Духовная жизнь, вопросы и мнения

Модератор: Модераторы

Сообщение -=Татьяна=- » Сб апр 28, 2012 23:25

Только что в издательстве "Никея" вышла книга, в которой собраны интервью со звездами. Эти интервью, которые Никита Михалков, Юрий Николаев, Вячеслав Бутусов, Мария Миронова и другие давали в разные годы православному журналу "Фома", можно скорее назвать исповедями. Состоявшиеся, успешные люди размышляют о своих слабостях и ошибках, объясняют себе и читателям истины, осознанные в стенах Церкви.

Владимир Легойда,

главный редактор журнала "Фома":

- Многие люди воспринимают религиозность как некий свод обязательств. Они рассуждают так: "Вот мы придем в Церковь, и нас обяжут делать то-то, быть такими-то". На самом деле Церковь призывает человека понять, что он может стать больше себя самого. Нам часто кажется, что мы все знаем о людях, чьи лица видим на страницах журналов и газет. Но разговор о вере настолько не соответствует привычным шаблонам медийного общения, что в нем люди показывают себя с неожиданной стороны. Те, от кого я ожидал большей жесткости, рассказывали об очень личных вещах со слезами на глазах, а тот, кто со стороны казался более открытым, вдруг замыкался. Звезды тоже люди. Я не вижу глубокого противоречия между публичностью и религиозностью.

Изображение
"Звёзды" рассказали, как нашли дорогу к храму.
Изображение
-=Татьяна=-
Ветеран

Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Морфиус » Вс апр 29, 2012 05:45

nikson писал(а):По Морфиусу-Честертону получается, что:
"""...и христианство нормально и мусульманство и иудаизм, католицизм, буддизм, язычество, шаманство..., а критики их - безумны каждый на свой лад"""
В таком случае я бы ещё добавил атеизм, а критиков его объявил безумными.
Напоследок хочу повториться: РЕЛИГИОЗНОЕ (независимо от конфессии) СЛОВОБЛУДИЕ НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ.

вас, я кажется не критиковал))) и мусульман не критиковал, я описал что сделали владельцы испанского клуба, (это не критика) и что из этого получилось. Мусульмнам неудобно болеть за христианскую команду, у которой на гербе Крест Иисуса Христа, игроки которой при каждом удачном случае подчеркивают свою христианскую веру, каждый раз эти арабы ерзают на своих стулдьях видя как их любимые игроки крестятся. Им совестно, что они сопереживают неверным, на них ставят ставки и наслаждаются их игрой. Это описание, никсон, а не суждение.
Хотя, как вам будет угодно, вам атеистам очень интересно что мы, верующие, тут фантасмагорим, как заблуждаемся и загниваем. Вам должно быть неудобно интересоваться этим, такому почтенному и образованному)))
«Они [христиане] живут в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят, как чужестранцы; для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество – чужая страна»
(Иустин Мученик, Послание к Диогнету)
Морфиус
Постоянный участник

Пункты репутации: 0

Сообщение Морфиус » Вс апр 29, 2012 05:49

Вы, пардон, председатель лекомспорта в теме про дуовность чему-то хотите научить, научиться или просто поругаться? Вы могли бы и не ждать постов верующих и печатать ругань на страницах в их адрес)))
«Они [христиане] живут в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят, как чужестранцы; для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество – чужая страна»
Морфиус
Постоянный участник

Сообщение nikson » Вс апр 29, 2012 20:56

Pchelka писал(а):
nikson писал(а):Напоследок хочу повториться: РЕЛИГИОЗНОЕ (независимо от конфессии) СЛОВОБЛУДИЕ НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ.

А антирелигиозное имеет?
Это наверное только потому, что вы словоблудничаете антирелигиозно, значит всё, что вы говорите, всё по делу, всё Фточку! :roll:
Религиозное словоблудие отличается от остальных наличием во все времена и у всех народов безграничными: лицемерием, двуличием, фальшью, ложью... Сравниться с ним может только политическое словоблудие.
«Не задавай вопроса, если не знаешь, что будешь делать с ответом»
nikson
Ветеран

Пункты репутации: 5

Сообщение -=Татьяна=- » Пн апр 30, 2012 22:42

Охотник писал(а):Показателем веры человека, на мой взгляд, не является посещение/непосещение им церквей. Только дела могут говорить о том, верующий человек или нет. Вот считающий себя атеистом Никсон помог детям-инвалидам, а протоиерей Игнатий Кондратюк устраивал пилораму в храме (у больницы), ломал свечки бабушкам на рынке, в Новоказанском вешенки выращивал и пр. Так кто из них живет по Господним законам?

