исчезнувшие деревни

лебедянцы всего мира объединяйтесь!

Модератор: Модераторы

исчезнувшие деревни

Сообщение Редактор » Вс сен 23, 2007 12:42

Тема вымирающих деревень всегда меня очень волновала. Масштабы бедствия катастрофические. Особенно если сравнить карту Лебедянского уезда конца 19-начала 20 вв. и современную карту района. Ударов по деревням было несколько. Это и Гражданская и Отечественная война, и коллективизация, когда народ сам стал разбегаться. Потом в 1960-х гайки еще раз закрутили. Ну, а в 1980-х от многих деревень остались лишь руины...

Возможно процесс "урбанизации" и является объективным, но все равно жаль. Предлагаю, делиться воспоминаниями о тех некогда оживленных и населенных местах района, на месте которых сейчас уже ничего нет. Пока жива Память - живы и те места.

Изображение
Остатки безымянной деревни в кустах между Докторово и Каменной Лубной.
Лебедянский район. 2000 год.
Последний раз редактировалось Редактор Вс сен 23, 2007 21:27, всего редактировалось 1 раз.
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Вс сен 23, 2007 21:05

В списках не значатся
(Нежилые и разрушенные деревни Лебедянского района)

Жизнь наших предков как в период освоения этих земель, так и совсем в недалеком прошлом была полна опасностей и всяческих бедствий. Некогда густонаселенные места могли погибнуть от стихийного пожара или от рук захватчиков, неожиданно превратиться в пустоши и пепелища. Деревни горели и разорялись. Их жители скрывались в лесах. Но спасаясь, взрослые всегда учили своих детей: «Ежели что, не забудьте фамилию свою, да имя деревни, откуда вы родом.» И пусть от деревни той оставались одни угли и пепел, разносимый ветром, жители твердо знали и верили, что жива она и, непременно, будет жить, пока известно ее имя, пока сохраняется память о ней.

Сейчас деревни не горят в бушующем пламени. Они вымирают тихо и незаметно, растаскиваясь на камень и доски заезжими «старателями», зарастают крапивой и чернокленником. Последствия процессов, начавшихся в 30-х гг. с коллективизации и объединения малых деревень и хуторов в центральные хозяйства, и более поздней кампании уничтожения «неперспективных» селений в 60-х гг., когда их жители были вынуждены покидать насиженные места и переезжать в более крупные села, ощущаются до сих пор. Проблема вымирания российских деревень, как и проблемы связанные с сельским хозяйством, остаются не менее актуальными и в XXI веке. С каждым годом все больше и больше деревень – древних и когда-то многолюдных – переходят в разряд нежилых и в самое короткое время «разрушенных».

В этом отношении, не является исключением и наш район. Если в 1915 г., скажем, в Сезеновской волости было 12 сел и деревень, располагавшихся в пределах современного Лебедянского района, то к началу XXI века число населенных мест на этой территории уменьшилось вдвое. Население же этой местности, перед революцией насчитывавшее 2543 человека, за прошедшее время уменьшилось, приблизительно, в пять раз!
И даже села, в разное время поглотившие более мелкие населенные пункты и принявшие к себе жителей сселенных деревень, со временем населенней от этого не стали. Число их жителей сократилось в 2-3 раза.

Говорить о проблемах российской глубинки, о вымирании деревни можно бесконечно долго. Это, действительно, можно считать национальной трагедией. Но как те дети из сгоревшей деревушки, мы все же попытаемся сохранить хотя бы названия населенных мест, развалины которых еще виднеются или уже поросли травой. Вспомним их, сохранив, теперь лишь слабую надежду на их возрождение.

