вот нашёл статью

Модератор: Модераторы

вот нашёл статью

Сообщение lost » Вс июн 17, 2007 12:08

2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЙОНА РАБОТ

Время образования Лебедяни точно не установлено. Находки археологов П.Н. Череменского и В.П. Левенка свидетельствуют о том, что на месте современного города существовало древнее поселение. По археологическим данным оно датировано XI-XII вв.

В 70-х годах XVI века, царь Иван IV подарил Лебедянское городище и обширные окрестные земли боярину Никите Романовичу Захарову-Юрьеву – начальнику сторожевой службы южных границ государства. Город был восстановлен Иваном Грозным.

Первое упоминание о Лебедяни относится к 1613 году. Свое название город получил от р. Лебедянки и озера Лебяжьего. Первые полстолетия своего существования Лебедянь представляла собой город-крепость на южном рубеже Московского государства. В 1618 г. деревянная крепость была разорена и сожжена казаками гетмана Сагайдачного. В 1633 г. гарнизон крепости выдержал длительную осаду крупного отряда татар. Судя по остаткам золы в культурном слое, город в этот период неоднократно разрушался и вновь отстраивался.

В 1621 г., по благословению Филарета, монах Савватий принялся за устройство при городе Лебедяни монастыря. Были построены – Успенская церковь и в 1665 году пятиглавая каменная церковь.

Заселение Лебедянского края активно происходило при царе Алексее Михайловиче. В это время в Лебедяни на р. Дон строятся верфи. С 1646 по 1673 год, на Лебедянских верфях было построено несколько сотен различных судов способных плавать по морю.

В 1700 г. в лебедянских лесах скрывались солдаты, бежавшие из армии Петра I, шедшего воевать на Нарву. В 1703 г. деревянная крепость в очередной раз сгорела, но, поскольку границы империи были отодвинуты на юг, необходимость в оборонительных сооружениях отпала. Город стал развиваться за счет ремесел и торговли. Окрестности г. Лебедяни считались опасными из-за многочисленного “лихого” люда. До настоящего времени сохранилась легенда об атамане Тяпке, и связанными с ним многоярусными подземными ходами на р. Красивая Меча. Для искоренения разбоя Екатерина II издала указ о назначении в каждой волости сотских, подотчетных Лебедянской воеводской канцелярии.

На протяжении XVIII административно-территориальная принадлежность г. Лебедяни неоднократно менялась. В 1703 г. она включена в состав Азовской губернии, в 1719 г. вошла в Елецкую провинцию, а 1732 г. город причислен к Воронежской губернии. В 1768 г. Лебедянь была приписана к корабельным делам Азовской губернии, в 1779 г. она становится уездным городом Тамбовского наместничества, а с 1796 г. - Тамбовской губернии.

Широкую известность город получил благодаря ярмаркам. Ежегодно проводилось три больших ярмарки – Богоявленская, Троицкая и Покровская. К началу XIX века товарооборот достиг 2-х миллионов рублей. Главными предметами торговли являлись кожа, зерно и изделия из дерева и железа.

В XIX веке город активно развивался. В 1812 г. для борьбы с нашествием Наполеона в городе были собраны деньги, продовольствие и фураж для армии на сумму 12159 рублей. После разгрома противника Лебедянь приняла на содержание 235 военнопленных. В первой половине XIX века особое значение принимает торговля лошадьми. На Покровской ярмарке начинают проводиться скачки и бега. В 1823 г. было образовано Лебедянское скаковое общество и открылся первый в России ипподром.

В 1892 г. была сооружена железная дорога, связавшая Лебедянь с г. Москвой. В городе были построены здание вокзала и элеватор. Огромное значение в экономике Лебедянского уезда играло аграрное производство. Для его совершенствования было создано Лебедянское общество сельского хозяйства.

Начало XX века сопровождалось бурным ростом примышленного производства и активным строительством. В 1910 г. был построен мост через р. Дон. Это одно из старейших железобетонных сооружений подобного типа в России и в мире. В 1913 г. Лебедянь получает статус государственного города. В 1914 г. в городе сооружена артезианская скважина.

После октябрьского переворота 1917 г., в губернии устанавливается советская власть. В период гражданской войны район находится в зоне активных боевых действий между добровольческой армией генерала А.И. Деникина и конным корпусом М.С. Буденного. В конце 1919 г. советская власть устанавливается окончательно.

