Разное о музыке, свободе, творчестве.

Модератор: Модераторы

Сообщение Демиург » Чт окт 16, 2008 16:16

Он уже давно им стал. Ещё в 1992 году. У Алисы есть пенсню с христианской тематикой, как и у многих российских рок-групп-и я считаю что это хорошо! Это прекрасно! Прекрасно когда истино правосланый человек поёт такие песни!
Демиург
Ветеран

Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение New Writer » Чт окт 16, 2008 16:20

Вот тяжело общаться, когда все разжевывать нужно. Ребят, мы же сейчас не хронологию обсуждаем, верно? Кто-то раньше, кто-то позже из перечисленных людей пришел к христианству. Кто-то изначально задумывал свою музыку, как христианскую. И не имеет значения, церковный то хор или площадка для рок-группы. Цель у таких коллективов одна - донести христианские идеи до масс. У хора до тех, кто ходит в церковь, у групп до тех, кто не ходит. Это миссия, в конце концов! Не впадайте в еретические крайности. У Алисы вообще был тур, в котором сними был диакон Кураев. Он выступал перед концертами. Знаю многих, кто благодаря "Калинову мосту" повернулся ко Христу. Это замечательный пропагандистский (в хорошем смысле) шаг. Вы чего?! :roll: :idea:
New Writer
Ветеран

Сообщение Демиург » Чт окт 16, 2008 16:23

Я помоему это же и имел ввиду. И сказал об этом в этой теме уже давно. А насчёт Калинового Моста-здесь могу поспорить.
Демиург
Ветеран

Сообщение New Writer » Чт окт 16, 2008 16:29

Чем спроить, лучше слушайте больше. Снова вопрос хронологии. Курехин и сотоварищи лишь недавно стали православными.
New Writer
Ветеран

Сообщение Демиург » Чт окт 16, 2008 16:29

New Writer ты калинов мост имел ввиду группу или мифологию из русских сказок и былин?
Демиург
Ветеран

Сообщение Охотник » Пт окт 17, 2008 07:57

Вот как странно - слушаю "Алису", "Калинов мост", но о христианстве-православии не думаю в этот момент никогда. В тур с собой можно хоть диакона, хоть папу римского, хоть медведя взять - все равно будет шоу. А Кураев, кстати, типичный шоумен. Кстати, в последнем альбоме "Алисы" тоже нигде не увидел церковных песен...
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Охотник
Ветеран

Сообщение Игоряныч » Пт окт 17, 2008 08:18

15 октября 2003 года вышел один из самых концептуальных альбомов АЛИСЫ - "СЕЙЧАС ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ". Этот альбом как никакой другой наполнен любовью к Богу, к России, и одновременно болью за неё. Он же отражал идеологическую направленность АЛИСЫ, из-за чего ни одна песня с этого альбома не прозвучала в радиоэфире, а в телеэфире показ клипов свели к минимуму, дабы основная масса потребительского общества не узнала о нем. Вновь, как и с "Солневоротом", АЛИСЕ был объявлен радиобойкот.

www.alisa.ru
Игоряныч
Модератор

Фото: 1
Благодарил (а): 1 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Мишук » Пт окт 17, 2008 10:15

Я не идеалист.
О творчестве говорю, как о понятии скорее психологическом. Или энергетическом.
Надо основываться на том, с чем трудно спорить.

Например: когда ТЫ творишь нечто, сознательно! ты получаешь энергию. Ну, сделал что-то САМ, и чувствуешь прилив сил.

Если делаешь то, что тебе приказывают, чувствуешь себя не очень. Ну, это я так, по-проще...

Тут можно сказать, что откуда-то даётся энергия, чтобы творить.

Творить - это для нормального человека ЕСТЕСТВЕННО.
То есть, воплощать то, что сам решил.

А вот быть пешкой, не естественно.

Творить - это широкое понятие. Строить дом - тоже творить. Принимать участие в неком проекте - тоже творить. Точнее СО-творить. Тут сотворчество.