Правобережье Дона между Старым Ракитино и Романово, почти на границе с Данковским районом, примерно там, где живописно раскинулась на берегах холодной Ракитянки деревня Томилино, было когда-то достаточно населенным. Здесь, среди разнотравья Паневы и Гусевой Поляны, в 11 км от Лебедяни располагался бывший поселок 1920 гг. Городок (или Городки) и деревня Малое Крутое (Крутая). Еще в начале 1980-х эти деревни числились в составе Кузнецкого сельсовета. Располагавшаяся рядом деревня Фурсов Верх (или Бородино) исчезла немного раньше - в 1970-х. Теперь и те и другие скрыла трава. Редкие туристы, рыбаки или пчеловоды, забредающие сюда, догадываются об их существовании лишь по посаженным когда-то заботливой рукой, а теперь заросшим садам, запущенному пруду, да торчащим местами фундаментам. А ведь еще в 1911 г. деревни эти входили в приход церкви села Старое Ракитино. Население Крутой, названной так, вероятно, по крутым оврагам, состояло из 346 человек, проживавших в 50 дворах. Находившаяся в полутора верстах от села деревня Фурсов Верх имела 14 дворов. Здесь проживало 77 человек. (В 1862 г. 4 двора и 55 человек). Интересное название село получило по оврагу, который, в свою очередь, был назван по лицу с фамилией Фурсов или имени Фурс (в старину разговорное от Фирс).

Деревни прихода церкви села Сезеново – Гнилое и Чернышовка (Знаменское), расположенные по обоим берегам речки Сквирни, тоже известны достаточно давно. Еще в 1862 г. казенная и владельческая деревня Гнилое при речке Сквирне имела 57 дворов и население 445 человек обоего пола. Владельческая деревня Знаменка или Чернышовка была вполовину меньше: 28 дворов и 372 жителя. В 1911 г. в деревнях было, соответственно, 61 двор (393 жителя) и 78 дворов (377 жителей). Обе деревни входили в состав Вязовского сельсовета и лишь на картах 1980-х гг. стали значится нежилыми. Вымирать деревни начали в конце 1970-х годов и, например, в 1978 г. в Чернышовке сезонно проживало две старушки, которые летом занимались огородами, а осенью уезжали. Около 10 домов стояли заколоченными, закрытыми на замок, с целыми стеклами и нетронутыми предметами быта внутри. Еще, примерно, десять домов были открыты и тоже необитаемы, а от десяти других оставались лишь фундаменты. Но эти старушки умерли, и с этим окончилась жизнь и самой деревни. Когда в конце 90-х пришлось побывать в Чернышовке снова, деревня, как мираж, растаяла и, за исключением одичавших плодовых деревьев и ягодных кустов, на этом месте больше ничего уже не напоминало о ней.

Двигаясь южнее натыкаемся на село Большие Избищи – село, действительно, большое, в дореволюционное время включавшее в приход своей церкви 12 деревень. Сейчас практически все они вошли в состав села или прекратили свое существование совсем. Большинство из них были невелики по размеру. К примеру, деревня Лунина, располагавшаяся в 5 верстах от села, в 1911 г. состояла из 24 дворов, где проживало 140 жителей (теперь на этом месте поле, последние камни с которого выпахали пару лет назад). Деревня Озерки, известная несколько раньше и указанная как владельческая деревня, по данным 1862 г., имела 16 дворов и 154 жителя В 1915 г. в ней была своя земская школа и уже 375 жителей. (Она была снята с учета после 1968 г.). Деревня Сатино (или Александровка) была крупнее, еще в 1862 г. указываясь как владельческая деревня при безымянном овраге. Население ее 63 дворов состояло из 481 человека. Почти через 50 лет она выросла до 98 дворов и 720 жителей, имела свою церковно-приходскую школу. Сатино стала последней погибшей деревней Избищенского куста, перейдя в разряд нежилых в 1970-х гг. Теперь ее имя носит полигон-захоронение токсичных отходов, расположенный неподалеку.
В 1960-х годах были сселены многие большие и малые деревни. Жители переселялись на центральные усадьбы колхозов, забирая с собой свои пожитки, перегоняя туда оставшийся скот. В это время на территории Куйманского сельсовета, среди прочих, прекратили свое существование два поселка Моховой 1-ый и Моховой 2-ой, выросшие из маленькой деревушки Моховая. В начале ХХ века в ней было всего 2 двора с 13 жителями, что, однако, не помешало ей сохраниться до этого времени и погибнуть по решению неизвестного чиновника. Та же участь постигла и деревню Лопатина Шовского сельсовета, в 1911 г. состоявшую из 8 дворов и с населением 57 жителей, деревню Кузьминка, еще в 1862 г. упомянутую как владельческое сельцо с 4 дворами и 61 жителем (139 человек в 1915 г.) и Преображеновка Куликовского сельсовета.

