Хлеб

Модератор: Модераторы

Сообщение nikson » Ср мар 16, 2011 01:06

Охотник писал(а):Не, первые кулебяки круче были.
... первый блин всегда круче... :roll:
«Не задавай вопроса, если не знаешь, что будешь делать с ответом»
Аватара пользователя
nikson
Ветеран
 
Сообщения: 2110
Зарегистрирован: Пн июн 30, 2008 13:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение ФЕЯ » Ср мар 16, 2011 13:34

Охотник писал(а):Не, первые кулебяки круче были.
Ну нет!!!!Этот уже хочется попробывать... :олимпиада: А первый был только для просмотра :shock:
Быть в мире и ничем не обозначить своего существования - это кажется мне ужасным.
(автор: Гоголь Николай )
Аватара пользователя
ФЕЯ
Ветеран
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Вт окт 12, 2010 12:22
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Ср мар 16, 2011 16:40

ФЕЯ писал(а):
Охотник писал(а):Не, первые кулебяки круче были.
Ну нет!!!!Этот уже хочется попробывать... :олимпиада: А первый был только для просмотра :shock:

:)
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Охотник » Ср мар 16, 2011 23:21

ФЕЯ писал(а):
Охотник писал(а):Не, первые кулебяки круче были.
Ну нет!!!!Этот уже хочется попробывать... :олимпиада: А первый был только для просмотра :shock:

Всегда удивляло, почему очень многие пишут попробЫвать?! От слова пробы, что ли...
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Аватара пользователя
Охотник
Ветеран
 
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 11:17
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Элеонор » Пт мар 18, 2011 01:32

Мишук,очень хочется узнать,сколько времени затрачивается на приготовление такого чудненького хлебушка?И муку выбирали по какому принципу?
Элеонор
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 01:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Пт мар 18, 2011 04:39

Элеонор писал(а):Мишук,очень хочется узнать,сколько времени затрачивается на приготовление такого чудненького хлебушка?И муку выбирали по какому принципу?


Время: на замес теста минут 5-7 (взять закваску, смешать её с мукой, добавить воды, соли, приправ натуральных!), надо чтоб было как густая сметана, чтобы ложка стояла. Я мешаю не руками, а деревянной лопаткой в миске.

Потом кладу тесто в пасудину (для выпекания; тут есть варианты, какая посудина), и ставлю на батарею, накрываю полотенцем. Важно тёплое место. Тесто будет подниматься от 2 до 3.5 часов.

После ставлю в разогретую духовку на час примерно, плюс-минус. Первые 15-20 минут огонь посильнее, остальное время поменьше. Говорят, сначала 180 гр., потом 220. У меня градусник в духовке не работает, поэтому на глаз :)

И вообще, всё делаю на глаз.

Итого: 5мин.+3часа+1час.

Потом, многие пишут надо его вынуть, завернуть в полтенце и оставить на ночь. Говорят, разрезать можно только после ночи. Не знаю, с чем это связано, но делаю так. Готовлю к вечеру, оставляю на ночь.

Муку ржаную взял первую попавшуюся :) Не 1 сорта. За 20 рублей.

Я вижу, что ничего сложного, даже для меня, не опытного. Раньше я никогда не пёк из теста (и вообще не пёк). Мать всегда говорила, что у неё не получается тесто, и я думал, что там как-то сложно.

Оказывается легко!

Надо добавить ещё, что это хлеб без покупных дрожжей вообще, а на закваске. Её нужно тоже предварительно сделать один раз и потом всегда хранить в холодильнике. На рождение закваски уходит примерно дня 3 (один раз, потом просто брать немного). Нужна вобщем только ржаная мука и вода, ну один раз ложку сахару насыпать.

Я так подумал, можно делать такой хлеб на выходных раз в неделю, нужного размера, или два хлеба на всю семью. И вот - натуральный свой продукт, про который многие пишут, что он не вредный, как на термофильных дрожжах.

Может, не зря диетологи рекомендуют ограниченно есть сдобу? :) Я уже не говорю про людей, кто ведёт здоровый образ жизни.

Ну и кстати, в хлеб можно добавлять отруби, тмин и мнго всего. Клетчатку, наверное ещё.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Пт мар 18, 2011 06:07

КСТАТИ!