Если будешь творить что-то противоречащее ЖИЗНИ, природе, законам природы (в широком смысле), то наткнёшься на стену. Или это приведёт просто к не нужным, плохим последствиям. Ибо ты человек, и сам живёшь по законам жизни, природы, Его (ка ни назови).

Если человек перестаёт творить, он впадает в депрессию!
Потому что, это НЕЕСТЕСТВЕННО для человека - не творить, а быть бездумным солдатиком.

Надо быть солдатом Бога, но Бог не отдельный кто-то, часть его внутри нас.

Я бы даже сказал, Он - это ты!

И нет здесь никакой религии! :D :D :D

Добавлю.
Заметьте в своей жизни: мы живём только когда творим! Жить с большой буквы и творить - одно и тоже! Остальное сон. Или просто существование марианетки.

Творить можно всё, что делает мир лучше.

И нет здесь ничего сверх, и ничего сложного.
И никакой гордыни, типа, я христианин, а ты...
:)
Мишук
Ветеран

Сообщение Демиург » Пт окт 17, 2008 11:38

Наконец-то наш разговор уходит в др.сторону.
Демиург
Ветеран

Сообщение Старик » Пт окт 17, 2008 12:01

UpS....,
New Writer писал(а):Курехин и сотоварищи лишь недавно стали православными.
не знаю о сотоварищах, но сам Курёхин {Сергей} - умер.:( Относительно давно. (в середине 90-х)
Старик
Постоянный участник

Сообщение New Writer » Пт окт 17, 2008 12:11

Ой. Не Курехин, а Ревякин. Дима, который.
New Writer
Ветеран

Сообщение Демиург » Пт окт 17, 2008 12:13

[Курехин и сотоварищи лишь недавно стали православными.не знаю о сотоварищах, но сам Курёхин {Сергей} - умер.:( Относительно давно. (в середине 90-х)

В 1996-м если быть точным.
Демиург
Ветеран

Сообщение Демиург » Пт окт 17, 2008 12:19

New Writer Ой. Не Курехин, а Ревякин. Дима, который

Ну незнаю незнаю. Я с творчеством Калиного Моста знаком хорошо. И как с новым, так и со старым материалом. Пока ещё в песнях Ревякина проскальзывают пережитки его язычества.

Да и сам Ревякин 18.03.2007 года одному телеканалу на вопрос-Вера и церковь пересекаются в вашей жизни ответил так: ''Да, я человек верующий, в 2000 году крестился. Нет, в церковь не хожу. У меня своя вера-такая специальная".

Чтож это за такая вера интересно, может я и правда многого незнаю, что в православии ещё ответвления имеются, ну помимо старообрядчества естественно.

Да и сам Ревякин на интервью сем вёл себя как рас****яй...
Демиург
Ветеран

Сообщение Мишук » Сб окт 18, 2008 19:20

Из интервью Лагутенко, гр."Мумий Тролль", журналу Афиша.

"— Ну вот и получается, что ценится уникальность момента, которая может быть достигнута только живым выступлением. Любая запись — уже копирование. Обычные концерты, наверное, немножко устарели, хочется новенького. Скажем, продажа билетов на репетиции или на студийные сессии. То есть ты получаешь возможность зафиксировать момент создания чего-то. Или другой вариант — создание грандиозного количества материала, которое благодаря интернет-технологиям живет вместе со слушателем в каком-то стрим-потоке; не знаю, пьешь чай — а другой рукой что-то наигрываешь. Вообще, музыка изменится, когда изменится форма потребления. Мы знаем про тот же самый лаунж — когда появился огромный рынок музыки только затем, чтобы что-то играло в заведениях. Так и тут — в больших масштабах. Может быть, само понятие песни вообще перестанет существовать.

— А как выпуск пластинки вместе с журналом согласуется с этой бизнес-моделью?

