Здравые инициативы :)

охрана природы, зелени и здоровья лебедянцев

Модератор: Модераторы

Сообщение Мишук » Вт май 27, 2014 09:20

Ссылка для Сергея_1946, наверное, как бальзам на сердце будет :))

http://vk.com/wall-31712887_16654
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

здравые инициативы

Сообщение Сергей 1946 » Вт май 27, 2014 14:12

"...Эх вот бы профессия "защитника чистоты" стала очень почетной и хорошо оплачиваемой у нас..чтобы это было не западло а почетно"

А пока всё гороздо хуже! Короче посчитали, что у меня бредовые мысли и отправили на обследование в Липецкий психдиспансер.
Такие вот "здравые инициативы"
Сергей 1946
Ветеран
 
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2011 17:09
Откуда: лебедянь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Вт май 27, 2014 16:43

:D так всегда поступают с новыми идеями.

Вот уже писал или нет, Саблин будет (или уже) готовит эко-тренеров, с обязательной возможностью дохода от этого.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Вт май 27, 2014 16:46

А, ну надо ещё понимать (и мы все понимаем тут) особенности таких маленьких городков, как Лебедянь. Но, в том и движение, чтобы готовить, в первую очередь, головы людей.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Ср май 28, 2014 14:12

Тем временем:

"Россия признала необходимость внедрения раздельного сбора мусора

Крупным городам, особенно Москве и Санкт-Петербургу, рекомендовали внедрение раздельного сбора отходов, а также отказ от строительства новых мусоросжигательных заводов.

К такому выводу пришли на заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии.

По мнению специалистов, сегодня мусоросжигание является самым дорогим способом обращения с отходами, уничтожающим полезные ресурсы и приводящим к выбросам токсичных веществ, в том числе диоксинов. Таким образом, члены Совета поддержали позицию Гринпис о необходимости внедрения раздельного сбора отходов на территории РФ.

Чтобы реализовать необходимые изменения, нужны юридические поправки. В настоящее время проект поправок в закон «Об отходах производства и потребления» и в другие законодательные акты внесены к рассмотрению на заседание Правительства РФ, которое состоится 5 июня.

Поправки коснутся и ответственности производителей. Им предложат на выбор наладить систему приёма и переработки бутылок, коробок, пластика, алюминиевых банок и других фракций или уплатить утилизационный сбор (экологический взнос). Кроме того, предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, которые позволят жильцам выбирать между вывозом смешанного мусора и раздельным сбором, причём последний будет выгоднее для жителей.

На заседании отметили, что в качестве первых шагов можно внедрить сбор макулатуры, как наиболее простой в реализации и эффективный экономически элемент раздельного сбора."
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение ONE » Ср май 28, 2014 15:48

При разговорах про инициативы всегда вспоминается этот отрывок. грустно, но честно..."...для всякого там утиля у нас пионЭры есть..." https://www.youtube.com/watch?v=qZebtO6w2LY
ONE
Ветеран
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 19:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Редактор » Вт июн 10, 2014 15:56

"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6554
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Чт июл 24, 2014 20:47

Был в Липецке сегодня, попросил показать, где контейнер для батареек. Показали, он существует!
Вот отчёт: http://vk.com/video43826844_169569222
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Пн июл 28, 2014 16:23

Из сети.

"Экожизнь или Как существовать в согласии с природой?

Каждый человек для себя делает выбор – решать экологические проблемы или усугублять их. Роман Саблин, автор книги «Зеленый драйвер», тренер по экологичному образу жизни и основатель «Школы Зеленых Драйверов» www.greendriver.ru, делится секретами экологичного образа жизни с редактором портала GreenEvolution Еленой Артамоновой.

GreenEvolution: — Роман, Вы живете по «эко-принципам». В чем они заключаются? Сложно ли придерживаться этих принципов?

Р. Саблин: — Информация о эко-принципах общедоступна. Про них пишут и WWF, и Greenpeace, а также многие другие природоохранные организации. В 2010 году в Москве я познакомился с создателями проекта ecowiki.ru – «зеленой» википедией. Тогда же я предложил им запустить проект «Эколофт» на Пятницкой» и начать жить по этим принципам. Они простые и руководствуются включенным «эко-мышлением». То есть, когда у человека включается «эко-мышление» он начинает все свои действия оценивать не только с точки зрения практичности, цены или красоты, но и с точки зрения пользы для себя и снижения вреда для окружающей среды. Это меняет то, что мы делаем — как одеваемся, передвигаемся по городу, пользуемся водой, электричеством. За все в этом мире приходится платить. И если заплатим не мы, то это сделают наши дети. Ведь через 10-20-30 лет ресурсов станет катастрофически не хватать.

Первое, что важно поменять – снизить использование одноразовых вещей. Никакой одноразовой посуды, дешевой одежды, которую после двух стирок приходится выбрасывать. Важно выбирать качественные вещи с экохарактеристиками, чтобы снизить потерю природных ресурсов.

