Хлеб

Модератор: Модераторы

Сообщение -=Татьяна=- » Пт май 24, 2013 21:47

Мишук писал(а):Внизу рецепт.
...
...
...
Пробуйте и все у вас получится!


Вот оказывается всё как просто, а главное - быстро!Изображение
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Мишук » Пт май 24, 2013 22:19

Pchelka писал(а):
Мишук писал(а):Внизу рецепт.
...
...
...
Пробуйте и все у вас получится!


Вот оказывается всё как просто, а главное - быстро!Изображение
:) Ну, так ты и не будешь его печь. Это для любителей. Я ж не агитирую и не заставляю, человек попросил рецепт, всего лишь. Я свой испёк, и теперь умею, а следующий будет только из цельнозерновой муки, а не тонкого помола.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение -=Татьяна=- » Пт май 24, 2013 22:34

Ой, Мишук, ну, не ругайся только... :coqet:
Откуда ты знаешь про меня, может тоже испеку когда-нибудь... зимой...
Сейчас, конечно, пока нет времени, а как посвободней буду, так тоже заквашу... :roll:
А за рецепт и от меня спасибо! Мне почему-то тоже хочется попробовать всё это проделать... :wink:
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение -=Татьяна=- » Пн май 27, 2013 22:55

Что-то сразу хотела спросить и забыла:
Илья, а "антуражный хлеб" - это что значит: что-то вроде - "из чего может состоять хлеб"? или что-то вроде альтернативы, типа "...не хлебом единым..." :?

А у Мишука хотела спросить: - Где будешь брать муку цельнозерновую? Сам перемалывать будешь или такая продаётся?
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Ilya » Вт май 28, 2013 20:26

Pchelka
антуражный - колоритный, красивый
можно и простую булку (сдобу) сфотографировать но если НА ТАКОМ ХЛЕБЕ композицию построить будет на много оригинальней
Vivere militare est
Аватара пользователя
Ilya
Site Admin
 
Сообщения: 1884
Фото: 0
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 23:11
Откуда: Mos
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Вт май 28, 2013 21:12

Pchelka писал(а):Что-то сразу хотела спросить и забыла:
Илья, а "антуражный хлеб" - это что значит: что-то вроде - "из чего может состоять хлеб"? или что-то вроде альтернативы, типа "...не хлебом единым..." :?

А у Мишука хотела спросить: - Где будешь брать муку цельнозерновую? Сам перемалывать будешь или такая продаётся?
Мука такая продаётся. В некоторых городах :) Но, видимо, придётся через интернет заказывать...

Да, хотелось бы отметить, может уже писал, что раньше сухих дрожжей просто не было. И здесь же, в Лебедяни и других городах/сёлах хлеб делали именно так. Ну, и конечно, на более живой и качественной своей муке. И он был полезен, потому, что в грубой муке сохраняются все важные микроэлементы. Вспомните, что всяческие поборники ЗОЖ увлекаются пророщенными пшеницей, гречкой, рожью и т.п. Всё, что можно проращивают. Ибо в семени - сила.

Отсюда - "Хлеб (из таких семян) всему голова."

Ну, а в магазинах сейчас, конечно, некая пародия. Мука, Я бы сказал, вредная (потому и врачи не реклмендуют мучное часто).
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение -=Татьяна=- » Ср май 29, 2013 07:50

Илья, спасибо за пояснения.
Теперь буду знать, что значит "антуражный сдоба" :wink:

Мишук, про муку полностью согласна - вся сила остаётся в отрубах.
Ну, а если самому зерно попробовать перемолоть - не получится?
Всё же перемалывается в разных там блендерах, кофемолках...
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Мишук » Пт май 31, 2013 20:12

Муку молоть получится.

А вот, кстати, для православных про дрожжи и хлеб на закваске: http://vk.com/video5245370_162762690
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение gnom » Пт май 31, 2013 21:49

Pchelka писал(а):Ну, а если самому зерно попробовать перемолоть - не получится?
Всё же перемалывается в разных там блендерах, кофемолках...


Робинзон Крузо без кофемолок обходился :D
«Моё дело подарок подарить, а ты уж сам придумывай, что с этой хренью делать». Масяня.Изображение
Аватара пользователя
gnom
Ветеран
 
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 22:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение -=Татьяна=- » Пт май 31, 2013 23:34

Мишук писал(а):
А вот, кстати, для православных про дрожжи и хлеб на закваске: http://vk.com/video5245370_162762690


Не получилось посмотреть - опять что-то скорости нет никакой... :?
Прочитала только, что "фильм" о вреде дрожжей.

_____

Как-то недавно разговаривала со своей соседкой, ей лет 70. Говорили про школу (она в прошлом учителем работала), про детей, кто как учится, кому какие предметы хорошо даются, какие плохо, ну, короче - обо всём... :)
И вот она вспомнила случай из своей школьной жизни.
На уроке русского языка им нужно было составить предложение со словом дрожжи.
А так, как у них в семье мать постоянно пекла хлеб на закваске, то про дрожжи никто никогда не говорил, и она вообще не знала, что это такое...
Подумалось ей, что это всё равно, что дрожки.
И она составила предложение: "Летом у колхозных лошадей были новые дрожжи." :)
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Мишук » Вс июн 02, 2013 15:21

Ну, а пока, Хлеб №3. Встречайте.

По виду такой же, по вкусу лучше. Почему? Потому, что закваска - штука почти вечная, и со временем становится только лучше, как вино.