Деревни Льговка и Комаровка некогда входили в приход, а потом сельсовет Большого Попово. Они также были небольшими: Льговка, располагавшаяся всего в версте от села, в 1911 г. насчитывала 8 дворов с 61 жителем, а Комаровка, в 4 верстах юго-восточнее села, 11 дворов и 92 жителя. И если о первой деревне уже давно не вспоминают, то вторая исчезла в начале 80-х и еще обозначена на карте.

Естественно, многих уже несуществующих деревень мы не назвали. Некоторые из них стали улицами близлежащих сел, как например д. Задонка, в 1911 г. насчитывавшая 30 дворов, а теперь ставшая улицей с. Черепянь. Многие же просто исчезли, разрушились и «стерлись». О них практически не осталось никакой информации, их местоположение уже вызывает сомнения, и они давно не значатся ни в каких списках.

В. Акимов, К. Надов // Лебедянские вести.
Последний раз редактировалось Редактор Пт мар 14, 2008 13:38, всего редактировалось 1 раз.
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Отшельник » Вт сен 25, 2007 21:38

Спросили меня: Что привело меня на этот форум?
Отвечаю. Недалеко от Лебедяни есть совхоз Агроном, далее деревня Хорошовка, а далее деревня (или то что от нее осталось) Красновка (Красные Выселки).
Вот в этой деревне с трех летнего возраста я проводил лето. Родственников в этих краях осталось много. И в Хорошовке, и в Агрономе, да и в самой Лебедяни. Последний раз я был там четыре года назад, возил свою матушку к ее крестной в Лебедянь. С трудом но до Красновки добрались, на могилки к родным. На то время зимовали только два дома. В деревне было три пруда Петухов в центре порядка, Алеканова - на изгибе и Макарова самого глубокого( он у самого лога по дороге на Маслову гору от Алеканова. Первым умер Алеканов пруд, потом Петухов, последним Макаров ( еще в 1990 мы в нем купались, а в каком он состоянии сейчас не знаю.)
Пруды названы по фамилиям семей, живущих рядом. Алеканов по фамилии моих пращуров. Дом в котором я жил сейчас продан родными - пчеловоду из Липецка.
Деревня начала умирать еще где то в 80х или даже раньше . Народ стал переезжать в Тельпнево, Хорошовку, Иншаки. Старики уезжали к детям в Липецк и другие города. Дома продавали дачникам.
Отшельник
Новичок
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 17:51
Откуда: г. Одинцово МО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Игоряныч » Вт сен 25, 2007 21:54

Тов. Редактор, огромное спасибо за Озёрки!
Похоже, те самые :D
Всё, что написано в моих постах - это моё частное оценочное суждение, оценочное мнение или предположение. Если явно не указано иначе.

Правила интерактивного раздела Лебедянь.com
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2991
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение CENT » Вт сен 25, 2007 22:22

Предлагаю летом экскурсию в Томилино. Это места ежегодной летней практики студентов ЛПК. Покажу то, что мало кто видел. С разных ракурсов и комментариями. Бесплатно - б\п.

комменты с позиций физгеографии и немного историй из жизни

ждемс
CENT
 

Сообщение Редактор » Вт сен 25, 2007 22:35

Игоряныч, тебе спасибо, особенно если еще что-нибудь расскажешь про эти Озёрки. Знаю, что неподалеку была деревня Сатино. Дома в ней располагались по периметру. А в центре площадь-выгон и здание школы на ней. Так вот деревня стала вымирать, когда обветшал деревянный мосток через овраг и прервалась дорога на Большак к Б.Избищам. Народ стал потихонбку в Б.Избищи переселяться, а деревня вымерла. Теперь про Сатино вспоминают лишь в связи со старым могильником химических удобрений. :(
Но, кстати, слышал, что бывшие сатинцы, разъехавшиеся кто куда, до недавнего времени летом на месте своей деревни собирались. Во как!

