о тех, кто жил в Лебедяни

Модератор: Модераторы

о тех, кто жил в Лебедяни

Сообщение Игоряныч » Пн сен 04, 2006 22:40

Источников информации море, выбор и систематизация - большой труд понадобится.
Даю отправные точки :wink:

----------

Всё о Булгакове >>>
Булгаков и Лебедянь >>>
Новый взгляд на то, что делал Булгаков в Лебедяни http://bulgakov.stormloader.com/mim15.htm


----------

Биография Замятина >>>
Замятин и Лебедянь >>>

---------

Биография Тургенева >>>
Тургенев и Лебедянь >>>

---------

Пока хватит :wink:

Остались:

Белый, Кустодиев, Соколов П.П.
Интересно, что можно найти по последнему, кроме иллюстрации "Лебедянь" к "Запискам охотника"?
Всё, что написано в моих постах - это моё частное оценочное суждение, оценочное мнение или предположение. Если явно не указано иначе.

Правила интерактивного раздела Лебедянь.com
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2985
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Игоряныч » Пн сен 04, 2006 22:58

Лебедянец, не в тему, но специально для тебя :wink:



ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ (10 мая 2001 г.)


Ну что ты бьешься головой о стену?
Думаешь в соседней камере лучше?
(С.Е. Лец)



В посетителе все выдавало провинциала: засаленный галстук на клетчатой ковбойке, устало повисшие поля пожилой серой шляпы и огромная хозяйственная сумка, из которой он вынимал обтрепанные, несвежие от частого доставания жалобные бумажки.

Есть в Липецкой области городок с дивным русским названием Лебедянь. И есть у этого городка своя газета. А у газеты - редактор. Но совсем не тот, кого бы хотел видеть на этом посту мой посетитель.

Сложив в уме «не тот» с жалобными бумагами, вы, возможно, подумали, что это снятый редактор районки приехал в Москву воевать супостата, отнявшего у него газету. Но нет, это было бы слишком просто и обыденно. История, открывающаяся нам, имеет шекспировский оттенок по беззаветности чувств и накалу страстей.

Итак, была в Лебедяни газета, у нее, как водится, был редактор, женщина молодая и способная, усвоившая с молоком матери-журналистики не только приемы ремесла, но и неотделимые от них потребность свободы и дух независимости.

Я не задавал этого вопроса, но думаю, что была она единственным ребенком у мамы и папы, и скорее всего именно поэтому вернулась в Лебедянь и пошла работать в местную газету. Довольно быстро - сказывалась хорошая, нечастая на районном уровне, профессиональная подготовка - она стала расти и всего за несколько лет стала редактором. Но цвела и произрастала она под лучами одного местного градоначального светила, и ее представления о свободе и независимости росли и развивались, обретая формы органичные именно для данного, благоприятствовавшего ее росту климата.

Но - черт бы подрал эту непостоянную девицу - демократию, - одно лебедянское солнце, путем выборов, зашло, а на его место поднялось другое и новому градоначальнику оказались чужды уже привычные для нее и приемлемые в предыдущей лебедянской жизни свободные формы местной печати. Более того, ее газета в тот самый недолгий момент, когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса», энергично противостояла этой смене зорь, светил, лебедянских градоначальников, искренне полагая, что демократия - это то, что думаем мы, а не они, то, что мы, а не они ею считаем, то, что нравится и удобно нам.

Скорее всего и новый градоначальник придерживался тех же взглядов на демократию, и потому их взгляды, в связи с разницей воспитания, образования и жизненного опыта решительно не совпали.

И он ее уволил, точнее выжил, опираясь на мнение коллектива. Сначала, как это бывает, коллектив ее поддержал. Но тайно. А нового редактора выбрал открыто. Причем всеми семью или восемью голосами работавших в газете. А куда им было деться, если другой газеты в Лебедяни не было и не могло быть при ее трех или четырех тысячах жителей. Ее унижали, назначив на техническую работу и предоставив рабочее место возле уборной, она судилась, и победила, и снова была уволена. Словом, все клонилось к тому, что «и пошли они, солнцем палимы, повторяя: суди его бог, разводя безнадежно руками...» И не о чем было бы рассказывать. Примеров подобного рода сотни. Причем она еще была в лучшем положении, ибо, как я уже говорил, талантлива и профессиональна. Ей предлагали работу корреспондента областной газеты, за ней стояли ее дипломы и премии за журналистские успехи, но она хотела только одного: делать свою газету.