Второй принцип – reuse – повторное использование. За прошедшие четыре года я очень редко покупал новые вещи. В основном это secondhand. Последние два года я живу в Питере и у нас отлично развита сеть таких благотворительных магазинов «Спасибо!». Туда приносят ненужную одежду и то, что не продается, отдается бездомным. Новые вещи в современном мире зачастую не нужны. Бытовую технику и мебель можно найти на Avito. Очень многие отдают ненужные вещи даром, например, на www.darudar.org . Это позволяет быть не только экологичным, но и экономичным.

Третий принцип – выбирать экологичные продукты. Выбирать продукты либо натуральные, либо со специальной экомаркировкой или с подтвержденным составом. Для этого есть большое количество магазинов с эко-товарами. В Москве и Санкт-Петербурге их уже более 200. Они есть почти в каждом городе России. Эти магазины мы с супругой регулярно проверяем, смотрим, изучаем. Мы придаем большое значение тому, что мы покупаем. Не могу сказать, что покупаем только эко-товары, но мы стремимся выбирать то, что наиболее безвредно для нас и природы.

Четвертый принцип — reduce – снижение потребления. То есть чем меньше мы покупаем и используем, тем больше на планете остается ресурсов. Шоппинг уже давно стал болезнью XXI века. Я не говорю, что нельзя покупать вещи, крайности не нужны. Покупка ради покупки – сегодня просто глупо и эгоистично.

Пятый принцип – recycling – стремиться весь свой мусор превращать во вторсырье, сдавая его на переработку. Последние четыре года я сдаю в переработку 80% своего мусорного ведра. А то, что не подлежит вторичной переработке уходит в мусорный контейнер раз в две недели. С появлением моего второго сына стало появляться больше не перерабатываемого мусора. Первый месяц мы использовали обычные памперсы, со второго биоразлагаемые. А сейчас все больше используем многоразовые и технику «высаживание». Сами мы купили всего несколько предметов одежды для сына. Все остальное отдали родственники и друзья, ненужные вещи в отличном состоянии. У нас на год вперед лежит отсортированная по размеру одежда. Сейчас я нахожусь в Иркутске и здесь также как и в Питере и Москве, практически все реально сдавать в переработку. Просто это не очень удобно. Приходится накапливать у себя какие-то объемы отходов, и раз в неделю или месяц вывозить все в различные пункты приема.

В Питере вопрос решен удобнее — проводят волонтерские акции по сбору отходов движения РазДельный сбор. Раз в месяц работают временные пункты приема. Они принимают практически все – пластик 4-х видов, бумагу, тетрапак, стекло, металл, батарейки и т.д. В Москве тоже начали проводить подобные акции. В столице «Сфера экологии» и «Центр экономии ресурсов» на Флаконе принимают почти все. Это удобно тем, что приезжаешь один раз и практически все можно сдать. Возможно пункты приема есть рядом с вами – посмотрите на карте «Вторая жизнь вещей»

Уже не могу себе представить, как жить по другому. Это превратилось в полезную привычку. Речь и идет о том, чтобы одни привычки поменять на другие, более чистые. И своим собственным примером менять реальность вокруг. Не ждать пока чиновники проснутся или пока бизнес организует прием вторсырья в каждом дворе. Это все произойдет, но требуется общественный запрос. Я как раз его и формирую. Собственно об этом моя книга «Зеленый Драйвер. Код к экологичной жизни в городе», тренинги и лекции.

В социальных сетях люди активно добавляются в группы и сообщества, которые посвящены экологическим проблемам. Это еще раз доказывает, что к этой теме возник высокий общественный интерес. Хороший знак, который сулит скорые перемены и изменение ситуации.

Соблюдать эко-принципы не сложно. Все реально, главное не обращать внимания на окружающих. То есть не реагировать на их слова и усмешки, например, что ты не выбрасываешь мусор каждый день, а раз в неделю развозишь его по различным пунктам приема. Но и не следует впадать в гордыню и не чувствовать себя лучше других. К заботе о природе важно относиться без фанатизма и с самоиронией.

GreenEvolution: — Что такое «модель здорового потребления»?

Р. Саблин: — Мы живем в обществе потребления. На этом построена наша экономика. Но это ведет к разграблению природных ресурсов. Огромное количество еды и вещей выбрасывается на помойку. Эта модель поведения пропагандируется маркетингом, чтобы люди больше покупали и тратили. Этичный и «зеленый» потребитель придерживается экологичных критериев, то есть смотрит из чего изготовлена упаковка, проверяет состав, обращает внимание на транспортный след продукта. Сейчас появляется огромное количество экотоваров. И с одной стороны это хорошо, так как расширяется рынок, а с другой стороны многие фирмы и производители указывают на своей продукции ярлык «эко», хотя это не имеет под собой оснований. Очень важно быть требовательным и внимательным покупателем. Своим кошельком мы влияем на мир.

GreenEvolution: — Что такое «Экология сознания»? Как этому научить и что этим можно изменить?