Охотник, решила сюда перебраться. :wink:
С кого бы начать? Наверное с о. Игнатия всё-таки, он как-никак постарше Никсона будет. :roll:
Я вот тут на форуме год, как обитаю, а уже говорили мы об этом немало.
Поэтому, скорее всего не скажу ничего нового, кроме того, что уже говорила.

Может и плохо (не спорю), что в храме пилораму устроили( или устраивали),
но гораздо лучше, чем было раньше - в советские времена, когда туда ходили нужду справлять.
Может и ломал о. Игнатий свечки на рынке, может и вешенки выращивал в соборе - не знаю, не видела.
И что теперь?
Значит он опорочил всю церковь Христову?
Охотник, мы очень хорошо видим все недостатки других людей, все их неправильные дела и берём на себя "миссию" судьи праведного, выступаем обличителями, такими... борцами за справедливость.
Вот чужие грехи и неправильности мы видим, а добрые дела или покаяние этого человека перед Богом мы не видим, мы этого просто не можем видеть.
Возможно человек уже давно покаялся, прощён Богом, а мы продолжаем его поносить.

Даже Никсону думаю знакомы слова Христа: "Не судите, да не судимы будете" или про сучок в глазу "брата" и про бревно в своём собственном...
А помнишь (можно на ты? :wink: ) ещё евангельскую историю про блудницу?
Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему:
Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями.
Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.
Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних;
и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей:
женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи!
Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди, и впредь не греши.

Нам православным дано великое благо - Таинство Покаяние.
Прожить без греха невозможно.
Ты можешь привести пример человека, который прожил жизнь и не согрешил? Я нет.
Только один Господь без греха.

Из Нового Завета:
1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Не мешало бы вспомнить и разбойника, который уже будучи казнённым, успел покаяться.
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Вспомни притчу о мытаре и фарисее:

9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Поэтому не стоит нам уподобляться этому фарисею, а то может так и статься: о. Игнатий будет оправдан, а мы, за то что превозносились, считали себя лучше и праведнее его будем осуждены Богом.

Я намеренно цитирую Евангелие, так как для меня, как православной - это основной закон жизни.
И я стараюсь ответы на вопросы, которые возникают, находить там, а не мудрствовать самой.
Я не очень себе доверяю:roll:, а Новый Завет - это учение Христа, где можно найти ответы на все вопросы.

P. S. В другой раз попробую порассуждать о том, что не может атеист жить по Господним заповедям.
Изображение
-=Татьяна=-
Ветеран

Сообщение Охотник » Пн апр 30, 2012 23:50

Пчелка, я никого и не думаю судить. Просто задал простой вопрос: чьи поступки по жизни выглядят более благовидно? А Вы опять ушли в кусты цитирования Писания. Я Евангелие тоже читаю. Так вот, если уж на то пошло: "Кому больше дано, с того больше и спросится". Хотя я сомневаюсь в том, что такие как Кондратюк способны искренне каяться. Ну да и Бог с ними.
Церковь я не меряю по таким "священникам", просто говорю о конкретных поступках конкретных людей. И о влиянии их религиозности на эти поступки. Не нужно высматривать слона за мухой, тем более домысливать за меня.
Поверьте, собственной головой тоже думать бывает очень полезно, она нам не только для того, чтобы в нее есть.
Кроме того, в канонический Новый Завет вошли не все Евангелия и Послания.
Ну и нет такого таинства - "покаяние".
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Охотник
Ветеран

Духовная жизнь, вопросы и мнения

Сообщение Лебедяnochka » Вт май 01, 2012 12:42

Уважаемая Pchelka не мечите бисер перед свиньями, это бесполезно. 31 страница уже исписана, но никто никого ни в чем не убедил. Если люди намеренно на десять замков закрыли дверь перед Богом и не хотят его пускать... И совершенно ни при чем здесь о. Игнатий, это так - отмаз, не более, в конце концов, он не один батюшка на всю Россию, если было бы желание найти батюшку по духу это всегда можно сделать. А когда нет такого желания, то как говорится, без комментариев...
Лебедяnochka
Постоянный участник

Сообщение -=Татьяна=- » Вт май 01, 2012 13:47

Охотник писал(а):Ну и нет такого таинства - "покаяние".