Я принёс попробовать хлеб бабушке, она сказала, что они в войну такой готовили, сами в каждом доме!
Потом появился покупной, и все перестали делать домашний.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Ilya » Пт мар 18, 2011 11:41

Ну и кстати, в хлеб можно добавлять отруби, тмин и мнго всего. Клетчатку, наверное ещё.

ага! колбаску можно добавить с верху!
что-то захотелось вот такого хлебушка... может в выходные и займусь :) вот только жалко что дрожи 3 дня заквашиваются :прыг-скок:
Vivere militare est
Аватара пользователя
Ilya
Site Admin
 
Сообщения: 1884
Фото: 0
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 23:11
Откуда: Mos
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Пт мар 18, 2011 11:48

Илья, видимо, придется нам сегодня с тобой брать с пивом сухарики из черного хлеба. :beeeer:
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Вт июл 12, 2011 10:57

Отец недавно купил хлебопечку Панасоник. Теперь печёт свой хлеб. :) Надеюсь, скоро попробовать. По отзывам, получается вкусно. По себестоимости (наверное, если не считать затраты на электричество и стоимость самой хлебопечки) выходят копейки.
Кто-нибудь еще печет хлеб в современной хлебопечке?
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение -=Татьяна=- » Вт июл 12, 2011 11:27

У нас нет пока такой "машины", но сестра печёт, приносила - угощала - очень даже "здоровский" хлебушек. Она, правда, пекла белый хлеб (рецепты прилагаются вместе с хлебопечкой).
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Элеонор » Ср июл 13, 2011 12:45

Пользуюсь "Moulinex" около года. Перепробовала много рецептов, очень вкусный хлебушек получается. Вечером загрузил, а утром просыпаешься от запаха ароматной выпечки. Для семьи необходимая вещь. В день иногда печечка может работать по нескольку раз (багеты очень быстро расходятся). Мои домочадцы очень любят домашнюю выпечку, поэтому приходится печь очень часто (пироги, торты, печенья). Кстати, тесто для пиццы, пельменей, некоторых рецептов пирожков, печка вымешивает просто идеально.
Элеонор
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 01:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Чт май 23, 2013 10:33

А я опять взялся за хлеб...

Только из духовки. Ржаной на закваске. В составе: пророщенная зелёная гречка, гречневая мука, овсяные отруби, сушёные - морковь, чесночок и лук. Конечно, ржаная мука.

Изображение

Изображение
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение -=Татьяна=- » Чт май 23, 2013 13:52

Вот ты молодец какой, Мишук!
Такому хлебушку цены нет!Изображение

Я бы тоже такой... ела... :wink:

Но гречку проращивать и всё такое остальное... :roll:

Это надо иметь большое желание делать всё это и, наверное, время.

А выпекаешь в обычной духовке или тоже по особенному? :wink:
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Мишук » Чт май 23, 2013 14:40

Pchelka писал(а):Вот ты молодец какой, Мишук!
Такому хлебушку цены нет!Изображение

Я бы тоже такой... ела... :wink:

Но гречку проращивать и всё такое остальное... :roll:

Это надо иметь большое желание делать всё это и, наверное, время.

А выпекаешь в обычной духовке или тоже по особенному? :wink:

Благодарю. А проращивать семена не трудно: залил вечером водой в тарелке, на утро есть ростки. Потом я в блендере мешаю, и в тесто. Отруби овсяные и гречневая мука продаётся в магазине :) Всё кинул, намесил, и в форму :)
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Ilya » Чт май 23, 2013 16:00

такой антуражный хлеб!!! а вот фотик ты себе похоже еще не купил :)
такие кадры можно было бы сделать!!!


Изображение
Vivere militare est
Аватара пользователя
Ilya
Site Admin
 
Сообщения: 1884
Фото: 0
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 23:11
Откуда: Mos
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Чт май 23, 2013 16:29

:D Да. Фотик пока не купил, что-то серьёзная это техника.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение -=Татьяна=- » Пт май 24, 2013 08:59

Ilya писал(а): а вот фотик ты себе похоже еще не купил :)
такие кадры можно было бы сделать!!!


