фильм "Царь": обсуждаем

Модератор: Модераторы

Сообщение Редактор » Вт дек 01, 2009 11:33

На экраны кинотеатров вышел фильм "ЦАРЬ". Кто смотрел, делитесь впечатлениями.

Я же хочу процитировать одну из первых рецензий-откликов на фильм в блоге Владимира Соловьева. Мне кажется, ему можно доверять.


"Посмотрел фильм Царь. На меня эта картина произвела большое впечатление. Настолько, что я ряд сцен пересмотрел еще раз, сразу,
Возникло желание еще раз пересмотреть справочную и историческую литературу,что и сделал - поразился точности фильма, конечно, это не документальный фильм, но уважение к историческим источникам присутствует.

Знаю, что фильм вызвал активную дискуссию и многим не понравился. У меня иное мнение. Считаю, что Мамонов сыграл потрясающе - страшно, пронзительно,точно, глубоко. Показав Царя Иоанна не только точно портретно ( реконструкция Герасимова), но и его набожность(то как он это понимал), образованность, любовь к цитированию Священного Писания ( о чем остались свидетельства современников), страсть к покаянию и раскаянию и вера в собственную Богоизбранность, душевное расстройство и жестокость, приступы гнева и юродства.

Последняя роль Олега Ивановича Янковского - Митрополит Филипп - шедевр, показан сложный , не лубочный образ , а глубокий психологический портрет человека,поднявшегося над своими страхами и болью, принявшего свой крест без пафоса, но со смирением. Сцены его погребения и сожжения церкви - пробирают до слез - образы монахов - наполняют сердце чувством гордости.

Малюта Суратов, в исполнении Кузнецова - тема отдельной диссертации, поэтому здесь ограничусь лишь восторженными словами.
Работа с актерами Павла Лунгина впечатляет - многие запомнят этот фильм, как поворотный в своей карьере - тонкие глубокие - фильм, где нет проходящих персонажей.

Конечно, фильм обидный - позитивные герои не побеждают, зло не наказано, темно и страшно. Увы, так и было в этот исторический период, увы.

Фильм страшен глубиной и актуальностью диалогов-рассуждений о роли правителя. "Как человек я грешник, но как царь - праведник" "Власть от Бога, кто противится мне - противится Богу" - звучит как наиважнейшие дилеммы сегодняшней России .
Сталин испытывал симпатию к Ивану Грозному и методам его правления, отсюда и попытка обеления образа и благостность исторических оценок.

А вот жизнь жестоко отомстила злодеяния и Царю и опричникам - роды их по мужской линии почти сразу засохли. Злодеяния отцов не остались без Божественной кары.
Посмотрев фильм, я позвонил Павлу Семеновичу Лунгину и высказал ему свое восхищение".
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Goradmin » Вт дек 01, 2009 13:43

"Царя" долго ждал и смотрел в первую очередь из-за имен. Алексея Иванова и И.Охлобыстина. Не разочаровался как минимум. Хотя первоначальный сценарий довольно сильно был изменен Лунгиным. Мамонов традиционно играл сам себя, так что тут об игре актера говорить не приходится. Не понравились его диалоги "сам-с-собой", вторично после "Острова". Охлобыстин великолепен. Кузнецов тоже, а ведь казалось, что совсем актер "осериалился". Великолепная операторская работа. Длинная лестница к вершине сооружения, где стоял царский трон - до жути напоминает жертвенные пирамиды майя. Очень хорошо передана атмосфера нагнетания напряжения. Не без приукрас, но весьма художественно представлены атрибуты того времени. Фильм без особых претензий на историчность, это следует понимать. Да, после просмотра становится понятно почему РПЦ поет фильму дифирамбы. Смотреть обязательно.
Goradmin
Постоянный участник
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Пт фев 13, 2009 08:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Goradmin » Вт дек 01, 2009 13:45

ps/ есть мнение что Янковского эта роль погубила
Goradmin
Постоянный участник
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Пт фев 13, 2009 08:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Охотник » Пн дек 21, 2009 06:07

вчера сходил-таки на "Царя". Блин, слов нет, одни эмоции... Очередной плевок в нашу историю, великий царь показан каким-то параноиком с шизоидными наклонностями. Хотя чего еще ждать от ярого русофоба Лунгина...
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Аватара пользователя
Охотник
Ветеран
 
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 11:17
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Goradmin » Пн дек 21, 2009 14:26

