Внизу рецепт.
(От меня: сначала закваску вырастить, это пол стакана ржаной муки + пол стакана воды, закрыть тряпкой и в тепло; каждый день ещё пол стакана муки, пол стакана воды - подкармливать. На 3-5 день - пузырьки - значит забродило, заквасилось. Я делаю без сахара.
Затем - опара. Это по сути та же закваска, только в бОльших объёмах. Просто закваску выливаем в кастрюлю, прибавляем побольше муки и побольше воды. И оставляем где-то на 12 часов в тепле, она тоже поднимется слегка.
Дальше - тесто. Сначала отливаем закваски на след. раз, если надо будет готовить ещё хлеб потом. Затем в кастрюлю с опарой - уже все другие ингредиенты, муку, соль... и т.п. Месим ложкой до хорошей густоты. Вываливаем на стол, посыпанный слегка мукой, можно белой, посыпаем руки, и месим этот комок теста минут 5-7, чтобы он не прилипал особо к рукам.
Затем его кладём в форму, смазанную маслом, и на 1-3 часа оставляем в тепле, тесто пднимется и характерно потрескается
после этого на часок в духовку.)
А вот официальный рецепт.
ИТАК ПУНКТ 1. Приготовить закваску.(в стеклянной 3-х л.банке) срок 5 дней.
1-й ДЕНЬ.
В банку 3л.
- вода 1 стакан теплой прокипячёной воды. Воду надо хорошего качества.Мы делали на родниковой. на водопроводной не получалось. (Хорошую воду родниковую мы не кипятили, только добавили немного горячей чтоб стала тёплой)
- 1 столовая ложка сах.песка
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (в дальнейшем сокращенно КГС)
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
2 -й ДЕНЬ
запах неприятный,закваска стала более жидкой
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
3-й ДЕНЬ
запах стал квасной,закваска стала более жидкой
- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/3 ( 0,33) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
4-й ДЕНЬ
запах квасной,кислый ,закваска стала более жидкой
- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/4 ( 0,25) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
5-й ДЕНЬ
запах квасной,кислый ,закваска стала более жидкой вся в мелких пузырьках
Закваска ГОТОВА!
Вечером можно ставить ОПАРУ.
Продолжение следует.
ВАЖНО !!!
Закваску на следующую выпечку хлеба готовить не надо. Она постоянно обновляется.
Когда Вы приготовили опару (об этом мы ещё напишем) вы
-от её отливаете объём - 1 или 1,5 стакана в отдельную банку
- в эту же банку надо подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью
- банку поставить в холодильник
Это и есть закваска для приготовления следующей опары.
И так ПОСТОЯННО. Не забывайте оставлять!
ПУНКТ 2.
ПРИГОТОВИТЬ ОПАРУ
(в эмалированной кастрюле 3 л или 5 л) срок на ночь не менее 12 часов в теплое место.
В эмалированную кастрюлю (3 л или 5 л)
- выливаем всю приготовленную закваску
- заливаем 1 литр 200 мл воды
- подсыпаем и размешиваем ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (у нас уходит 900 грамм)
- накрываем кастрюлю дышащей тканью и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи) на ночь не менее 12 часов
ПУНКТ 3. (начало)
ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
и положить в форму для выпечки (в чугунную 3л 5 л) срок на 3 часа в тёплое место.
Утром в кастрюле увидим что опара поднялась в 2 раза и опустилась
ОБЯЗАТЕЛЬНО
- отливаем 1 или 1.5 стакана в стеклянную банку
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (называется - подкармливаем)
- закрываем дышащей тканью под резинку и ставим в холодильник
Это наша ЗАКВАСКА на следующий раз. (Каждый день её подкармливайте ржаной мукой до консистенции густой сметаны)
ПУНКТ 3. (продолжение)
ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
и положить в форму для выпечки (в чугунную 3л 5 л) срок на 3 часа в тёплое место.