Р. Саблин: — Экологией сознания я называю нравственное и духовное устройство человека. Человек должен самосовершенствоваться и жить в гармонии с природой, а не разрушать ее.

Сейчас человечество активно развивает эко-технологии, которые помогают сохранить природу. Солнечные панели, электрокары, датчики движения – все эти технологии без осмысления ничего не дают. Важно понимать ради чего ими пользовать, и нужно ли порой?

А как этому научить? Важно понять, что все в этом мире многослойно и начать учиться. Сейчас очень много источников информации. Это и ведические знания, и концепция общественной безопасности, и фильм «Дух времени». Я не против технологий, я за «разумные» технологии, которые естественны и развивают человека, а не служат ему «костылем».

GreenEvolution: — Очень важно донести до каждого идею заботы об окружающей среде. Как привить «экомышление»?

Р. Саблин: — Это длительный процесс, в котором требуется индивидуальный подход. Есть разные методики. Во-первых, я убедился, что некоторым людям невозможно привить «экомышление». Возможно, они придут к этому позже. Моя стратегия – работа с «теплым» потоком. То есть людьми, которые уже «просыпаются» и выходят из модели эгоцентричного поведения. Они могут прийти к «экомышлению» через разные практики, например, йогу, эзотерические учения или увлечения экостроительством. А может просто через скачек осознанности, как это произошло у меня.

Во-вторых, многие люди приходят к «экомышлению» после того как у них появляются дети. Но это происходит не всегда. Многие продолжают пичкать своих детей кока-колой, гамбургерами, айпадами и, таким образом, отмахиваются от них. Естественное желание – подарить своим детям лучший мир и сделать их счастливыми. На эту тему мы с супругой сейчас готовим тренинг «Как быть экомамой и экопапой».

В третьих, социальная реклама. СМИ, которые занимаются этим вопросом, создают информационное поле. И через точечные впрыскивания мы запускаем «зеленый вирус».

Но лучший способ — личный пример. Люди интересуются почему я сортирую мусор, не пью алкоголь или встаю в шесть утра. Я рассказываю о принципах, которых придерживаюсь, и люди начинают вовлекаться.

GreenEvolution: — Роман, Вы помогаете людям осознать важность каждого поступка для окружающей среды и поменять образ жизни. Какие Вы видите результаты?

Р. Саблин: — За четыре года я не съел ни одной таблетки. До этого я лечил гайморит каждые полгода и часто вынужден был пить антибиотики. А сейчас благодаря изменению образа жизни, правильному питанию и «экомышлению» все это в прошлом. Я никогда не чувствовал себя более энергичным и здоровым. Исчезло ощущение пустоты, когда ты живешь, работаешь и не понимаешь куда и зачем ты идешь.

Если хотя бы 5% россиян изменят свои ежедневные привычки на экологичные, то сработает «закон автосинхронизации», и у нас появится шанс спасти окружающую среду. На моих мастер-классах было около восьми тысяч человек. У меня около десяти тысяч подписчиков в соц.сетях и эта цифра постоянно растет.

Я встречался с оценками, что в России сейчас около миллиона людей заинтересованы в экологичном и здоровом образе жизни. И нам нужно еще семь миллионов, чтобы получилось 5%. Мне очень интересно, что получится, когда нужное число будет достигнуто.

Все больше людей начинает интересоваться сохранением природы. Я принимаю заявки на обучение эко-тренеров — уже 40 заявок. Сейчас мы открываем направление по консалтингу экопоселений. В последнее время много людей хочет перебраться из города и жить в загородом. Еще мы начали собирать объявления о «зеленых вакансиях» от разных компаний и публиковать их. Это значит, что количество людей, которые мечтают заниматься «осознанной работой» растет.

Желаю всем осознанности и включенности!"
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Сб авг 23, 2014 10:43

Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Сб авг 23, 2014 10:47

Кстати, там про стенды говорят... я подумал, в Лебедяни маловато разного рода стендов.

Блин, да я пропагандист от Бога! :D
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение ONE » Вс авг 24, 2014 15:03

Мишук писал(а):Блин, да я пропагандист от Бога! :D

Тролль какого уровня?? :o
ONE
Ветеран
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 19:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение ONE » Вс авг 24, 2014 15:05

Михаил, специально для Вас
https://www.youtube.com/user/advocatttt
ONE
Ветеран
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 19:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Мишук » Вс авг 24, 2014 15:08

ONE писал(а):
Мишук писал(а):Блин, да я пропагандист от Бога! :D

Тролль какого уровня?? :o
Какой ещё тролль? Я про экологию, батенька. Суть надо видеть. Просто в форме стёбной и весёлой.) А тролли они о пустоте обычно.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Ср авг 27, 2014 13:13

Новое интервью.

"Выступление Романа Саблина на Радио Маяк. Студия Луч, рубрика Клуб. Тема: Экологичный образ"

http://greendriver.ru/vyistuplenie-roma ... az-zhizni/
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Сб сен 06, 2014 22:34

Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Пред.

Вернуться в ЭКОЛОГИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Rambler's Top100