И была она так трагически и демонстративно несчастна, что родители продали свою трехкомнатную квартиру и купили ей оборудование. И продали козу или даже двух и купили ей бумагу. И ее собственная газета «Лебедянская ярмарка» вышла в свет. Я эту газету держал в руках. Это хорошая, можно даже сказать - очень хорошая районная газета. Но, увы, двух печатных органов для Лебедяни слишком много, для второй газеты нет рынка, да тут еще и градоначальник не без оснований усмотрел в этом покушение на собственную власть, и печатать газету пришлось в соседнем городке, и подписку на нее почему-то не удалось объявить, и, загрузив в сумку газеты, документы, дипломы и письма - вопиющие свидетельства несправедливости жизни, папа поехал в Москву. За правдой. Сама она бы не поехала - слишком горда и слишком оскорблена - это моя догадка, я ни разу не видел ее и ни разу не слышал ее голоса по телефону.

Не знаю, чем папа занимался в этой жизни, но думаю, что до пенсии был он каким-то маленьким полусельским Акакием Акакиевичем, и смотреть ему в глаза было нелегко, а видеть, как он плачет - невыносимо.

Выяснилось, что за последние два года папа побывал уже везде. И у судей, и у прокуроров, и в липецком союзе журналистов, и у областных начальников, что, впрочем, в Липецке одно и то же, ибо председателем Союза журналисты там избрали себе вице-губернатора. Все попусту: жизнь ополчилась на его дочь, тупые, чиновные, равнодушные люди не захотели помочь ей, и только он, уже потерявший материальное благополучие, а теперь еще теряющий веру и силы, чувствовал себя единственной опорой для хрупкого сосуда ее бескомпромиссной гордыни.

Я навел справки: ей пытались помочь многие, ее поддерживали в судах, ей предлагали работу на месте, переезд в другой город - ни за что и ни в какую: только газета и только в Лебедяни. А отцу уже продавать нечего, а газета продолжает выходить, но не расходится, несмотря на то, что он развозит ее на ветхой своей колымаге - «Москвиче». И это уже превращается в бессмысленный трагифарс. Но попробуйте сказать такое, глядя в его жалостные глаза человека, сделавшего для своей дочки все, что в его силах, и все зря.

Понять простую и жестокую логику рынка он не может, а чтобы ему жить дальше, надо, чтоб дочь была счастлива, а чтобы она была счастлива, надо чтоб у нее выходила газета, а чтобы она выходила - надо денег.

- Дайте! - но нету у нас на это средств, не предусмотрены деньги на спасение мечты никакими грантами.

Он вышел от меня поникший и заплаканный, оставив два экземпляра «Лебедянской ярмарки». Он предлагал оставить больше, их у него было много.

***

В преддверии грядущего Дня Свободы Прессы меня пригласил к себе председатель Союза журналистов России.

- Вот, - сказал он, подняв над головой уже знакомый мне газетный лист, - этой газете мы обязаны помочь именно в этот день. Пустим на митинге шапку по кругу. Чтобы выжить, ей надо всего тридцать восемь тысяч рублей. Это будет...

- Сева, - сказал я, - это же полный бред. Он был у меня дважды, я все выяснил - проверил. Это же никого не спасет.

- Я согласен со всем, что ты скажешь, но это не ради них, это ради нас самих необходимо, - ответил он.

Ну, и при чем тут свобода слова? Гласность? Справедливость? Здравый смысл, наконец? Ни при чем.

Нашли пять тысяч рублей. Отдадим на митинге.

А что делать?



Алексей СИМОНОВ


Copyright © Glasnost Defense Foundation
Всё, что написано в моих постах - это моё частное оценочное суждение, оценочное мнение или предположение. Если явно не указано иначе.