- в кастрюлю добавляем 1/2 ( 0.5) чайной ложки соли (желательно морской)
- в кастрюлю добавляем 4 столовых ложки сахара (лучше мёда конечно)
- в кастрюлю добавляем 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
Можно добавить отруби, специи и тд. (мы пока не делали такого.итак вкуснячий)
- в кастрюлю добавляем просеянную ржаную муку и замешиваем густое ТЕСТО чтобы ложка стояла.
- посыпаем стол пшеничной мукой и вываливаем тесто и сверху немного посыпаем пшеничной мукой
- тесто помесим, ещё муки по необходимости ,чтобы стало мягким,гибким,пластичным, было мягкое внутри липкое а сверху не прилипало к рукам
-сформируем в форму для выпечки
- у нас чугунная кастрюля на фото ширина= 28 см.высота=12 см. толщина стенки 1 см - это важно не пригорает)
- форму для выпечки предварительно промажем нерафинированным растительным маслом
- сверху можно посыпать кунжутом,семенами и т д (мы пока не делали)
- накрываем дышащей тканью,укутываем и ставим в тёплое место (около батареи) на 3 часа- 3,5 часа.
ПУНКТ 4.
Выпекать в духовке (в чугунной форме 3л 5 л) срок 1 час 45 мин под фольгой м ещё 10 мин без фольги.
Тесто увеличилось в 1,5-2 раза
- духовку разогреть до 250 градусов
- закрыть кастрюлю фольгой и поставить в духовку
- через 30 минут температуру снижаем до 200 градусов
- хлеб выпекаем 1 час 45 минут
- снимаем фольгу и ещё 10-15 минут (для верхней корочки)
У нас духовка электрическая (в другой могут быть свои нюансы)
ПУНКТ 5.
Выложить хлеб на деревянную доску накрыть полотенцем срок на ночь - разрезать только на следующий день.
Вот и всё. Всё не так страшно как кажется! Давайте пеките и выкладывайте фотографии.УДАЧИ!
пшеничный хлеб
Рецепт - простой! Последовательность выполнения уже много раз была описана в группе. Весь процесс приготовления хлеба нужно сопровождать положительными мыслями!
Берем готовую закваску (примерно 200 г), разводим теплым стаканом воды и всыпаем ржаной муки, так чтобы получилась консистенция густой сметаны, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Это будет наша опара, оставляем её созревать в теплом месте примерно на 12 часов (если закваска молодая, то время созревания опары будет более длительным).
Итак, опара созрела, когда начинает опадать после подъёма. Перемешиваем содержимое и не забываем отложить часть на закваску (примерно половину массы, которую убираем в холодильник).
На оставшейся массе замешиваем тесто: доливаем стакан теплой воды и насыпаем пшеничной муки, опять же до консистенции густой сметаны (можно гуще) и снова оставляем наше тесто дозревать в тепле где-то на 12 часов. За это время оно еще раз должно подняться и опасть.
После можно пробовать замешивать тесто, (можно в эту массу еще немного добавить теплой воды 100 г), посолить по вкусу, добавить ароматного подсолнечного масла нерафинированного, всыпать муки и замесить густое тесто.
Разделочную доску щедро посыпаем мукой, выкладываем на неё наше тесто и аккуратно со всей любовью замешиваем хлеб. Мнем от края к центру, чтобы хлеб поднимался вверх, если нужно досыпаем муки. Формируем красивый круглый каравай и кладем его в форму, если форма металлическая - то смазываем её маслом, если силиконовая - то не обязательно. Накрываем сверху полотенцем, ставим в теплое место, чтобы хлеб увеличился в размере (как минимум в 2 раза). У меня на это уходит около 4-6 часов.
После печем наш хлеб. Сначала я минут 15 пеку на огне немного выше средней температуры, затем уменьшаю на средний и допекаю где-то еще минут 30. Получившийся горячий хлеб вынимаем из формы, оборачиваем полотенцем и оставляем остывать.
Получается очень вкусно! А аромат какой стоит на кухне когда хлеб печется! Ну а то каким будет ваш хлеб - зависит от фантазии, можно добавлять орешки, семечки, сухофрукты, отруби, какие-нибудь пряности на ваш вкус. В моей семье едят только такой хлеб, магазинский уже давно не покупаем.
Пробуйте и все у вас получится!