А вот фото старого колодца в деревне Отшельника - Красные выселки. Проезжал по тем местам тоже лет пять назад. Мне показалось в тот раз, что деревня совсем нежилая. Да и дороги до нее, действительно, почти нет.

Изображение

CENT, приглашение принимается. В Томилино был не раз - красивые места! Небольшая зеленая долина и холодный ручей - Ракитянка -по ее дну. Красота и тишина. Фотки выложу чуть позже.
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Игоряныч » Вт сен 25, 2007 23:17

Редактор, про Озёрки мало что знаю, не успел бабушку подробно распросить... Сатино, название слышал, конечно, но не более того.

CENT, Томилино, действительно, интересное место, несколько раз туда пешком ходили по молодости, пару раз даже кажется с Ильёй.
Записываюсь на экскурсию :wink:

Сейчас, правда, и ходить никуда не надо - в Google Earth всё прекрасно видно. Там деревня называется почему-то Tomiling :?
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2991
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Игоряныч » Вт сен 25, 2007 23:39

А вот кстати деревня, очень похожая на Красновку. Один пруд остался в центре. Видны дороги в сторону Хорошовки. На запад будет Алексеевка, на восток Прожигаловка, на юго-восток от неё до Томилино рукой подать.

Изображение
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2991
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Отшельник » Ср сен 26, 2007 04:47

Да Это Красновка. Пруд в центре - Петухов. Но это лишь один порядок. Выше по снимку должен быть второй, поворачивающий под прямым углом в сторону Хорошовки.
Отшельник
Новичок
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 17:51
Откуда: г. Одинцово МО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Ср сен 26, 2007 08:46

Хороший вид! Я был в Красновке проездом (искали дорогу к Данковскому району) и тогда мне показалось, что от деревни и не осталось ничего. Однако, сейчас вижу, что и дома стоят и сверху вид настоящей жилой деревни. А за домами, я так понимаю, заросшие сады?

Отшельник, тогда колодец (на фото выше) стоит на берегу Петухова пруда? Я правильно понимаю?
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Ср сен 26, 2007 22:07

А вот еще фото колодца в Красновке (Красные выселки), только теперь на фоне пруда.
Изображение

Пролистал списки избирательных участков за 1950-1980-е гг. и везде в одном участке оказывались: с. Хорошовка, д. Малые Иншаки, Надеждино, Красновка (Красные выселки), пос. Городок и Калиновка (иногда поселок им. Калинина).

Вот про последние два поселка вообще ничего не знаю. Отшельник, может быть, твои вспомнят что или сам слышал? Почему именно они так назывались? Где располагались? Когда вымерли? Спросишь ладно?

А вот еще в районной газете за 1968 год (№134) встретил: "Деревня Красновка небольшая, около полусотни дворов. Мы не требуем просторного клуба, но хотя бы красный уголок на 50 мест можно в деревне организовать... (учительница Красновской начальной школы)"

В то время, когда "космические корабли бороздили просторы вселенной..." у людей из развлечений была одна гармошка. Как тут не сбежишь в город? :(
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Ср сен 26, 2007 22:13

CENT, а вот и Томилино. В 1980 году про нее писали: "Деревня Томилино небольшая. Живут в ней почти одни пенсионеры..." и подпись - Мальцевы, жители д. Томилино. Тоже просили, наверное, или хлеба нечерствого и регулярно раз в неделю, или колодец починить... Но кому нужны были несколько семей пенсионеров в маленькой деревушке? :(

Колодец в Томилино. Май 2003 года.
Изображение

Похоже на сельскую школу. Дом стоял на взгорке и на вид был достаточно прочным и основательным. Фото май 2003.
Изображение

А вот это уже январь 2005 года. В деревне по-моему уже никто не жил. :(
Изображение
Последний раз редактировалось Редактор Чт сен 27, 2007 08:28, всего редактировалось 1 раз.
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение CENT » Ср сен 26, 2007 22:44

