Как относитесь к кофе?

Модератор: Модераторы

Как относитесь к кофе?

Сообщение Мишук » Ср окт 20, 2010 17:06

Я люблю, только конечно натуральный, хотя по-разному бывает.
Добавляю перед снятием с огня на кончике ножа корицу, соль, иногда чёрный перец. Плюс молоко. Пью без сахара, но с мёдом! :)

А вы?


Подборка фактов о кофе

«Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка.

52% американцев регулярно пьют кофе. Я думаю, что в России доля не намного меньше

1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.

По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.

Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году. (умничка!)

В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.

Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.

Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.

Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.

Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.

Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.

Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»

Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.

С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.

Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.

Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар). (Лично я такое пить не могу)

Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.

Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.

Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.

Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.

Кофе выращивается в 45 странах мира.

Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .

Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.

Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».

В составе кофе продается 75% кофеина в США.

Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.

Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2.5 метра для облегчения сбора урожая.

Кофейные деревья опыляются самостоятельно.

Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.

Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».

Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.

Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.

Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.

Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.

Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.

Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.

Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.

Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.

Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.

Если Вы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.

Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.

В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.

В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.

В Японии кофейни называются Kissaten.

На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.

Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.

В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).

В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.

В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.

Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.

Итальянцы не пьют еспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.

В Италии более 200 000 кофеен.

Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.

Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.

Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.

Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда один французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.

1 Октября — официальный День кофе в Японии.

В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов плюс тысячи кофейных автоматов.

В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.

Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.

Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.

По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.

Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.

Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.

Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.

Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.

Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.

Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.

Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.

Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.

Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди

Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.

В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение vidis » Чт окт 21, 2010 07:08

Я люблю обычный черный, крепкий кофе сваренный из зерен сорта арабика, очень сладкий, со сгущенным молоком.
А как вы относитесь к кофе (черный кофе, каппучино, моккачино, кремачино, эспрессо и прочих) из кофейного автомата, нравится или нет?
vidis
 

Сообщение Редактор » Чт окт 21, 2010 08:40

Последнее время пью кофе только из кофейного автомата в офисе. У американцев вообще странное понимание кофе: наливают в большую кружку (а иногда кружку-термос) и пьют это полдня. Я конечно до такого извращения не дошел, но после такого кофе на работе, дома предпочитаю пить чай. :)

Кстати, говорят, цикорий гораздо полезней и не менее вкусный, чем кофе. Я пробовал пару раз, мне понравилось. Чем то напомнил "кофейный напиток" советских времен, но зато все натуральное. ;)
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Чт окт 21, 2010 10:15

vidis писал(а):Я люблю обычный черный, крепкий кофе сваренный из зерен сорта арабика, очень сладкий, со сгущенным молоком.
А как вы относитесь к кофе (черный кофе, каппучино, моккачино, кремачино, эспрессо и прочих) из кофейного автомата, нравится или нет?

Думаю так: "кофем" можно назвать только натуральный, молотый, свареный. То, что растворимое, сами понимаете, не то.

Но. Если нет возможности варить самому, то можно из автомата, но натуральный продукт он и есть натуральный.

Я пью с мёдом, и молоком.
Ещё бывает со стевией.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Чт окт 21, 2010 10:17

Редактор писал(а):Последнее время пью кофе только из кофейного автомата в офисе. У американцев вообще странное понимание кофе: наливают в большую кружку (а иногда кружку-термос) и пьют это полдня. Я конечно до такого извращения не дошел, но после такого кофе на работе, дома предпочитаю пить чай. :)

Кстати, говорят, цикорий гораздо полезней и не менее вкусный, чем кофе. Я пробовал пару раз, мне понравилось. Чем то напомнил "кофейный напиток" советских времен, но зато все натуральное. ;)

Вообще, думаю что 1-2 чашки в день это максимум, который хорошо пойдёт :) Больше не нужно. Хотя бывают разные обстоятельства, конечно.