Сценарист фильма А.В.Иванов отвечает на вопросы.
Вопрос не привожу, он длинноват, по смыслу понятен за счет ответа

Уважаемый Артём.
Я буду отвечать вам по «нервным точкам» вашего послания.
«…повествование лживо не только в деталях, что вы сами признаёте…». Вы уверены, что точно подобрали слово? Разве я признавал, что повествование «лживо»? Промашки, исторические упрощения, художественный вымысел – всё это непременно ложь? Любая точка зрения, отличающаяся от вашей, непременно не «ложна» даже, а лжива?
«Заказ Лунгина понятен…» А мне не понятен. Павел Семёнович – большой художник, и он не работает по чьим-то заказам. Нехорошо бросать такие огульные обвинения.
Какую «либеральную жвачку» впаривает фильм «Царь»? В фильме – универсальная история о добре и зле, при чём здесь либеральные ценности? И вообще – вы же историк! – когда это церковь протаскивала во власть либеральные ценности? Ни к либерализму, ни к «русской державности» этот фильм не имеет отношения. Вы приписываете фильму общественные фобии, которых в фильме нет.
Павел Семёнович мне ничего не заказывал. Разве где-то вы увидели «трудовое соглашение на создание образа царя-аспида»? И Павел Семёнович, и я считаем Грозного извергом. Если бы не было этого согласия в воззрениях, не было бы и меня в проекте Павла Семёновича. Вы увлекаетесь конспирологией, везде усматривая заговоры.
Вы историк или врач, чтобы судить о клинике заболевания Грозного? Я могу отвечать лишь за свой текст: я не описывал сумасшедшего. Истово верующий – не сумасшедший. Апокалиптическая логика «моего» Иоанна, мне кажется, вполне разумна – я же её сам и придумал. Тогда уж и я – сумасшедший.
Очень не хочется влезать в исторические дебаты, но разве где-то в книге имеется оценка хозяйственно-политической деятельности Грозного? Вы транслируете на фильм своё знание историка, но фильм – не про итоги царствования Иоанна.
«Отвратительны педалированные аналогии со сталинским временем». А почему аналогии отвратительны, если самооговоры были и во времена Грозного, и во времена Сталина? А аналогии с Нероном вам не отвратительны? Я не ссылаюсь ни на Штадена с Курбским, ни на Ченслера с Фоскарино. Я ссылаюсь, к примеру, на Флоря и Скрынникова. На кого ссылаются они – это ваши, историков, внутрикорпоративные дела.
«Кощунственно приписывать Грозному самозванное «боговоплощение»». Почему – кощунственно? Если бы я утверждал, что Грозный – прав, это было бы кощунство. Но я утверждаю, что Грозный не прав. Никакого кощунства нет. Эсхатологические основы в поступках Грозного были весьма явны. Почему я не могу развить художественный образ Грозного до «боговоплощения»? Разве я призываю переписывать учебники истории? Нет, я пишу роман. Толстой развил образ Кутузова чуть ли до сторонника «исторического Дао», ну и что? Или мы теперь проходим «Войну и мир» на уроках истории?
Право автора на развитие художественного образа оспаривать нелепо. Оправданность такого отношения автора к историческому деятелю зависит от качества получившегося произведения. Если вы считаете мою книжку бездарной, то она не станет талантливее от того, что мы с вами совпадём по идеологическим установкам.
Из того, что во времена Грозного все остальные монархи были людоедами, не следует, что Грозный вегетарианец. Меряться количеством отрубленных голов – безнравственно. От того, что русские цари – не самые тиранистые из тиранов, не следует, что их нужно канонизировать. Осуждение тирании – прерогатива не одних только либералов или квакеров. Ну чего тут спорить? (с)
Goradmin
Постоянный участник
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Пт фев 13, 2009 08:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Охотник » Вт дек 22, 2009 09:00

Kotysche писал(а):Так Грозный вообще-то такой и есть - не великий царь, а псих, трус, педераст и педофил. Нужно сначала хотя бы почитать его переписку с Курбским и историка Костомарова, а потом уже выводы делать. Если зритель не знает российскую историю - это беда не Лунгина, а неграмотного зрителя

