Страница 1 из 1

Петровский мост (первый литературный журнал области)

СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 01:04
Алёна Синевласка
В пятницу в городе Ельце состоялась творческая встреча студентов университета имени И.А. Бунина с редакционной коллегией первого литературного журнала Липецкой области «Петровский Мост».

Как заметил В. И. Грязнов, председатель регионального союза журналистов: «Область ждала этого знаменательного события с года основания, и лишь на 55 год своего существования наконец-то обрела собственный толстый литературный журнал. Этот журнал для всех тех, кому есть что сказать, для всех творческих людей региона, краеведов, писателей, поэтов, публицистов».


Журнал планируют выпускать раз в квартал. На сегодняшний день издано уже два номера, причем второй был выполнен на заказ к 55-тилетию области.


«Со дня основания Липецкой области вся творческая интеллигенция стала мечтать о своем литературном журнале, - говорит Л. И. Винников, прозаик, заместитель главного редактора «Петровского Моста»,- Вначале нашей работы у нас серьезные опасения – хватит ли сил, таланта, ума, чтобы заполнить 200 страниц хорошей, качественной прозой, стихами, публицистическими и краеведческими статьями? Я был один из немногих уверен в богатстве талантами черноземной земли.


Русский народ – удивителен. Особенно уникальны творческие люди. Я знаю одного человека, который работает простым инженером. Каждый вечер он приходит домой, ужинает, смотрит телевизор, играет с ребятишками. Но ровно в 9 вечера он надевает белую рубашку, закрывается в кабинете, кладет перед собой стопку чистой бумаги и начинает писать стихи… и пишет их до утра!.. А потом идет на работу. Так продолжается много лет, и он даже не пытается опубликовать их, прочитать друзьям. Но не писать не может. И таких людей много. Их никто не заставляет писать, просто зовет сердце».


В журнале несколько разделов: стихи, проза, литературоведение, критика, культура и искусство. Включение в «Петровский мост» первых трех разделов вполне обосновано, но зачем же нужна критика?


«Сейчас развелось много литературы, которую и литературой-то назвать нельзя, - объясняет Леонид Иванович, - Литература превращается в ремесло низкого прошиба. Человек, имея приличное количество денег, издает свои книги, не обращаясь даже к услугам редакторов. Что влечет за собой появление ужасных изданий с обилием нецензурных словечек».


Так же в журнале отведен целый раздел для повествованиях о людях культуры: художниках, архитекторах, артистах. Редакторы считают, что рассказывать о них нужно, престижно, востребовано и интересно.


Конечно, в журнале есть место для творчества молодых поэтов и писателей. Александр Владимиров, член Союза писателей России, лауреат премии Ленинского комсомола и премии имени Замятина, говорит так: «Если ты начал писать, то ты уже не начинающий. Поэтому если кто-то тайно пишет стихи, рассказы, повести – пишите и присылайте в редакцию. Не обращайте внимание, девочки и мальчики, на наше ненормальное время, читайте! Книгу никогда и ничто не заменит».


Елецкий прозаик О.Н. Демин поддерживает разговор словами: «Вам, сегодняшним студентам очень повезло: вы видите перед собой литературного классика (жест в сторону Владимирова). Он сам себя сделал человеком, писателем. И вы тоже должны себя сделать».
Поэт Николай Колтыгин, отмечает, что согласно данным соц-опросов, на первом месте у сегодняшних читателей стоит жанр детектива, затем – фантастика, любовные романы, и лишь затем – классика. При чем, к серьезной литературе люди возвращаются после 30. «В Москве, Питере проводятся поэтические и прозаические вечера, – говорит Николай Николаевич, - порой собираются полные аудитории на презентации поэтических альманахов. Радует то, что это не только старожилы, но и половина зала заполняет молодежь. Несмотря на отторжение литературы от государственных интересов, которое произошло в 90-е годы, она сегодня возвращается в сферу общественных интересов». В заключение своей речи поэт прочитал несколько стихотворений из своей недавно вышедшей книги стихов.
После чего Марина Станиславовна Штейман, декан факультета журналистики, предложила Анатолию Коновалову, писателю, лауреату премии имени Замятина, преподавателю кафедры журналистики ЕГУ, прочитать что либо из своего творчества. Анатолий Васильевич порадовал присутствующих жизнеутверждающим рассказом "В гробу".


Аудитория не осталась равнодушной. Например, пятикурсник Олег Юшков, обратил внимание на то, что литературная и критическая составляющая в журнале пока сильнее, чем творческая. В ответ Леонид Иванович Винников поблагодарил его и сказал, что журнал только берет разгон. «В последующих номерах мы будем искать хорошие и прозу и стихи».


Так почему же все же журнал назван «Петровский мост»?


Оказывается, тому не мало причин, по большей мере символических.

Во-первых, такой мост действительно есть в Липецке. Во-вторых Петр I имел большое влияние на развитие нашей области.

Но самое главное, наверное, то, что мост соединяет два берега – вчера и сегодня, он призван протянуть связующую нить между нашими земляками Буниным, Замятиным, Пришвиным, всеми поэтами и писателями богатой Русской земли с сегодняшним поколением, наполнить талантом и любовью к родине сердца и души людей.


На последок редакторы продиктовали номер телефона, по которому с ними могут связаться юные дарования, посоветовав «стучаться уверенней» и подарили университету журналы.

Мне вдруг подумалось, быть может этот мост объединит всех людей на пути к добру?

СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 16:48
Редактор
Хочу лишь добавить, что журнал еще и краеведческий. Так что все интересующиеся этой темой, могут найти там что-то интересное для себя, а также имеют все шансы стать авторами и опубликовать свои статьи в этом журнале.

Жаль только, что в Лебедяни этот журнал не продают. То ли не договорились с Роспечатью, то ли не видят в лебедянцах потенциальных читателей. :(

СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 16:58
Алёна Синевласка
Не продают?
Возможно, журнал лишь берет разгон, и пока слишком не много экземпляров...
жаль, если так...
Нао будет спростить в Ельце.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 08:48
New Writer
Страшно то, что "проталкивать" свои произведения снова придется кровью и потом. Потому, что нет в Липецке литературной линии "арт-хаус", "глем-декаданс" и прочего. А если это исторически не привито, то редактор журнала в любом случае косо будет смотреть на прозу и поэзию, которая отличается от воспевания пироды липецкого края, деревенек и комбайнов. Ну, не надоело?

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 14:33
Алёна Синевласка
кто найдет ссылкку на элекронную почту журнала - скиньте мне пПОЖАЛУЙСТА!!!

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 17:21
Редактор
Алёна Синевласка писал(а):кто найдет ссылкку на элекронную почту журнала - скиньте мне ПОЖАЛУЙСТА!!!

Gjghj,eq c.lf^ http://www.lpgzt.ru/23.htm
Раздел самого журнала пока не запустили.