОГРЕСС сейчас на Кубани пюре в больших количествах закупает, там один из бывших топ менеджеров лебедянского, а позже прогресса заводик прикупил - ОАО"Кубанский стандарт".

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 15:31
Редактор
Владелец волгоградской компании "Сады Придонья" Андрей Самохин разбил крупнейший в России фруктовый сад, чем вызвал недоумение у других производителей сока. Однако в кризис собственные яблоки позволили ему стать самым динамичным игроком на рынке.

В то же время, возникает вопрос: в каком году г-н Самохин разбил свой фруктовый сад. Или он яблони уже взрослыми сажал? ;)

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 15:43
ONE
Gorod4811 писал(а):Как аутсайдер попал в яблочко

Владелец волгоградской компании "Сады Придонья" Андрей Самохин разбил крупнейший в России фруктовый сад, чем вызвал недоумение у других производителей сока. Однако в кризис собственные яблоки позволили ему стать самым динамичным игроком на рынке.

Небольшой поселок Сады Придонья в 65 км от Волгограда напоминает оазис в пустыне. Когда едешь по "московской" трассе, посреди степи внезапно появляется огромный фруктовый сад, который тянется на несколько десятков километров. Раньше поселок назывался Первомайский, но Самохин договорился с местными властями переименовать его в честь своего предприятия. Сейчас он контролирует более 75% акций "Садов Придонья", миноритарные пакеты у других топ-менеджеров компании.

Посреди сада Самохин построил крупнейшее в России производство соков и детского питания полного цикла. Основные участники рынка сок производят из концентрата — желе, напоминающего варенье, только кислое, а не сладкое. Закупают концентрат в Китае, Бразилии и других странах. Самохин же решил контролировать всю цепочку и выпускать соки из собственного сырья. До кризиса конкуренты смотрели на эту бизнес-модель со снисхождением. Однако в 2009 г. нетрадиционная стратегия неожиданно выстрелила.

Принадлежащие Самохину торговые марки "Мой", "Сады Придонья" и "Золотая Русь" продемонстрировали наиболее впечатляющую динамику на рынке. Объем производства, по расчетам компании, увеличился на 35% в литрах, а выручка — на 45%, до 5,5 млрд. руб. Для сравнения: выручка лидера рынка, компании "Лебедянский", за девять месяцев 2009 г. снизилась на 23,8%, до 16,7 млрд. руб. В целом рынок за минувший год, по данным "Бизнес Аналитики", упал на 14% в денежном выражении, сообщает Ъ.

http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=91580&theme=AMP


Статья написана человеком , который не представляет себе производство соков, а судит по рекламе, где на тележке подвозят апельсины, бросают в машину и получают пакет с соком. И люди верят, что завод построеный посреди сада где-нибудь на юге, производит сок лучший, чем завод построенный на севере.
Только ведь одно НО - машины и технологии производства одинаковые. И чтобы обеспечить такой объем производства одного садика, пусть даже и большого, мало.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 15:57
ONE
А вообще у людей, почему-то, слово "КОНЦЕНТРАТ" путается со словом "КОНСЕРВАНТ".
Концентрат - это пюре, из которого восстанавливают сок.
А какое пюре банановое, яблочное, апельсиновое и откуда оно привезено, не столь важно. важно, что это натуральное.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 15:58
Редактор
Предлагаю выделить разговор в отдельную тему "Натуральные соки - миф или реальность?" или под каким-либо еще заголовком, если интересно пообсуждать. Мне кажется, многие лебедянсцы в этом уже профессорами стали. Думаю, стоит поделиться опытом с окружающими. ;)

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 16:05
@lex
ONE писал(а):А вообще у людей, почему-то, слово "КОНЦЕНТРАТ" путается со словом "КОНСЕРВАНТ".
Концентрат - это пюре, из которого восстанавливают сок.
А какое пюре банановое, яблочное, апельсиновое и откуда оно привезено, не столь важно. важно, что это натуральное.