Быстрое индустриальное развитие края началось в годы первых советских пятилеток. Административно-территориальная принадлежность района при этом неоднократно менялась. В 1924 г. Лебедянь становится волостным центром Липецкого уезда Тамбовской губернии, а с 1928 г. районным центром в составе Елецкого округа Центрально-Черноземной области. В 1934 г. Лебедянский район входит в состав Воронежской области, а с 1937 г. – Рязанской. В 1954 г. образована Липецкая область и в ее состав входит Лебедянский район.

Во время Великой Отечественной войны гитлеровские войска дважды вторгались на территорию Липецкой области: первый раз при наступлении на Москву осенью 1941 г., второй раз в июле 1942 при наступлении на Сталинград и Кавказ. В результате наступательных операций под Ельцом в декабре 1941 г. и под Воронежем в начале 1943 г., оккупанты были выдворены с Липецкой земли. На фронтах войны погибло 6669 жителей района. Девять жителей Лебедяни стали Героями Советского Союза.

В послевоенные годы продолжилось индустриальное развитие края. В 1946 г. приказом министра машиностроения основан Лебедянский машиностроительный завод для производства насосов различного назначения, а в 1965 г. проведена его комплексная реконструкция.

В конце 1958 г. был образован “Лебедянский инструментальный завод” в составе всесоюзного объединения “Союззооветснаб” Министерства Сельского хозяйства СССР. Основной специализацией завода является производство зооветеринарного инструмента.

В 1967 г основан эксперементально-консервный завод “Лебедянский” по производству соков и детского питания.

Начало реформ 1991 г. болезненно сказалось на экономике района и характеризовалось массовым спадом производства и безработицей. В целом дореформенный уровень промышленности был восстановлен только к 2001 г. В 1992 г. Лебедянский машиностроительный завод был преобразован в акционерное общество открытого типа “Лебедянский машиностроительный завод ОАО “ЛЕМАЗ”, в том же году прошло акционирование завода ветинструментов, ставшего ОАО “Лебедянский инструментальный завод”. Эксперементально-консервный завод к концу 2000 года завоевал пятую часть Российского рынка по производству соков. На предприятии выпускаются соки популярных марок: “Я”, “Фруктовый сад” и “Тонус”.

В настоящее время Лебедянский район характеризуется динамичным агропромышленным развитием. В городе возводится новое коммерческое жилье, промышленные предприятия постепенно наращивают производство.
Аватара пользователя
lost
Ветеран
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Чт апр 05, 2007 20:58
Откуда: лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение lost » Вс июн 17, 2007 12:08

кто занет , мож нашему городу не так уж мало лет :D
Аватара пользователя
lost
Ветеран
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Чт апр 05, 2007 20:58
Откуда: лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение lost » Вс июн 17, 2007 12:10

Аватара пользователя
lost
Ветеран
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Чт апр 05, 2007 20:58
Откуда: лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Ilya » Вс июн 17, 2007 14:37

LOST
это очень замечательно что ты сам нашол эти ресурсы и решил с нами поделиться
НО у нас уже есть тема "Линки на сайты про Лебедянь и область"
http://interactive.lebedyan.com/forum/viewforum.php?f=5
где эти ссылки уже есть :P
Аватара пользователя
Ilya
Site Admin
 
Сообщения: 1882
Фото: 0
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 23:11
Откуда: Mos
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Игоряныч » Вс июн 17, 2007 18:17

lost, нехорошо при перепечатке не указывать источник информации.
Отчёт спелеологов - это серьёзный труд, достоин ссылки!
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2985
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение lost » Пн июн 18, 2007 12:09

Поддон забыл
Аватара пользователя
lost
Ветеран
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Чт апр 05, 2007 20:58
Откуда: лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Fakelon » Чт ноя 19, 2009 23:29

А Вот еще одна статья
Кто в Египет, кто под Лебедянь

Лето — время путешествий. Кого не манят дальние страны, экзотические континенты, горные вершины, морские просторы? Куда же чаще всего ездят на отдых липчане?

— У нас покупают туры от Канады до Австралии, — рассказала корреспонденту «Липецкой газеты» исполняющая обязанности директора липецкого турагентства «Магазин путешествий» Ирина Немцева. — Но чаще предпочитают Черноморское побережье России, Турцию, Абхазию, Кипр, Грецию, Египет, Испанию, Чехию. Конечно, выбор обусловлен прежде всего оптимальным соотношением стоимости поездки и качества предоставляемых услуг, а также упрощенным визовым режимом, благодаря чему путевки можно приобрести в короткий срок.