Ага, прям с дымком получилось бы! :wink:
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Ilya » Пт май 24, 2013 13:17

эта тема!
Мишук
а давайка полноценный рецепт своего чуда :)
сколько и чего там квасить и сколько жарить чтоб такой вот кулич получился
по приезду из Лебедяни на той неделе испеку и сфоткаю
- бонус к фото вкусный хлеб! (или наоборот)
Vivere militare est
Аватара пользователя
Ilya
Site Admin
 
Сообщения: 1884
Фото: 0
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 23:11
Откуда: Mos
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение -=Татьяна=- » Пт май 24, 2013 14:55

Вот как раскрутили фотографа!Изображение

Тогда и мне кусочек бонуса - за дымок... :wink:
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Мишук » Пт май 24, 2013 17:07

Внизу рецепт.
(От меня: сначала закваску вырастить, это пол стакана ржаной муки + пол стакана воды, закрыть тряпкой и в тепло; каждый день ещё пол стакана муки, пол стакана воды - подкармливать. На 3-5 день - пузырьки - значит забродило, заквасилось. Я делаю без сахара.

Затем - опара. Это по сути та же закваска, только в бОльших объёмах. Просто закваску выливаем в кастрюлю, прибавляем побольше муки и побольше воды. И оставляем где-то на 12 часов в тепле, она тоже поднимется слегка.

Дальше - тесто. Сначала отливаем закваски на след. раз, если надо будет готовить ещё хлеб потом. Затем в кастрюлю с опарой - уже все другие ингредиенты, муку, соль... и т.п. Месим ложкой до хорошей густоты. Вываливаем на стол, посыпанный слегка мукой, можно белой, посыпаем руки, и месим этот комок теста минут 5-7, чтобы он не прилипал особо к рукам.

Затем его кладём в форму, смазанную маслом, и на 1-3 часа оставляем в тепле, тесто пднимется и характерно потрескается :) после этого на часок в духовку.)

А вот официальный рецепт.

ИТАК ПУНКТ 1. Приготовить закваску.(в стеклянной 3-х л.банке) срок 5 дней.

1-й ДЕНЬ.

В банку 3л.
- вода 1 стакан теплой прокипячёной воды. Воду надо хорошего качества.Мы делали на родниковой. на водопроводной не получалось. (Хорошую воду родниковую мы не кипятили, только добавили немного горячей чтоб стала тёплой)
- 1 столовая ложка сах.песка
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (в дальнейшем сокращенно КГС)
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

2 -й ДЕНЬ

запах неприятный,закваска стала более жидкой

- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

3-й ДЕНЬ

запах стал квасной,закваска стала более жидкой

- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/3 ( 0,33) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

4-й ДЕНЬ

запах квасной,кислый ,закваска стала более жидкой

- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/4 ( 0,25) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)

5-й ДЕНЬ

запах квасной,кислый ,закваска стала более жидкой вся в мелких пузырьках

Закваска ГОТОВА!
Вечером можно ставить ОПАРУ.
Продолжение следует.

ВАЖНО !!!

Закваску на следующую выпечку хлеба готовить не надо. Она постоянно обновляется.

Когда Вы приготовили опару (об этом мы ещё напишем) вы
-от её отливаете объём - 1 или 1,5 стакана в отдельную банку

- в эту же банку надо подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны

- банку закрываем дышащей тканью

- банку поставить в холодильник

Это и есть закваска для приготовления следующей опары.
И так ПОСТОЯННО. Не забывайте оставлять!


ПУНКТ 2.
ПРИГОТОВИТЬ ОПАРУ
(в эмалированной кастрюле 3 л или 5 л) срок на ночь не менее 12 часов в теплое место.

В эмалированную кастрюлю (3 л или 5 л)

- выливаем всю приготовленную закваску
- заливаем 1 литр 200 мл воды
- подсыпаем и размешиваем ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (у нас уходит 900 грамм)
- накрываем кастрюлю дышащей тканью и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи) на ночь не менее 12 часов



ПУНКТ 3. (начало)
ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
и положить в форму для выпечки (в чугунную 3л 5 л) срок на 3 часа в тёплое место.

Утром в кастрюле увидим что опара поднялась в 2 раза и опустилась

ОБЯЗАТЕЛЬНО
- отливаем 1 или 1.5 стакана в стеклянную банку
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (называется - подкармливаем)
- закрываем дышащей тканью под резинку и ставим в холодильник
Это наша ЗАКВАСКА на следующий раз. (Каждый день её подкармливайте ржаной мукой до консистенции густой сметаны)


ПУНКТ 3. (продолжение)
ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
и положить в форму для выпечки (в чугунную 3л 5 л) срок на 3 часа в тёплое место.