Цикорий пью давно. Только с молоком, да напоминает кофе или какао :) Полезен там чем-то.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Ilya » Чт окт 21, 2010 10:24

жиденький кофе в большом количестве и называется АМЕРИКАНО
так се :) лучше эспрессо или по турецки

обожаю кофе
Vivere militare est
Аватара пользователя
Ilya
Site Admin
 
Сообщения: 1884
Фото: 0
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 23:11
Откуда: Mos
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение vidis » Чт окт 21, 2010 10:28

Мишук писал(а): То, что растворимое, сами понимаете, не то.
Недавно попробовал кофе из автомата и я бы сказал что очень даже неплохо, гораздо лучше чем растворимый из банки. Также из этого автомата мне очень понравился горячий шоколад (какао).
Ещё бывает со стевией.
а это что?
vidis
 

Сообщение Мишук » Чт окт 21, 2010 11:43

vidis писал(а):
Мишук писал(а): То, что растворимое, сами понимаете, не то.
Недавно попробовал кофе из автомата и я бы сказал что очень даже неплохо, гораздо лучше чем растворимый из банки. Также из этого автомата мне очень понравился горячий шоколад (какао).
Ещё бывает со стевией.
а это что?


Это случайно не в Доме Торговли автомат? Да, там ничего бывает, пока наполнитель не начнёт кончаться :) Читал про такие автоматы, что они могут по желанию владельца заряжаться как растворимым наполнителем, так и зёрнами :)

Стевия - это такая травка, которую может каждый выращивать дома, и она то ли в 30 то ли в 300 раз слаще сахара, но при этом она единственная, которую можно диабетикам. Мёд, Кстати, диабетикам больше столовой ложки в день нельза :) А её вот можно. И её можно беременным, полезна вобщем.

У меня два вида её концентрата, знакомая прислала бандероль из США, но у нас тоже есть, к тому же можно выращивать самому. У меня диабета нет, просто сахар ограничил.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение vidis » Чт окт 21, 2010 11:58

Мишук писал(а):Это случайно не в Доме Торговли автомат?
нет, в ЛТЭТ пробовал, но знаю что еще такой-же в СТХ стоит.
Мишук писал(а):Стевия - это такая травка, которую может каждый выращивать дома, и она то ли в 30 то ли в 300 раз слаще сахара, но при этом она единственная, которую можно диабетикам.

У меня два вида её концентрата, знакомая прислала бандероль из США, но у нас тоже есть,

У меня тёща диабетик, семенами не поделитесь?
vidis
 

Сообщение Мишук » Чт окт 21, 2010 12:29

vidis писал(а):
Мишук писал(а):Это случайно не в Доме Торговли автомат?
нет, в ЛТЭТ пробовал, но знаю что еще такой-же в СТХ стоит.
Мишук писал(а):Стевия - это такая травка, которую может каждый выращивать дома, и она то ли в 30 то ли в 300 раз слаще сахара, но при этом она единственная, которую можно диабетикам.

У меня два вида её концентрата, знакомая прислала бандероль из США, но у нас тоже есть,

У меня тёща диабетик, семенами не поделитесь?

Вот лично я не выращиваю, хотя ей можешь подарить такой диск :) недавно наткнулся: http://www.steviadoma.com/

Я же могу подарить уже готовую молотую, её хватает надолго, ибо ОЧЕНЬ сладкая и натуральная. На чашку хватает на кончике ножа, и вот коробка наверное хватит на квартал :))

Не путать с сахарозаменителями таблетками, их вообще нельзя покупать.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Игоряныч » Чт окт 21, 2010 13:47

Американо, Эспрессо, По-Турецки... Кофе может быть какой угодно, если это Paulig (не реклама!).

Мишук, кто тебе сказал, что сахарозаменители в таблетках нельзя покупать? Если нет другого выхода, то можно. А можно и не в таблетках: сорбит, фруктозу, ксилит. Главное не превышать рекоммендуемые дозы.