Да ладно вам, Охотник, не придирайтесь к словам.
Вот напишите в Яндексе слово "покаяние" ...
Думаю, что не очень сильно я нагрешила, сказав Таинство Покаяния, а не Таинство Исповеди.

Какие мои года. :roll:
Вот к старости, когда Сдобушка козами будет заниматься, а я начитаюсь умных книжек и буду с апиори'ями на "ты".:)

Лебедяnochka, да я особо и не мечу... :roll:
Так просто - Охотник спросил, я ответила, как сама считаю.
А переубедить, естественно, даже и не надеюсь.
Изображение
-=Татьяна=-
Ветеран

Сообщение nikson » Вт май 01, 2012 20:00

Я понимаю верующих. Им церковь говорит: не рассуждай, не подвергай сомнению. Просто верь тому, что тебе говорят представители духовенства и читай Новый Завет. Просто верь без сомнений и рассуждений и будет тебе долгая и счастливая загробная жизнь. Это касается не только христианской религии. Это касается любых религий и конфессий. Это продолжалось сотни и тысячи лет. Любые сомневающиеся подвергались дискриминациям. От пыток и ссылок до мучительной смерти. Об этом уже было много сказано в данной теме. Не хочу повторяться.

Pchelka. Если Вы хотите жить без сомнений с готовыми на всё ответами полученными в Писании - живите. Но иногда вспоминайте: открывая холодильник или включая микроволновку, садясь в машину или используя электронасос для полива огорода, включая свет в комнате или компьютер что бы зайти в интернет, телевизор и прочии бытовые приборы. Всё это сделано вопреки религии и благодаря тем тысячам и миллионам сомневающихся, которые на протяжении многих лет, невзирая на гонения церковью, шаг за шагом, капля за каплей открывали человечеству глаза на окружающий мир. Надеюсь Вы их в своих молитвах упомяните.
С уважением, nikson
nikson
Ветеран

Сообщение -=Татьяна=- » Вт май 01, 2012 21:02

Ой,nikson, всё никак не соберусь с духом порассуждать тут про то, почему вы не можете жить по заповедям Господним.
Хотела вот только Што с мыслями собраться, а тут вот вы опять весточку прислали, надо ответить. :roll:

nikson писал(а):Я понимаю верующих. Им церковь говорит: не рассуждай, не подвергай сомнению. Просто верь тому, что тебе говорят представители духовенства и читай Новый Завет. Просто верь без сомнений и рассуждений и будет тебе долгая и счастливая загробная жизнь. Это касается не только христианской религии. Это касается любых религий и конфессий. Это продолжалось сотни и тысячи лет. Любые сомневающиеся подвергались дискриминациям. От пыток и ссылок до мучительной смерти. Об этом уже было много сказано в данной теме. Не хочу повторяться.

Дорогой nikson, простите, но вы не правы, говоря, что церковь учит нас не рассуждать и т.д....

АРХИЕПИСКОП НИКОН

О РАССУЖДЕНИИ

Святые отцы-подвижники выше всего в духовной жизни ставят "рассуждение". Что такое рассуждение? Это - особый дар Божий, дающий исполнителю заповедей Божиих способность познавать: как лучше и душеспасительнее делом совершить ту или другую добродетель, совершить дело доброе возможно согласнее с волею Божией. Сей дар дается Богом после великих подвигов в духовной жизни, а пока человек не удостоится получить его, он должен отсекать свою волю, даже свое смышление во имя послушания воле Божией, пред старцем или пред тем, к кому он находится в отношениях духовного подчинения, причем оба они руководятся опытом святых людей, имевших несомненно дар рассуждения. Вот почему св. отцы и говорят, что послушание есть матерь смирения и рассуждения.

Остальное тут: О рассуждении.