Изображение

Изображение

Изображение

А в этом хлебе примерно 2/3 той обычной ржаной муки, 1/3 пшеничной муки, которую я сам из пшеницы молол минут 5 в кофемолке :) Ещё: остатки гречки прорастил, ржаные отруби пол стаканчика, и овсяные отруби пол стаканчика. Чайная ложка мёда, столовая ложка соли.

Ну, всё :) Ничего сложного.
Может, как-нибудь мастер класс преподать на к.-л. мероприятии...
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Вс июн 02, 2013 15:24

Кстати, думал будет уже почти пшеничный, а вышел ещё более ржаной! :) Но, более нежный и классный. Пёкся минут 45 всего.

Ещё поэкспериментировать и пора открывать частное производство. "Домашний Здравый Хлеб на Закваске. С проростками и отрубями!"

:D
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение -=Татьяна=- » Вс июн 02, 2013 22:50

Молодец ты, Мишук!

На фото хлебушек такой аппетитный!Изображение
Наверное и вкусный, а главное - полезный. :roll:

А мы частенько покупаем "Любительский", нравится по вкусу, хотя пекут-то его, конечно, с дрожжами, не так, как ты...

А вот тут наткнулась тоже на пекаря вроде тебя, надо будет на свободе изучить: http://registrr.livejournal.com/25730.html
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Мишук » Пн июн 03, 2013 08:57

Pchelka писал(а):Молодец ты, Мишук!

На фото хлебушек такой аппетитный!Изображение
Наверное и вкусный, а главное - полезный. :roll:

А мы частенько покупаем "Любительский", нравится по вкусу, хотя пекут-то его, конечно, с дрожжами, не так, как ты...

А вот тут наткнулась тоже на пекаря вроде тебя, надо будет на свободе изучить: http://registrr.livejournal.com/25730.html

Да, он крут. Прочитал вот у него, что бородинский делается с корицей, ну конечно! От этого пряный вкус.
Последний раз редактировалось Мишук Пн июн 03, 2013 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Пн июн 03, 2013 09:02

Но, я повторюсь, что печь простой хлеб (для начала), вот как у меня - легко. Главное - создавать тепло. Оно создаётся, например, так: кипятится обычная кастрюля воды, ставится в какое-то место, на кастрюлю уже ставится или закваска или опара, или тесто. Всё это накрывается полотенцем или... я вот халатом своим накрываю. Чтобы тепло не уходило.

И вот смесь муки и воды в таком тепле даёт нужную реакцию.

И всё, как бы делается само.
Получается базовый хлеб, который можно есть.

Потом в него уже можно добавлять всякое, экспериментировать с мукой и др. элементами. Делать пшеничный... Пирожки, в конце концов. Куличи.

---
А закваска - это микроорганизмы, которые размножаются. Они размножаются, если дать им муку, воду и тепло.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Снежок » Пн июн 03, 2013 17:01

здорово, никак не решусь!
Аватара пользователя
Снежок
Ветеран
 
Сообщения: 709
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 23:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение -=Татьяна=- » Пн июн 03, 2013 22:12

Снежок писал(а):здорово, никак не решусь!


Вот и я тоже - никак не решусь... :roll:
Если решусь, то не раньше ноября. :?
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Мишук » Вс сен 01, 2013 11:09

Я тем временем опять за хлеб взялся, уже из цельнозерновой муки. Купил её... и купил квадратную форму.

Вот, что вышло.

Изображение
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение -=Татьяна=- » Вс сен 01, 2013 11:23

Ну, Мишук, какой ты всё–таки «соблазнитель» :roll:
Прям сижу и «чувствую» аромат от буханочки!
Интересно, какова примерно себестоимость такого хлебушка?
Изображение
Аватара пользователя
-=Татьяна=-
Ветеран
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 20:51
Откуда: Покрово-Казацкая слобода
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 12

Сообщение Мишук » Вс сен 01, 2013 11:38

-=Татьяна=- писал(а):Ну, Мишук, какой ты всё–таки «соблазнитель» :roll:
Прям сижу и «чувствую» аромат от буханочки!
Интересно, какова примерно себестоимость такого хлебушка?

Мука цельнозерновая стоит 50 р. /кг в моём случае. Ну, плюс доставка, возьмём 70 р.
Соль, ложка мёда, специи. Из 1 кг муки сколько можно сделать таких буханок, точно не известно. Тесто же увеличивается раза в 2 в целом.

Может получиться так, что меньше даже 10 рублей.
Хотя, конечно, я ездил в Липецк за мукой, но это один раз всего. И привёз целую сумку.

Плюс газ и немного воды.

***
А вообще, раз в неделю можно такое делать на семью и больше не покупать чёрного (я купил ещё пшеничной цельной 5 кг.) хлеба. И для здоровья лучше.

Можно взять где-то 2-3 формы (бывают такие, спаяные), и раз в неделю на выходных за один день всего делать пару-тройку буханок на всю неделю.

Вроде не часто :)

***
По вкусу мой хлеб похож то ли на бородинский, то ли на такой, знаете, как продаётся - маленькие тёмные буханки, тяжёленькие, с тмином (я тоже с тмином сделал), с кориандром. Названия такие - Диабетический, Любительский... и т.п.

Вкус насыщенный.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Вс сен 01, 2013 11:53

Но попробовать можно из простой ржаной муки из наших магазинов. Я даже как-то различий не увидел пока на глаз и на вкус.

Вроде бы килограмма три стоит рублей 70, ну не больше стольника. И больше ничего не надо. А из трёх килограмм вы будете пол года хлеба делать :D :D
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в ОБЩЕНИЕ на любую тему

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Rambler's Top100