Под "натуральным" принято понимать те продукты которые сам вырастил и приготовил, в данном случае отжал сок. По сути все они натуральные, а тот что сделал сам - свежий, т.к. он не подвергается термической обработке, соответственно не разрушались витамины и он естественно полезней. А остальные будь то восстановленные, прямого отжима или домашние по "полезности" примерно одинаковы и отличаются друг от друга только вкусом и содержанием мякоти.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 16:06
ONE
Редактор писал(а):Предлагаю выделить разговор в отдельную тему "Натуральные соки - миф или реальность?" или под каким-либо еще заголовком, если интересно пообсуждать. Мне кажется, многие лебедянсцы в этом уже профессорами стали. Думаю, стоит поделиться опытом с окружающими. ;)

Мифы нашего городка?! :D
Просто неприятно, когда начинают ругать свое, думая, что у других все по другому. Обсуждать тут по большому счету нечего. Просто надо понимать, что есть сок прямого отжима, а есть восстановленый.
Объемы прямого отжима в разы меньше, а цена в разы больше.
И даже те, кто рассуждают о полезности и натуральности соков, производимых на заводах, еще подумают купить ли маааааааленькую бутылочку 0,2 к примеру за 50р. или больше.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 16:10
ONE
@lex писал(а):Под "натуральным" принято понимать те продукты которые сам вырастил и приготовил, в данном случае отжал сок.

помидоры в банках в магазине ненатуральные????!!!! я их не выращивал... :wink:

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 16:13
@lex
ONE писал(а):
@lex писал(а):Под "натуральным" принято понимать те продукты которые сам вырастил и приготовил, в данном случае отжал сок.

помидоры в банках в магазине ненатуральные????!!!! я их не выращивал... :wink:


Я говорю о том как обычно в народе продукты делят на натуральные и остальную гадость, химию и консерванты.. и неважно, что это вполне нормальный помидор :wink:

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 16:23
@lex
Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%


http://www.100vitaminov.ru/vitinfood.php

Соки это хорошо, но всё же надо больше кушать свежих фруктов и овощей, и будет вам щастье.. :wink:

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 16:23
Игоряныч
@lex писал(а):Под "натуральным" принято понимать те продукты которые сам вырастил и приготовил...

Увы, склоняюсь к такому же мнению. А витамины всё равно разрушаются при термической обработке, а без неё никак.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 09:37
Охотник
ONE писал(а):
@lex писал(а):Под "натуральным" принято понимать те продукты которые сам вырастил и приготовил, в данном случае отжал сок.

помидоры в банках в магазине ненатуральные????!!!! я их не выращивал... :wink:

Не советую покупать маринованные помидоры (а равно кетчуп), если Вам не нужны камни в почках, конечно.

ONE писал(а):Мифы нашего городка?! :D
Просто неприятно, когда начинают ругать свое, думая, что у других все по другому. Обсуждать тут по большому счету нечего. Просто надо понимать, что есть сок прямого отжима, а есть восстановленый.
Объемы прямого отжима в разы меньше, а цена в разы больше.
И даже те, кто рассуждают о полезности и натуральности соков, производимых на заводах, еще подумают купить ли маааааааленькую бутылочку 0,2 к примеру за 50р. или больше.

Парадоксально. Ведь, если верить вышесказанному, концентраты получены из натурального отжатого сока. Так почему тогда цена этого самого концентрата в десятки раз ниже прямоотжатого сока?