— О бизнесе здесь речи нет особо, если цифрами мерить. Но сейчас ведь какой самый насущный вопрос — как продраться сквозь огромный объем информации, который через тебя проходит. Может быть, сарафанное радио; можно как-то по MySpace тыкаться. И мне кажется, что вот такой путь — один из удобных и понятных. Надо быть совсем ленивым человеком, чтобы не послушать диск, который тебе уже дали в руки, — даже если ты просто хотел расписание кино посмотреть. Эта пластинка — такой тейстер: попробовал, если понравилось — идет дальше."

Побывать на репитиции любимой группы, интересно? Креатив! :)
Мишук
Ветеран

Сообщение Мишук » Чт окт 23, 2008 14:27

Недавно увидел по телеку парня с там-тамами.
Когда он показал штук 20 (!) разных звукоизвлечений из этого простенького инструмента, я удивился! Можно и так, и сяк, и наперекосяк!

И вот чувствую, я бы поучился играть на каких-нибудь подобных барабанах, где ладонями, а не палочками играют. Видел, продаются разные виды, побольше, поменьше.

В правильном звукоизвлечении заключена твоя искренность. А мы так редко бываем искренне. Так редко честно проявляем себя.

А когда ты играешь или поёшь, то имеешь право! Это зона искренности. И чем более ты честен, и чем более ты умеешь передать эту честность (то бишь, душу) тем лучше бедет тебя слушать. И так далее.

Не важен инструмент, и не важны ноты.
Главное искренность и душа. Главное - интонации! И над ними надо работать, и не над супер скоростью или супер техникой!

В.Цой что был супер профи в музыке? А собирал народ, и "жив до сих пор"

Высоцкий? То же.

А разные барды? Собирают огромные залы, и будут собирать!

Вот что для меня музыка.

Это разговор, не на уровне слов. Это искренность. Это общая энергетика, это понимание.

Поэтому, в суе петь и играть сложно. Нужно настроиться. Нужно соединиться с собой, чтобы мочь передать что-то. Чтобы мочь разговоривать на уровне сердец.

Я в последнее время, когда пою под гитару в компании стараюсь сосредоточиться на интонации. Что я чувствую по поводу этой песни, этой темы... Что хочет сказать песня, какой образ рисует, то и стараться передать не вербально. Чиста "по-быстрому" это не получится.

И если я нахожу, то все слушают и понимают, и это видно по глазам.

Вот что такое музыка.

(а не трясти хайером и играть риффы)
Мишук
Ветеран

Сообщение Редактор » Чт окт 23, 2008 15:08

В правильном звукоизвлечении заключена твоя искренность.

А что, в музыкальной школе для этого уже не надо учиться? ;)

В остальном я согласен. За исключением того, что, мне показалось, ты слишком большое значение придаешь музыке и звукоизвлечению, в ущерб словам (тексту). На мой взгляд, слова - есть суть и бардовской, и рок-музыки. Юрий Шевчук порой вообще стихи свои читает (без всякого гитарного и барабанного звукоизвлечения).

В то же время, искренними бывают и супер-профессионалы. И выдавать рифы (и что там еще бывает) и играть качественную музыку - это большое умение, не имеющее никакого отношения к искренности, честности, душевности и душе. Не надо искать (и придумывать) скрытый смысл там, где его не должно быть.
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Редактор
Модератор

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Мишук » Чт окт 23, 2008 17:14

Редактор писал(а):
В правильном звукоизвлечении заключена твоя искренность.

А что, в музыкальной школе для этого уже не надо учиться? ;)

В остальном я согласен. За исключением того, что, мне показалось, ты слишком большое значение придаешь музыке и звукоизвлечению, в ущерб словам (тексту). На мой взгляд, слова - есть суть и бардовской, и рок-музыки. Юрий Шевчук порой вообще стихи свои читает (без всякого гитарного и барабанного звукоизвлечения).