Правила интерактивного раздела Лебедянь.com
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2985
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Редактор » Пт окт 19, 2007 10:17

А вот нашел в Интернете статью о репрессированном священнике Покровской церкви Голубеве.
Статья выходила в Ярмарке в свое время. Думаю, со временем можно будет выложить в Персоналии.

А вот обратный случай, когда использована информация из нашего раздела Персоналии. Статья про лебедянского краеведа перепечатана на сайте Борисоглебского летного училища (ссылка на нас есть): http://www.bvvaul.ru/profiles/666.php

Наша землячка Наталья Николаевна Гольдина, мастер по инкрустации, которая живет в Чехове Московской области: http://www.chekhov-city.ru/BOOK4.htm

Изображение
Помимо ее фотографии на сайте есть фото ее работ - шкатулок, интерьеров церквей. Ее работы есть даже в Свято-Даниловом монастыре.
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Пт окт 19, 2007 10:57

А вот другой наш земляк Валерий Дзюбенко пошел "по партийной линии": http://www.oblsovet.ru/korpus/curent-50.html
Изображение

Командор-прецептор Ордена Куртуазных Маньеристов Скиба Александр Евгеньевич.
Изображение

...такие разные земляки. :)
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Игоряныч » Пт окт 19, 2007 22:36

Действительно разные. Есть даже сказочница ;)

Зорина Елена Владимировна
Последний раз редактировалось Игоряныч Пт окт 19, 2007 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Всё, что написано в моих постах - это моё частное оценочное суждение, оценочное мнение или предположение. Если явно не указано иначе.

Правила интерактивного раздела Лебедянь.com
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2985
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Игоряныч » Пт окт 19, 2007 23:08

Один излучших финансовых топ-менеджеров России Сергей Чернышов тоже родом из Лебедяни!

Изображение
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2985
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Редактор » Пт окт 19, 2007 23:24

Однако! :shock: Ценные кадры! :)
Хоть, прямо, галерею почета открывай. ;)
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Игоряныч » Пт окт 19, 2007 23:37

Ветеран ВОВ, заслуженный деятель науки РСФСР Львов Питирим Николаевич - наш земляк!

Изображение


Уроженец Нижнебрусланово, патриарх рода Гуровых и почётный железнодорожник Гуров Валентин Николаевич
(фото см. на сайте, с народ.ру фотки не цепляются(((
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2985
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Игоряныч » Сб окт 20, 2007 01:23

Оффтоп(((

Лебедянь - это не только Человеки, но и Пароходы!

Изображение

С 12.6.1921 - Фугас. Бывший волжский речной буксирный параход Лебедянь, построеный в 1895 в Гельсинфорсе. 21.5.1915 мобилизован, переоборудован в тральщик и включен в состав Балтийского Флота. С 5.1918 находился в порту на хранении. 4.9.1918 разоружен и передан Главоду. Был поставлен на капитальный ремонт и весной 1919 в разобранном состоянии переведен в Нижний Новгород, но через год был опять возвращен в Петроград. В период с 10.3 по 28.9.1920 числился в состав Морских Сил Каспийского Моря, а 24.5.1921 вновь включен в состав Морских Сил Балтийского Моря. Участвовал в боевом тралении в 1921 -1922. 26.9.1924 сдан в порт на долговрем. хранение, в 1929 разобран на металл.


Источник http://rosimperfleet.narod.ru/tch_bf.html
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2985
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Редактор » Ср мар 03, 2010 17:22

Нашел в Интернете любопытную информацию (см. ниже). И подумал, как же повезло жителям Кузнецкой улицы, что организатором Комсомола в Лебедяни был Александр Шахрай, а не кто-нибудь из его товарищей. ;)

ВИГДЕРЗОН Е.
(родился в Виннице). Сионист-социалист. В 1923 арестован и приговорен к 2 годам ссылки в Тамбовскую губернию. В сентябре 1924 находился в г. Лебедянь (Тамбовская губ.). Дальнейшая судьба неизвестна.

НИПЦ "Мемориал". Российские социалисты и анархисты после октября 1917 года.
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0


Вернуться в Интересные факты о Лебедяни и районе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Rambler's Top100