Словами бросаться не надо, уважаемый. На знание истории никогда не жаловался. Личные оценки Костомарова, в принципе, его личное дело, тем не менее в упор не нахожу у него ни слова о сексуальных извращениях. Переписку с курбским не мешало бы как раз почитать неграмотным журналистам (при прочтении иметь в виду, что царь отвечает открытому изменнику и предателю, к примеру представьте себе, скажем, переписку Сталина с Власовым).
Далее исторические "факты" из фильма (даже если оставить в стороне моральную сторону вопроса): действие в 1565/66 гг., так с какого ляда 35-летний царь там "дедушка"?! И как мог Федор Колычев (митрополит Филипп) быть "другом детства" Иоанна, если он старше Ивана на 23 года?, а с 1537 года - вообще послушник Соловецкого монастыря?! И т.д. и т.п.
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Аватара пользователя
Охотник
Ветеран
 
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 11:17
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Охотник » Вт дек 22, 2009 09:05

Чтобы не быть голословным, вот эти пресловутые послания к Курбскому. И где тут глупость, психоз, безумие?

Царево государево послание во все его Российское царство об измене клятвопреступников – князя Андрея Курбского с товарищами.

…Что ты, собака, совершив такое злодейство, пишешь и жалуешься! Чему подобен твой совет, смердящий гнуснее кала...
Почему же ты взялся быть учителем моей душе и телу? Кто тебя поставил судьей или властителем надо мной? Разве же ты даешь ответ за мою душу в день Страшного суда?.. И кто тебя сделал архиереем и позволил принять на себя учительский сан?
Подумай, какая власть создавалась в тех странах, где цари слушались духовных и советников, и как погибали эти страны! Неужели и нам посоветуешь так поступать, чтобы тоже прийти к гибели? Это ли благочестие не подавлять злодеев, не управлять царством и отдать его на разграбление иноплеменникам? Этому, по-твоему, учат святители? Хорошо и поучительно!
Одно дело – спасать свою душу, а другое дело – заботиться о телах и душах других людей; одно дело – отшельничество, одно дело – монашество, одно дело – священническая власть, а другое дело – царское правление. Отшельническая жизнь – жить подобно агнцу, который ничему не противится, или птице, которая не сеет, не жнет и не собирает в житницы; монахи же, хотя и отреклись от мира, но имеют уже заботы, правила и даже заповеди,– если они не будут всего этого соблюдать, то совместная жизнь расстроится; священническая власть требует многих запретов, наказаний за вину: у священников существуют высшие и низшие должности, им разрешаются украшения, слава и почести, а инокам это не подобает; царской же власти позволено действовать страхом, и запрещением, и обузданием, а против злейших и лукавых преступников – последним наказанием. Пойми же разницу между отшельничеством, монашеством, священничеством и царской властью. Прилично ли царю, например, если его бьют по щеке, подставлять другую? Это ли совершеннейшая заповедь; как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестие? А священнику подобает так делать,– пойми же поэтому разницу между царской и священнической властью! Даже у отрекшихся от мира существуют многие тяжелые наказания, хоть и не смертная казнь. Насколько же суровее должна наказывать злодеев царская власть!
Не может осуществиться и ваше желание править теми городами и областями, где вы находитесь. Ты сам своими бесчестными очами видел, какое разорение было на Руси, когда в каждом городе были свои начальники и правители, и потому можешь понять, что это такое. Пророк говорил об этом; «Горе дому, которым управляет женщина, горе городу, которым управляют многие!» Как видишь, управление многих, даже если они сильны, храбры, разумны, но не имеют единой власти, будет подобно женскому безумию. Ибо так же, как женщина не способна остановиться на едином решении – то решит одно, то другое, так и многие правители царства: один захочет одного, другой другого. Вот почему желания и замыслы многих людей подобны женскому безумию.
Все это я указал тебе для того, чтобы ты понял, какое благо выйдет из того, что вы будете владеть городами и управлять царством вместо царей,– имеющему разум следует это понять...
…Нас же с покойным братом Георгием начали воспитывать, как иностранцев или как нищих. Какой только нужды не натерпелись мы в одежде и в пище! Ни в чем нам воли не было; ни в чем не поступали с нами, как следует поступать с детьми. Припомню одно: бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем о постель нашего отца и положив ногу на стул, а на нас и не смотрит – ни как родитель, ни как властелин, ни как слуга на своих господ. Кто же может перенести такую гордыню? Как исчислить подобные тяжелые страдания, перенесенные мною в юности? Сколько раз мне и поесть не давали вовремя!
Что же сказать о доставшейся мне родительской казне? Всё расхитили коварным образом, – говорили, будто детям боярским на жалованье, а взяли себе, а их жаловали не за дело, назначали не по достоинству; бесчисленную казну нашего деда и отца забрали себе и наковали себе из нее золотых и серебряных сосудов и надписали на них имена своих родителей, будто это их наследственное достояние; но известно всем людям, что при матери нашей у князя Ивана Шуйского шуба была мухояровая, зеленая на куницам, да еще на ветхих, – так если бы это было их наследственное имущество, то чем сосуды ковать, лучше бы шубу переменить, а сосуды ковать, когда есть лишние деньги...
…Если бы ты был воинственным мужем, ты бы не считал своих прежних бранных подвигов, а стремился бы к новым; потому ты и считаешь свои бранные подвиги, что ты оказался беглецом, не вынесшим бранных подвигов и захотевшим покоя...
Пишешь, что мы не увидим твоего лица до дня Страшного суда, – видно, ты дорого ценишь свое лицо. Но кому же нужно такое эфиопское лицо видеть?..
Писал ты свое письмо, выступая как бы судьей или учителем, но ты не имеешь на это права, ибо повелеваешь с угрозами. Как все это напоминает коварство дьявола! Он ведь то заманивает и ласкает, то гордится и пугает; так и ты: то, впадая в безмерную гордость, ты воображаешь себя правителем и пишешь обвинения против нас, то притворяешься беднейшим и скудоумнейшим рабом. Как и другие, бежавшие от нас, ты написал свое письмо собачьим, неподобающим образом – в исступлении ума, в неистовстве, по — изменнически и по-собачьи, как подобает одержимому бесом…