В то же время, искренними бывают и супер-профессионалы. И выдавать рифы (и что там еще бывает) и играть качественную музыку - это большое умение, не имеющее никакого отношения к искренности, честности, душевности и душе. Не надо искать (и придумывать) скрытый смысл там, где его не должно быть.

Вообще-то, этот "скрытый смысл" не я придумал. Но, если ты его не замечаешь, то что ж..

"Играть качественную музыку" - вообще не понятное выражение.

Качественная музыка имеет прямое отношение к искренности музыканта. Музыка - глубже, чем звукоизвлечение. Звук извлекать может и компьютер.

Поэтому, мне кажется, ты просто не очень разобрался.

Понимаешь, искренность, интонация ВАЖНЕЕ чем техника, скорость и т.п.

И чё это за слова "не надо искать..."
Прям настойчиво выгоняют меня с форума. :)
Мишук
Ветеран

Сообщение Редактор » Чт окт 23, 2008 20:13

Ну, что ж, видимо, это только я пытаюсь в твоих словах найти смысл. На самом деле, все, действительно, гораздо проще. :)

Искренность - очень хорошее качество. Это ты хотел сказать?
Я согласен. И всегда ценю в людях это свойство. Будь то музыкант или немузыкант.

Если ты хочешь сказать, что искренность в простоте, то тут я с тобой согласиться не смогу. И с гораздо большим удовольствием схожу на концерт музыканта-виртуоза, чем на того, кто научился извлекать звук с помощью трех известных всем аккордов, да и то, не особенно попадая в ноты. Его искренность и простота меня вряд ли привлекут. Потому что, если это касается музыки, то на мой взгляд, это и будет некачественная музыка.

Вообще, про музыку ты лучше поговори с нашими музыкантами. На форуме они, слава Богу, есть. Я умолкаю. :)
Редактор
Модератор

Сообщение Мишук » Чт окт 23, 2008 22:23

Ну, под словом виртуоз обычно подразумевают скорость и технику. Вроде бы. А мне это стало не интересно в музыке.

Точнее, ты в этом прав, конечно! Я не спорю, хорошо, когда музыкант владеет техникой игры, или пения.

Но техника, для меня, без души - это как-то того...

А вот если есть что-то простое, но с душой, то и за душу цепляет.

Ну был такой, Би Би Кинг. Играл блюз, а блюз - это не так сложно с технической и скоростной точки зрения. Почему его все любили, потому, что он несколько нот мог сыграть так, что зал впадал в транс.

Он как раз владел ИНТОНАЦИЕЙ. И подозреваю, работал над ней, а не над техникой, и большим количеством нот на единицу времени.

Как бы... в один даже звук надо вложить всего себя.
Ну да ладно :)))
Мишук
Ветеран

Сообщение Редактор » Чт окт 23, 2008 22:46

Ну, про виртуоза я вспомнил как другую крайность - противоположность самоучке-недоучке. Я имел ввиду скорее профессионала. Тем более, что редко кто из настоящих профессионалов назовет себя виртуозом (или гением). Это скорее превосходная степень мастерства.

Может, музыканты меня поправят, но, мне кажется, "техника" - это далеко не всегда скорость. Вспоминается, как мой друг (между прочим с несколькими музыкальными образованиями) играл на акустической гитаре средневековые композиции (всем известный "Город Золотой" в том числе). Так вот там каждый звук звучал, а темп был совсем не быстрый. И вот чтобы гитара звучала, эти мелодии надо сыграть именно "технично".

Что же до души, то это понятие настолько малопонятное и труднообъяснимое, что уж лучше и не начинать. Но то, что некоторые песни / мелодии цепляют, а другие нет, это да. Согласен. Вот только в чем причина? Может быть, в композиции / гармонии?

Может, что-нибудь, наконец, скажут музыканты?
Редактор
Модератор

Сообщение Шеин » Чт окт 23, 2008 23:08

Забавная дискуссия.
Поржал. РЕАЛЬНО - спасибо :!:
Шеин
Музыкальный обозреватель