- в кастрюлю добавляем 1/2 ( 0.5) чайной ложки соли (желательно морской)
- в кастрюлю добавляем 4 столовых ложки сахара (лучше мёда конечно)
- в кастрюлю добавляем 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла

Можно добавить отруби, специи и тд. (мы пока не делали такого.итак вкуснячий)

- в кастрюлю добавляем просеянную ржаную муку и замешиваем густое ТЕСТО чтобы ложка стояла.

- посыпаем стол пшеничной мукой и вываливаем тесто и сверху немного посыпаем пшеничной мукой
- тесто помесим, ещё муки по необходимости ,чтобы стало мягким,гибким,пластичным, было мягкое внутри липкое а сверху не прилипало к рукам
-сформируем в форму для выпечки
- у нас чугунная кастрюля на фото ширина= 28 см.высота=12 см. толщина стенки 1 см - это важно не пригорает)
- форму для выпечки предварительно промажем нерафинированным растительным маслом
- сверху можно посыпать кунжутом,семенами и т д (мы пока не делали)
- накрываем дышащей тканью,укутываем и ставим в тёплое место (около батареи) на 3 часа- 3,5 часа.



ПУНКТ 4.
Выпекать в духовке (в чугунной форме 3л 5 л) срок 1 час 45 мин под фольгой м ещё 10 мин без фольги.

Тесто увеличилось в 1,5-2 раза
- духовку разогреть до 250 градусов
- закрыть кастрюлю фольгой и поставить в духовку
- через 30 минут температуру снижаем до 200 градусов
- хлеб выпекаем 1 час 45 минут
- снимаем фольгу и ещё 10-15 минут (для верхней корочки)

У нас духовка электрическая (в другой могут быть свои нюансы)


ПУНКТ 5.
Выложить хлеб на деревянную доску накрыть полотенцем срок на ночь - разрезать только на следующий день.

Вот и всё. Всё не так страшно как кажется! Давайте пеките и выкладывайте фотографии.УДАЧИ!


пшеничный хлеб


Рецепт - простой! Последовательность выполнения уже много раз была описана в группе. Весь процесс приготовления хлеба нужно сопровождать положительными мыслями!
Берем готовую закваску (примерно 200 г), разводим теплым стаканом воды и всыпаем ржаной муки, так чтобы получилась консистенция густой сметаны, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Это будет наша опара, оставляем её созревать в теплом месте примерно на 12 часов (если закваска молодая, то время созревания опары будет более длительным).
Итак, опара созрела, когда начинает опадать после подъёма. Перемешиваем содержимое и не забываем отложить часть на закваску (примерно половину массы, которую убираем в холодильник).
На оставшейся массе замешиваем тесто: доливаем стакан теплой воды и насыпаем пшеничной муки, опять же до консистенции густой сметаны (можно гуще) и снова оставляем наше тесто дозревать в тепле где-то на 12 часов. За это время оно еще раз должно подняться и опасть.
После можно пробовать замешивать тесто, (можно в эту массу еще немного добавить теплой воды 100 г), посолить по вкусу, добавить ароматного подсолнечного масла нерафинированного, всыпать муки и замесить густое тесто.
Разделочную доску щедро посыпаем мукой, выкладываем на неё наше тесто и аккуратно со всей любовью замешиваем хлеб. Мнем от края к центру, чтобы хлеб поднимался вверх, если нужно досыпаем муки. Формируем красивый круглый каравай и кладем его в форму, если форма металлическая - то смазываем её маслом, если силиконовая - то не обязательно. Накрываем сверху полотенцем, ставим в теплое место, чтобы хлеб увеличился в размере (как минимум в 2 раза). У меня на это уходит около 4-6 часов.
После печем наш хлеб. Сначала я минут 15 пеку на огне немного выше средней температуры, затем уменьшаю на средний и допекаю где-то еще минут 30. Получившийся горячий хлеб вынимаем из формы, оборачиваем полотенцем и оставляем остывать.
Получается очень вкусно! А аромат какой стоит на кухне когда хлеб печется! Ну а то каким будет ваш хлеб - зависит от фантазии, можно добавлять орешки, семечки, сухофрукты, отруби, какие-нибудь пряности на ваш вкус. В моей семье едят только такой хлеб, магазинский уже давно не покупаем.
Пробуйте и все у вас получится!
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в ОБЩЕНИЕ на любую тему

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Rambler's Top100