Предки - Добровский уезд, позже стал Лебедянским

лебедянцы всего мира объединяйтесь!

Модератор: Модераторы

Re:

Сообщение Никифорова Валентина » Чт апр 07, 2016 14:08

Ольга48 писал(а):
Редактор писал(а):По некоторым сведениям, имение в Хомяках принадлежало лебедянскому купцу Никанору Арефьевичу Шатилову, который в свое время купил его у Левшиных. У Никанора были сыновья Александр, Петр, Арефий и дочери.


ПРОСВИРНИН ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ 1875 - VII 1933. В 14 лет сбежал из дома, но не стал шпаной, а самостоятельно получил образование и осел в Тамбовской области. Окончил учительскую семинарию и работал учителем в г. Козлове (Набличиринск, Тамбовской обл.), а затем переехал в с. Доброе Лебедянского уезда Тамбовской обл. Работал там страховым агентом. Село Доброе было зажиточное, богатое. Было пять церквей, двухэтажные дома. Стоял прекрасный дом помещика Шатилова. Во время революции его даже не разорили. Дочка Шатилова - Люба - училась вместе с Клавой и в Добром, и в Липецке.

http://r-g-d.org/P/prskurkv.htm

Любовь Шатилова - это моя бабушка по маминой линии. Была сослана на Урал, прожила оставшуюся жизнь и похоронена в городе Гремячинск Пермской области (сейчас края), рак. Дважды отправлялась в лагеря. Писала прекрасные стихи... У нее осталось две дочери - Елена 1951г.р. и Лидия 1952г.р., обе проживают в городе Чусовой Пермского края. А имение Шатиловых таки разорили во время революции, есть целая переписка с властями, с просьбой о том, чтобы имение не разоряли и сад ботанический, где произрастало более 20 видов только хвойных деревьев, не вырубался. Со стороны властей это были просто отписки, никакие меры по сохранению имения не предпринимались и все было разрушено...Есть полные списки изъятого имущества и техники, породистых рысаков, коров и прочего с полной описью возраста, цены и т.п. Вплоть до кто-от кого.... И вообще, информации собрано уже очень много, но тётя продолжает поиски и рассылает все новые и новые запросы по архивам. Так стало известно, что один из наших предков по линии Шатиловых (дед Любови Шатиловой, отец Софьи Булгаревич) был очень известным и уважаемым Протиереем.
Аватара пользователя
Никифорова Валентина
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2016 13:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Предки - Добровский уезд, позже стал Лебедянским

Сообщение Ольга48 » Ср май 04, 2016 14:26

Здравствуйте, Валентина!
Спасибо за отклик. Очень неожиданно! Такое чувство, что прикоснулась к Истории.
Да, имения ваших предков в Хомяках больше нет. Остались только следы: остатки плотины пруда и заросший парк с холмиками бывших клумб. Это из детских воспоминаний, теперь там заросло ещё больше.
В данное время наша родословная активно восстанавливается моей тетей, Ануфриевой Лидией Ивановной, проживающей в городе Чусовой Пермского края. Ей помогает Егор Николаевич Пичужков - удивительный человек, обладающей просто огромным количеством информации на эту тему, с его неоценимой помощью этот сложный клубок стал распутываться, за что ему огромное спасибо! На сегодняшний день собрано информации очень много, родословная по этой линии восстановлена до 17 века практически.

С большим интересом прочла бы статью в Викепедии об этом. Или откройте профильную тему на этом сайте.

С уважением, Смольянинова О.И.
Ольга48
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 11:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Пред.

Вернуться в ЗЕМЛЯКИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

Rambler's Top100