Представьте, экономический кризис почти не отразился на туристическом бизнесе. Люди по-прежнему охотно пользуются услугами турагентств и не экономят на отдыхе. Многие впервые выезжают за границу, готовились к этому не один год и отказываться от давней мечты не хотят.

— Вместе с тем успешно развивается внутренний и въездной туризм, — рассказывает заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма области Любовь Сигитова. — Маршруты по области пользуются спросом как у местных жителей, так и у гостей из соседних регионов и даже иностранцев. Агентства предлагают им туры выходного дня, отдых на базах отдыха, велотуры, сплавы, його- и фитнес-туры. Это куда дешевле по сравнению с путешествием, допустим, в Испанию, но не менее увлекательно.

«Липецкая область располагает богатейшим историко-культурным наследием. Тот, кто побывал здесь, уже никогда не забудет таких замечательных мест, как заповедник «Галичья гора», биосферный заповедник в Добровском районе, Лесостепная опытно-селекционная станция в Становлянском районе или уголок горного луга с причудливым названием «Урочище Плющань», — пишет в каталоге «Жемчужины Липецкой области» глава администрации региона Олег Королев, представляя территорию будущим туристам и путешественникам. — Вряд ли можно оставаться равнодушным к удивительным местам, «взрастившим» гениальных сынов Отечества Ивана Бунина, Тихона Хренникова, селениям, связанным с именами Пушкина и Лермонтова, усадебному комплексу — имению Стаховичей. А как притягателен для православных паломников «Русский Иерусалим» — Задонск. Словом, тысячи липецких достопримечательностей можно назвать настоящими жемчужинами края. Не случайно мы создали две особые экономические зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа «Задонщина» и «Елец».

Пока по заповедным уголкам области чаще путешествуем мы сами. По данным управления физической культуры, спорта и туризма региона, около 90 процентов туров приобретают липчане. Но и гостей становится больше. Интерес вызывают не только исторические памятники, но и современный Липецк с развитой инфраструктурой, уютными парками, десятками экзотических фонтанов, а также Лебедянь, Грязи, Данков.

И все-таки внутренний туризм развит у нас еще слабо. Причин много. Отсутствие комфортабельного транспорта, недостаток профессиональных гидов, переводчиков. Жаль, что и многие музеи по выходным оказываются закрытыми. Но такого рода проблемы решить куда проще, чем завлечь к себе любителей туризма и путешествий из других краев России, из-за рубежа. Однако над этим энергично работают власти области. Недавно прошел так называемый рекламный тур с участием специалистов туристических агентств и органов управления туризмом из нескольких российских регионов. А для стимулирования местных туроператоров, развития индустрии гостеприимства и развлечений учрежден конкурс «Путеводная звезда». Ежегодно он выявляет лучшие турфирмы, базы отдыха, рестораны, кафе, культурно-развлекательные центры, оздоровительные и лечебно-профилактические заведения. Например, в этом году в своих номинациях победили турагентства «Звездный путь» и «Магазин путешествий», база отдыха «Чайка» и ресторан «Адмирал», центр развлечений «Евразия» и санаторий «Липецк»...

— Играет свою роль и участие в международных туристических выставках, — добавляет Любовь Сигитова. — В прошлом году наши земляки побывали на четырех. Не остались мы в стороне и от престижной фотовыставки «Сердце России». На IV Международной туристской ярмарке «Интурмаркет-2009» область впервые была награждена дипломом и статуэткой Федерального агентства по туризму как лучшая в номинации «За вклад в развитие въездного и внутреннего туризма». Помимо того, удостоены специального диплома организаторов выставки компании ЗАО «Экспотур». И, наконец, в мае этого года наш регион участвовал в работе популярной выставки MITF-2009.

Теперь необходимо лишь развивать достигнутое, перенимать у коллег интересный опыт, предлагать свои, фирменные, чисто липецкие, туруслуги.

Что еще примечательно: делается акцент на развитие сельского туризма. По задумке его инициаторов, он должен быть основан на природных, культурно-исторических и других ресурсах села. Этот бизнес стимулирует не только рост занятости сельского населения, но и развитие ремесел, рождение новых производств.