Дано это крепкое наставление в Москве, царствующем православном граде всей России в 7072-м году, от создания мира в 5-й день июля [5 июля 1564 г.].


Второе послание. 1577 год.

Писал ты, что я растлен разумом хуже язычника. Я же ставлю тебя самого судьею между мной и тобой: вы ли растлены разумом или я, который хотел над вами господствовать, а когда вы не захотели быть под моей властью, разгневался на вас? Или растлены вы, которые не только не захотели повиноваться мне и слушаться меня, но сами мною владели, захватили мою власть и правили, как хотели, а меня устранили от власти, на словах я был государь, а на деле нисколько не властвовал? Сколько напастей я от вас испытал, сколько оскорблений, сколько обид и упреков! И за что? В чем была моя вина перед вами с самого начала? Чем и кого я оскорбил?.. А чем лучше меня был Курлятев? Его дочерям покупают всякие украшения и желают им здоровья, а моим шлют проклятия и желают им смерти. Много такого было. Сколько мне было от вас бед – не исписать.
А с женой моей зачем вы меня разлучили? Не отняли бы вы у меня моей юной жены, не было бы и Кроновых жертв. А если скажешь, что я после этого не стерпел и не соблюл чистоты – так ведь все мы люди. А ты для чего взял стрелецкую жену? А если бы вы с попом (Сильвестром) не восстали на меня, ничего бы этого не случилось: все это случилось из-за вашего самовольства. А зачем вы захотели князя Владимира посадить на престол, а меня с детьми погубить? Разве я похитил престол или захватил его благодаря войне и кровопролитию? По божьему изволению с рождения был я предназначен к царству; как меня отец благословил на государство, уже и вспомнить не могу; на государском престоле вырос. А князю Владимиру с какой стати следовало быть государем? Он – сын четвертого удельного князя. Какие у него достоинства, какие наследственные права быть государем, кроме вашей измены и его глупости? В чем моя вина перед ним?..
...Вы мнили, что вся Русская земля под ногами вашими, но мудрость ваша ни во что поставлена по божьей воле. Вот ради этого я и навострил свое перо, чтобы тебе написать. Вы ведь говорили: «Нет людей на Руси, некому обороняться», – а ныне вас нет; кто же нынче занимает сильнейшие германские крепости?.. Не ждут бранного боя германские города, но склоняют головы свои перед силой животворящего креста! А где случайно за грехи наши явления животворящего креста не было, там бой был. Много всяких людей отпущено: спроси их, узнаешь.
Писал ты нам, вспоминая свои обиды, что мы тебя в дальние города, разгневавшись, посылали, – так теперь мы не пожалев своих седин, и дальше твоих дальних городов слава богу, прошли и ногами коней наших переступили все ваши дороги – из Литвы и в Литву, пешком ходили, и воду во всех тех местах пили, – теперь уж Литва не посмеет говорить, что не везде ноги наших коней были. И туда, где ты надеялся от всех своих трудов успокоиться, в Вольмер, место покоя твоего, привел нас бог: настигли тебя, и ты еще дальше поехал.
Итак, мы написали тебе лишь немногое из многого. Рассуди сам, как и что ты наделал, за что божье провиденье обратило на нас свою милость, рассуди, что ты натворил. Взгляни внутрь себя и сам себе раскрой содеянное тобой. Видит бог, что написали мы это тебе не из гордости или надменности, но чтобы напомнить тебе о необходимости исправления, чтобы ты о спасении души своей подумал.