Это просто первая попавшаяся ссылка.
Можете и сами найти о том, что говорят о рассуждении святые подвижники православной веры.

и будет тебе долгая и счастливая загробная жизнь.

Немного уточню, nikson, не долгая, а вечная.
Разница есть.

nikson писал(а):
Pchelka. Если Вы хотите жить без сомнений с готовыми на всё ответами полученными в Писании - живите. Но иногда вспоминайте: открывая холодильник или включая микроволновку, садясь в машину или используя электронасос для полива огорода, включая свет в комнате или компьютер что бы зайти в интернет, телевизор и прочии бытовые приборы. Всё это сделано вопреки религии и благодаря тем тысячам и миллионам сомневающихся, которые на протяжении многих лет, невзирая на гонения церковью, шаг за шагом, капля за каплей открывали человечеству глаза на окружающий мир. Надеюсь Вы их в своих молитвах упомяните.
С уважением, nikson

Простите, nikson, но и здесь вы не правы.
Религия никогда не мешала, не мешает и сейчас познавать мир, делать научные открытия,
кроме того я меньше года назад :roll: (помню) "выкладывала" высказывания великих людей, учёных, физиков, химиков, врачей о Боге, о религии.
Большинство учёных, которые что-либо открыли были людьми верующими!
И это не помешало им заниматься наукой и делать свои открытия.

Надеюсь Вы их в своих молитвах упомяните.

Даже не сомневайтесь, nikson.
Церковь православная ежедневно молится о всех от века скончавшихся православных христианах.
Изображение
-=Татьяна=-
Ветеран

Сообщение nikson » Вт май 01, 2012 23:00

...словеса... словеса...
nikson
Ветеран

Сообщение Морфиус » Ср май 02, 2012 06:00

Сложно назвать людей тридцать страниц задающих вопросы и претензии церкви. Я и сам с претензиями и с вопросами, но с другого типа. Вопросы никогда в жизни не кончаются, человек у которого нет вопросов и претензий скорее похож на свинью, чем никсон , председатель лекомспорта и охотник.
На счет того чем отличается верующий от неверующего знаю одно: Апостол Павел говорит что только Христос отличает нас от неверующих, им только и хвалиться должно христианам. А добрые дела уже не христанам принадлежат, а Христу, который в них живет. сравнивать надо себя не с Кондратюком, а с Христом тогда никаких вопросов не будет у вас надо ли вам каяться или нет.
Надо, Федя, надо, говорил Шурик.
Неверующий гоняется за грехом, а за верующим грех бегает сам.
Ну догонит бывает его, суть совсем другая. Ну зделает добро неверующий человек так это у него не программа действий а случайность. И заслуги Бога в этом нет никакой, что никсон делает добро иногда. И полицейчкие делают иногда добро, чтож они будут хвастаться теперь? Им положено этим заниматься они денежки за это получают. однако сложно посчитать больше добра от них или зла. жизнь одного человека погубленного ими не сравниться со всем сделанным ими добром.
Морфиус
Постоянный участник

Сообщение Охотник » Ср май 02, 2012 21:37

Морфиус писал(а): жизнь одного человека погубленного ими не сравниться со всем сделанным ими добром.

А жизнь одного спасенного больше любого сделанного зла? Софистика сплошная. Вот тут я солидарен с Никсоном.
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Охотник
Ветеран

Сообщение Морфиус » Чт май 03, 2012 15:59

Охотник писал(а):
Морфиус писал(а): жизнь одного человека погубленного ими не сравниться со всем сделанным ими добром.

А жизнь одного спасенного больше любого сделанного зла? Софистика сплошная. Вот тут я солидарен с Никсоном.