Чего ждут от сельского туризма? Спокойный отдых на природе, экологически чистое и вкусное питание, рыбалку, охоту, в том числе за грибами и ягодами. Организовать это не так уж сложно. Можно, скажем, разместить отдыхающих в гостевых комнатах частных домов или создать специальные туристические деревни.

Кстати, вполне возможно, что любители чистого деревенского воздуха захотят помочь хозяевам по дому, истопить печь, наколоть дров, покосить сено, постеречь скот. Для сельского жителя это обычное дело, а для обитателя мегаполиса — экзотика. Надо лишь проявить смекалку, прислушиваться к пожеланиям гостей, то есть действовать по законам современного туризма.
И что бы кто ни говорил, Я буду жить!
Аватара пользователя
Fakelon
Постоянный участник
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 21:53
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Пт ноя 20, 2009 10:14

Неплохая статья. Публиковалась кстати в "Липецкой газете" 31.07.2009
и потом дублировалась в теме "Туризм в Лебедяни" нашего форума. :wink:

Кстати, ты сам то где отдыхаешь обычно?
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Fakelon » Пт ноя 20, 2009 13:13

Больше где-нибудь рядом с домом, в Воронежкой области, хотя этим летом и в Липецкой был чуток, в Грязинском районе.
А так - река Воронеж в основном :)

З.Ы. Всё я никак не могу найти что-то новое, что еще здесь не публиковалось, но ничего , поиски продолжаются! :D
И что бы кто ни говорил, Я буду жить!
Аватара пользователя
Fakelon
Постоянный участник
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 21:53
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение @lex » Пт ноя 20, 2009 14:44

Не найдёшь.. не ты первый.. не ты последний.
Аватара пользователя
@lex
Ветеран
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:04
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Fakelon » Пт ноя 20, 2009 19:26

[b]72-летняя пенсионерка зарезала своего 71-летнего мужа[/b]
19 ноября в деревне Малый Лотошок Становлянского района 72-летняя гражданка, после совместного распития спиртных напитков в ходе ссоры ударила ножом своего 71-летнего мужа, который от полученного ранения скончался на месте, сообщает пресс-служба УВД Липецкой области.

Расследование убийства проводит СУ СК.

З.Ы. Не про Лебедянь, но это ппц полный , не мог не выложить!
И что бы кто ни говорил, Я буду жить!
Аватара пользователя
Fakelon
Постоянный участник
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 21:53
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Пт дек 25, 2009 13:04

Никогда бы не узнал о существовании журнала "Антураж", если бы не наткнулся в Интернете на их статью "Из истории города Лебедянь", сделанную во многом на основе нашего раздела Общества / История. :)
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Alexsans » Пт дек 25, 2009 23:18

да, интересный журнал, много заметок про город и что связано с городом...


вот выдержка из одной статьи что мне понравилось

Подключившись к происходящим событиям и подписав Протокол о намерениях с администрацией города Лебедянь Липецкой области, ООО «Студия русского дизайна «Антураж» (г. Москва) и ООО «Гуманитарный центр «ЛЕАН» (г. Москва) выдвинули свою концепцию к Протоколу о намерениях, основным направлением которой является привлечение инвестиций для возрождения исторического центра, реконструкции старинных построек, оформление центральной площади, украшение скверов и парков, благоустройство набережной реки Дон.

Одним из важных направлений концепции является создание музея современной живописи – самого большого в Черноземье, с лучшими работами современных художников, которые будут подарены городу Лебедянь. Музей станет гордостью Липецкой области и всех горожан.

Кроме того, планируется создание Творческого центра, в котором будут собираться художники, писатели, музыканты, архитекторы. Служители всех муз смогут здесь отдыхать и заниматься творчеством.

В центре будут проходить научные, искусствоведческие, краеведческие конференции и творческие встречи.
Alexsans
Ветеран
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 18:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Сб дек 26, 2009 12:06

Ах, какой внимательный! :) В понедельник все это будет в наших Новостях. :) В пятницу просто уже некуда было добавить.

А вот и самая первая статья про Лебедянь в их журнале, с которой началось их знакомство с нашим городом: "Лебедянь - город белых птиц". Наверное, со временем можно и к нам на сайт выложить, если исправить все фактические ошибки московского журналиста. ;)
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0


Вернуться в Интересные факты о Лебедяни и районе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Rambler's Top100