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 16:24
@lex
Действительно парадокс, сам над этим голову ломаю. Прямой отжим как правило разливают в стекло, что само по себе дороже, причём дороже не только тара, но и производство в целом, да и название как звучит - "прямой отжим" вот за это деньги и берут. Концентраты кстати тоже разные бывают, те что подороже идут в соки премиум сегмента, такие как "Я", средней паршивости в "Тонус", ну а что подешевле в "Фруктовый сад", хотя есть некоторые пюре и концентраты которые подходят для всех сегментов, например, пресловутое концентрированное яблоко, которое так не любят в Садах Придонья используется для приготовления как различных соков с мякотью так и детского питания. Чем они отличаются? Наверно исходным сырьём, может ещё чем.. х.з.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 17:36
Alexsans
да че вы голову ломаете, сок везде практически одинаковый... если соблюдать технологию, хоть брать вбл или лебедянь, или других производителей.... а спрос покупателей это работа дистрибьюторов и рекламы... а в остальном все одинаковое... я хоть был связан с соковой индустрией в нач 2000 но принцип работы тот же... хоть как там не крутили производители... у Лебедянского вообще 2 сада (самых крупных производителя по России) и пусть рекламщики не пишут что они самые самые... просто это пиар такой... а смысл народу мозги запудрить
Я помню как Лебедянский первое место в России завоевывал... и до сих пор держит .... Борцов и его команда были на высоте... а пепсиканты завод убивают...

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 21:25
ONE
Alexsans писал(а):да че вы голову ломаете, сок везде практически одинаковый... если соблюдать технологию, хоть брать вбл или лебедянь, или других производителей.... а спрос покупателей это работа дистрибьюторов и рекламы... а в остальном все одинаковое... я хоть был связан с соковой индустрией в нач 2000 но принцип работы тот же... хоть как там не крутили производители... у Лебедянского вообще 2 сада (самых крупных производителя по России) и пусть рекламщики не пишут что они самые самые... просто это пиар такой... а смысл народу мозги запудрить
Я помню как Лебедянский первое место в России завоевывал... и до сих пор держит .... Борцов и его команда были на высоте... а пепсиканты завод убивают...

Александр, согласен с Вами в первой части Вашего сообщения, но последние три слова вызывают недоумение и вопросы.
Огромная мировая корпорация покупает производство НЕ КОНКУРЕНТА, за громадные деньги, чтобы развалить??
как-то не вяжется

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 07:42
Игоряныч
А кто из топ-менеджеров Пепсико постоянно работет на заводе? Не в Москве, а именно в Лебедяни. Так что развалят скорее свои.

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 08:17
Охотник
ONE писал(а):Александр, согласен с Вами в первой части Вашего сообщения, но последние три слова вызывают недоумение и вопросы.
Огромная мировая корпорация покупает производство НЕ КОНКУРЕНТА, за громадные деньги, чтобы развалить??
как-то не вяжется

Покупали, конечно, не для того, чтобы разваливать. Исключительно ради прибыли. Поэтому, скорее, из завода выжмут все что можно. Что на данный момент и осуществляется. Всеми путями и способами.

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 08:28
Gorod4811
Alexsans писал(а): Борцов и его команда были на высоте...

Второе - да! Взлет Лебедянского во многом являлся следствием профессиональной работы топов - исполнительного директора Тавказакова (ранее директор по маркетингу), финансового директора Главнова (вспомните проведенный IPO Лебедянского!) и других. Заслуга Борцова в том что сумел найти таких топов, поставил перед ними цели (задача-максимум - обогнать ВБД по доле рынка) и предоставил полную свободу действий.
Тавказаков и сейчас является исполнительным директором, председателем Совета директоров "пепсикольного" Лебедянского.

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 09:03
Gorod4811
Сок фруктовый не водица?

...нас практически не подвели отечественные производители – ОАО «Лебедянский», ОАО «Сады Придонья», ЗАО «Мултон», ОАО «Вимм-Билль-Данн». Их соки оказались одновременно вкусными и настоящими восстановленными. Правда, лабораторные исследования показали, что дорогие и дешевые соки одинаковы по своему составу и качеству. Так стоит ли переплачивать деньги за раскрученный бренд, если содержимое коробок все равно примерно одинаковое?

...

Опасно
• Сок «Я» апельсиновый с мякотью, производитель ЗАО «Мултон» ( :?: ) , Московская область. Консервы во вздувшейся таре. Обнаружены микроорганизмы, плесневые грибы и дрожжи, которые не допускаются.