никакой софистики)))
добро делать положено человеку априори. а вы исходите из того что добро сделанное человеком покрывает зло которое он делает. отнюдь.
если вы пострадаете от этого человека вам покажется странным что этого злодея кто-то пытается оправдать за другие поступки.
вы это судье попробуйте объяснить)))
если ты виноват, ты должен сидеть в тюрьме, никто не отменит приговор что он кому-то иногда делал добро.
а еще говорите что вы адекватные люди
Морфиус
Постоянный участник

Сообщение Мишук » Чт май 03, 2012 16:33

Есть такой жанр сейчас - "пирожки". Мне нравится. Вот например:

"бог есть но он не верит в бога
не ходит в церковь поутру
не причащается и даже
не знает толком отче наш"

:D
Мишук
Ветеран

Сообщение Охотник » Чт май 03, 2012 21:53

Морфиус писал(а):
Охотник писал(а):

никакой софистики)))
добро делать положено человеку априори. а вы исходите из того что добро сделанное человеком покрывает зло которое он делает. отнюдь.
если вы пострадаете от этого человека вам покажется странным что этого злодея кто-то пытается оправдать за другие поступки.
если ты виноват, ты должен сидеть в тюрьме, никто не отменит приговор что он кому-то иногда делал добро.

Да откуда Вам-то известно, из чего я исхожу и куда. Вы меня и знать -то не знаете. :roll:
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Охотник
Ветеран

Сообщение Морфиус » Пт май 04, 2012 07:09

Охотник писал(а):
Морфиус писал(а):
Охотник писал(а):

никакой софистики)))...

Да откуда Вам-то известно, из чего я исхожу и куда. Вы меня и знать -то не знаете. :roll:

я не хочу лезть в дебри, (чужая душа потемки) охотник, на поверхности ответы на ваши вопросы давно уже. возмите фильм берегись автомобиля. Мужик которого играет смоктуновский_ деточкин, делает добро, но не добрыми методами а хитрыми, опасными, он не на свои средства а на чужие делает добро. в итоге суд, да и любой суд должен признать его виновным. за добро которое он делал, его не похвалят
, даже если он делал добро и спасал людей законно, а убивал иногда людей по ошибке, то все равно он должен понести наказание.
если вы не согласны с чем-то уточните, где тут вы видите софистику, пожалуйста)))
Морфиус
Постоянный участник

Сообщение Охотник » Вс май 06, 2012 09:53

Морфиус писал(а):даже если он делал добро и спасал людей законно, а убивал иногда людей по ошибке, то все равно он должен понести наказание.
если вы не согласны с чем-то уточните, где тут вы видите софистику, пожалуйста)))

а солдат на войне?
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Охотник
Ветеран

Сообщение Охотник » Вс май 06, 2012 09:58

А правда, на мой взгляд, в том, что, повторюсь в который раз, честность и порядочность человека не определяются частотой посещения им церкви и знанием молитв. Софистика же Ваша в том, что Вы пытаетесь представить белое черным и наоборот. Вам конкретные примеры - в ответ даете цитаты и общие банальные фразы.
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Охотник
Ветеран

Сообщение Морфиус » Вс май 06, 2012 19:04

Охотник писал(а):А правда, на мой взгляд, в том, что, повторюсь в который раз, честность и порядочность человека не определяются частотой посещения им церкви и знанием молитв. Софистика же Ваша в том, что Вы пытаетесь представить белое черным и наоборот. Вам конкретные примеры - в ответ даете цитаты и общие банальные фразы.

на то вам и дана голова, чтобы думать.
где вы видели примеры, чтобы оправдывали убийцу за то что он давал милостыню и помогал сиротам? я реальных таких случаев не слышал, даже в кино еще не видел таких примеров. нет примеров таких какие вы просите. потому что это фантастика.
есть множество примеров когда уюийц садят и наказывают, несмотря на хорошее поведение и правильное воспитание детей)))
солдат на войне не судится если он убивал вооруженного противника, а когда безоружных или гражданских то вполне реально могли бы быть осуждены трибуналом.
это все очень просто я удивляюсь почему вы тут "плаваете"
Морфиус
Постоянный участник

Сообщение nikson » Вс май 06, 2012 23:36

В Великую Отечественную Войну от залпа батарей "катюш" гибли не только сотни и тысячи фашистов, но и сотни и тысячи ни в чём не виновных, советских граждан, находящихся на захваченных оккупантами территориях в силу сложившихся обстоятельств. Но никому и в голову не приходило обвинять командиров батарей и командование фронтов в смерти невиновных людей. Хотя они были прекрасно осведомлены о нахождении на обстреливаемых территориях гражданского населения.
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ.
nikson
Ветеран

Пред.След.

Вернуться в ОБЩЕНИЕ на любую тему