Писано в нашей вотчине, Ливонской земле, в городе Вольмере, в 7086 году [1577], на 43-й год нашего правления, на 31-й год нашего Российского царства, 25-й – Казанского, 24-й – Астраханского.
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Аватара пользователя
Охотник
Ветеран
 
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 11:17
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Редактор » Вт дек 22, 2009 09:27

Хорошие письма.
Спасибо, Охотник, за цитаты. Думаю, многим было интересно самим ознакомиться с документами, а не читать комментарии "специалистов".

Но на фильм я все же как-нибудь схожу. Хотя бы, чтобы иметь свое мнение. ;)
"Не в силе Бог, а в правде" (князь Александр Невский)
Аватара пользователя
Редактор
Модератор
 
Сообщения: 6556
Фото: 1
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 14:30
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Охотник » Вт дек 22, 2009 12:12

Вот реальные факты:
В 1549-1560 был проведен ряд реформ. Укреплению централизации управления государством способствовали Земская и Губная реформы, формирование важнейших приказов. В армии было ограничено местничество и созданы основы стрелецкого войска. В 1555-1556 Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе. В 1549 созван первый Земский собор, в 1551 — Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни «Стоглав». В 1550 был принят общегосударственный правовой кодекс — новый Судебник.
С 1547 начались Казанские походы русской армии, в 1550-1552 Иван Грозный лично в них участвовал. После взятия Казани (1552) было покорено Астраханское ханство (1556), в зависимость от русского царя попали сибирский хан Едигер (1555) и Большая Ногайская орда (1557). В 1553 были установлены торговые отношения с Англией.
Иван был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, был эрудитом в богословии. В историю русской литературы он вошел как незаурядный автор многочисленных посланий (в частности к Курбскому, В. Грязному). Царь написал музыку и текст службы праздника Владимирской богоматери, канон архангелу Михаилу. Вероятно он оказывал значительное влияние на составление ряда литературных памятников середины 16 века (летописные своды; «Государев родословец», 1555; «Государев разряд», 1556); сыграл важную роль в организации книгопечатания; по его инициативе было осуществлено строительство храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве, созданы росписи Грановитой палаты. Иван IV сыграл большую роль в разработке идеологии «самодержавства», которой придерживался сам в отношениях с подданными, в переговорах с иностранными послами, и которая в дальнейшем стала основой мировоззрения всех русских царей.

Что-то меня терзают сомнения, что сумасшедший псих способен на такие вещи...
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Аватара пользователя
Охотник
Ветеран
 
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 11:17
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Охотник » Ср дек 23, 2009 09:04

Точка зрения Лунгина с Ивановым ясна. Ни капли объективности, лишь голословные оскорбления собственной истории, основанные по большей части на слухах и домыслах. Ну что ж, такое наша страна не раз проходила.
всё не так уж плохо...
всё еще хуже
Аватара пользователя
Охотник
Ветеран
 
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 11:17
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Маруся » Ср янв 20, 2010 22:04

Да, господа, хорошо, что г-н Лунгин не читает эти посты!!!
С другой стороны - наличие живого обсуждения его фильма обществом - лучшая награда. В конце концов больше зрителей.
Для себя в данном фильме подчеркул не поддающийся, на мой взгляд, сомнению талант режиссёра и драмматическую (у отдельных актёров ранее не замеченнную) игру, а не тупое выжимание из себя сексуальности и чтение плохо заученного текста. Ура, товарищи!!!
Изображение
Аватара пользователя
Маруся
Ветеран
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Сб ноя 17, 2007 00:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение StanislavSaab » Чт ноя 15, 2012 20:26

своеобразный фильм)))двоякие чувства
StanislavSaab
Новичок
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2012 14:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0


Вернуться в КИНО и ВИДЕО

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Rambler's Top100