Охотник писал(а):Показателем веры человека, на мой взгляд, не является посещение/непосещение им церквей. Только дела могут говорить о том, верующий человек или нет. Вот считающий себя атеистом Никсон помог детям-инвалидам, а протоиерей Игнатий Кондратюк устраивал пилораму в храме (у больницы), ломал свечки бабушкам на рынке, в Новоказанском вешенки выращивал и пр. Так кто из них живет по Господним законам?
Охотник, решила сюда перебраться.
С кого бы начать? Наверное с о. Игнатия всё-таки, он как-никак постарше Никсона будет.
Я вот тут на форуме год, как обитаю, а уже говорили мы об этом немало.
Поэтому, скорее всего не скажу ничего нового, кроме того, что уже говорила.
Может и плохо (не спорю), что в храме пилораму устроили( или устраивали),
но гораздо лучше, чем было раньше - в советские времена, когда туда ходили нужду справлять.
Может и ломал о. Игнатий свечки на рынке, может и вешенки выращивал в соборе - не знаю, не видела.
И что теперь?
Значит он опорочил всю церковь Христову?
Охотник, мы очень хорошо видим все недостатки других людей, все их неправильные дела и берём на себя "миссию" судьи праведного, выступаем обличителями, такими... борцами за справедливость.
Вот чужие грехи и неправильности мы видим, а добрые дела или покаяние этого человека перед Богом мы не видим, мы этого просто не можем видеть.
Возможно человек уже давно покаялся, прощён Богом, а мы продолжаем его поносить.
Даже Никсону думаю знакомы слова Христа: "Не судите, да не судимы будете" или про сучок в глазу "брата" и про бревно в своём собственном...
А помнишь (можно на ты?

) ещё евангельскую историю про блудницу?
Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему:
Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями.
Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.
Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних;
и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей:
женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи!
Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди, и впредь не греши.
Нам православным дано великое благо - Таинство Покаяние.
Прожить без греха невозможно.
Ты можешь привести пример человека, который прожил жизнь и не согрешил? Я нет.
Только один Господь без греха.
Из Нового Завета:
1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Не мешало бы вспомнить и разбойника, который уже будучи казнённым, успел покаяться.
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
Вспомни притчу о мытаре и фарисее:
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Поэтому не стоит нам уподобляться этому фарисею, а то может так и статься: о. Игнатий будет оправдан, а мы, за то что превозносились, считали себя лучше и праведнее его будем осуждены Богом.
Я намеренно цитирую Евангелие, так как для меня, как православной - это основной закон жизни.
И я стараюсь ответы на вопросы, которые возникают, находить там, а не мудрствовать самой.
Я не очень себе доверяю:roll:, а Новый Завет - это учение Христа, где можно найти ответы на все вопросы.
P. S. В другой раз попробую порассуждать о том, что не может атеист жить по Господним заповедям.