Редактор

летом 2004 еще жили, обзывали моих студентов "наркоманами"
CENT
 

Сообщение Редактор » Чт сен 27, 2007 08:32

CENT, летом то наверняка жили - дачники, приезжающие на выходные лебедянцы... Это зимой там тяжко (особенно когда последние провода со столбов украдут), а летом ничего. Да и наркоманов там хватает: заходят все кому ни лень - и пьянчуги, и цыгане - поживиться всем, что плохо лежит. Собирают алюминиевую посуду, забираются в дома. Наверняка, и бомжи зимовье устраивают. :(

Кстати, а вы там со своими студентами ничего не фотографировали? А план деревни не составляли? Было бы интересно взглянуть.
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение CENT » Чт сен 27, 2007 12:36

Фототехники не было ни у кого к сожалению. План есть, но очень приближенный, стыдно показывать - слишком залесенность высокая летом, в пределах прямой видимости мало объектов, а способом обхода много не снимешь.
CENT
 

Сообщение Сдоба » Чт сен 27, 2007 13:16

http://community.livejournal.com/broshe ... a/293.html
Вот...почти в тему!но не конкретно по нашему району!))
Мой сайт))
http://palatka-6.ru/
Изображение
Аватара пользователя
Сдоба
Председатель Ле.КомСпорта
 
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 17:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Отшельник » Пт сен 28, 2007 22:24

Редактор: "А вот еще фото колодца в Красновке (Красные выселки), только теперь на фоне пруда".

Убейте мнея, но в Красновке такого колодца не было. Крановка по крайней мере с 1975 года питалась от водокачки. Единственный рабочий колодец был на краю деревни ближайшему к Хорошовке Кроме того пруд какой-то - двойной . В Красновке ВСЕ три пруда - это перегороженные плотинами начала оврагов, ведущих в лог.
Что касается происхождения Красновки, определенно сказать пока ничего не могу. Вроде как собирали народ со всей округе, для заселения бывшей помещечьей усадьбы. Но точно сказать не могу.
Отшельник
Новичок
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 17:51
Откуда: г. Одинцово МО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Пт сен 28, 2007 23:08

Отшельник,
Тады ой! Обознался... :( Но точно помню, что проехали Хорошовку и уже недалеко от первого данковского села (то ли Хрущово, то ли еще какое) проезжая по краю поля наткнулись на несколько домов, старый колодец и било на здоровенном дубе. Что же это за деревня была? :? Может, это Калиновка была? Она ведь там неподалеку? А надписи при въезде не было.
Ты, кстати, в Калиновке не бывал раньше? Что за деревня?

Может, летом нанесем совместный визит в те края? Уж страсть как интересно! Теперь и пофотографировать можно будет вволю. А по Гугл-карте так вообще красота - все сверить сможем и разобраться.

Если вдруг будешь со своими старшими родственниками из тех мест общаться, ты уж расспроси, пожалуйста, про те деревни (еще Городок, М.Крутое). Наверняка, что-нибудь интересное вспомнят.
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Отшельник » Сб сен 29, 2007 00:11

Не помню я Калиновки и про Городок и М.Крутое не слышал.
В Данковском районе ближайшее село - Хрущево. А в лесу у нас еще когда-то лестничество было( если по карте точно на юг-через поле и в лес около часа пехом, хотя карта не так сорентирована), но от него еще в 80х ничего не осталось.
Отшельник
Новичок
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 17:51
Откуда: г. Одинцово МО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Сб сен 29, 2007 12:11

Вот здесь на карте можно посмотреть, где какие располагались. Хотя Городка уже нет (указывался на картах 1990-х как нежилой поселок), зато есть некоторые другие: http://interactive.lebedyan.com/plugins ... ges/17.gif
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Олеся » Сб окт 06, 2007 21:45

Какая тема замечательная!!!! А расскажите кто что знает про село Дон-Избищи (Донские Избищи), я там выросла, село до сих пор существует, но значительно меньше стало жилых домов :cry:. Она распологается по трассе следующее за село Докторово ну это более известное место. Пожелуйста поделитесь знаниями оч интересно!!!!!
Олеся
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2007 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в ЗЕМЛЯКИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Rambler's Top100