Стевия же имеет отличный от сахара, довольно приторный вкус, на мой взгляд. И с ней тоже не стоит перебарщивать.
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2991
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение vidis » Чт окт 21, 2010 13:54

Мишук писал(а):Вот лично я не выращиваю, хотя ей можешь подарить такой диск :)
однако не хилая цена этого диска.
Мишук писал(а):Я же могу подарить уже готовую молотую

Спасибо за предложение, мне бы семян где нибудь надыбать.
Paulig
не пробовал
vidis
 

Сообщение Мишук » Пт окт 22, 2010 00:04

Всё. Сегодня последний китайский раз купил кофе в автомате в ДТ.
Испортился он там :) почти как вода стал.
Больше не буду покупать там, и вам не советую.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение vidis » Пт окт 22, 2010 07:11

Мишук писал(а):Всё. Сегодня последний китайский раз купил кофе в автомате в ДТ.
Испортился он там :) почти как вода стал.
Мне одного единственного раза хватило что бы понять что из этого автомата это кофе не Он, а Оно (согласно прошлогодним правилам русского языка), то самое.
vidis
 

Сообщение Alexsans » Сб окт 23, 2010 20:04

ну тогда вам милости просим посетить г. Москва и попить кофе... цена от 100 до 350 р.... за чашечку... пейте на здоровье...
Alexsans
Ветеран
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 18:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение @lex » Сб окт 23, 2010 22:50

Alexsans писал(а):ну тогда вам милости просим посетить г. Москва и попить кофе... цена от 100 до 350 р.... за чашечку... пейте на здоровье...


Типун тебе на язык, лучше лебедянские помои за 20...
Аватара пользователя
@lex
Ветеран
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:04
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Вс окт 24, 2010 08:14

Зачем ехать в Москву?..

Можно легко у себя дома приготовить хороший кофе. Рецептов - море.
Я готовлю, получается хорошо :)
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

про кофе

Сообщение ФЕЯ » Вс окт 24, 2010 08:38

Убедили...Дайте рецепт для начинающих :shock: Пьем растворимый с молочком,но вы так нахвалили,что захотелось своих побаловать :bee:
Быть в мире и ничем не обозначить своего существования - это кажется мне ужасным.
(автор: Гоголь Николай )
Аватара пользователя
ФЕЯ
Ветеран
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Вт окт 12, 2010 12:22
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Вс окт 24, 2010 09:26

Ну вот, например.
Берём кофшик, если есть "турка", можно её, конечно. Но, мало у кого она есть.

Перемалываем перед этим зёрна в кофемолке.
Они будут прикольно пахнуть, кстати, жареные ведь.

Берём пару чайных ложек молотого кофе, кидаем в маленький кофшик. Заливаем маленьким стаканом обычной (я беру кипячёную, отстоянную воду). Кто-то рекомендует горячую.

Ставим на мааааленький огонь.
И он потихоньку подогревается, идёт пар.
Это займёт минут 5-10.

Говорят, воду нельзя нагревать более 85 градусов, а узнать это можно примерно так: нельзя доводить до бурного кипения, перед ним самим снять с огня.

Дать постоять чуть чуть, и снова поставить, довести до почти кипения, снять, и ещё 1 раз.

Я, правда, чаще делаю всего 1 раз.

И перед почти кипением кинуть на кончике ножа корицу, на кончике ножа соль.

Снять, 5 минут отстояться, можно добавлять молоко и пить.
Можно сахар, можно мёд в прикуску.

Всё.

Лично я просто 1 раз медлено довожу почти до кипения, бросаю корицу и соль, снимаю, через минут пью :)
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Вс окт 24, 2010 09:31

Главное - попасть в этот вот промежуток: не кипятить, но довести до точки перед кипением. Тогда вкус будет хороший, в других случаях может быть похуже.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Versus » Вс окт 24, 2010 11:04

А если еще и угадать с сортом кофе, то вообще будет ни чуть не хуже, чем в ресторанах.
150-300 р. - это ресторанная цена.
Вообще купив хорошие развесные зерна (около 400-600 р за килограмм) можно получить прекрасные впечатления от напитка!
Аватара пользователя
Versus
Dj Versus
 
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 20:07
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в ОБЩЕНИЕ на любую тему

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Rambler's Top100