Не советую,...был знаком с прошлыми версиями АльтЛинукса - там были серьезные глюки с настройками, да и по дружелюбности он не сильно мне нравился
Был такой кстати раньше ASPLinux - не знаю, жив проект или нет, но это было что-то ... Самые нормальный русских дистриб на момент 2002-2003 годов!
Я советую начать с Убунты, или вернее с Кубунты - мне например KDE посимпатичнее будет, да и проблем с ее настройкой вроде меньше, чем с Гномами....
Но все таки это софт для серверников. Рядовой пользователь даже ради интереса не будет в этом копаться
А вот это не совсем правильное утверждение насчет серверности. Набор пакетов в Генту полный, .вернее полное зеркало вообще всех пакетов (исходников), и она совсем не заточена под использование на серверах. Пользователь сам решает набором пакетов какой будет система.
Единственное, что надо знать при установке желаемого софта - это его название и ВСЕ.
И даже если вы не знаете название софта, который вам нужен(например хотите видеоплеер, но точно не знаете какой), то можно зайти в локальный portage, найти папку, где лежит информация обо всех видеоплеерах для Линукса,..... почитать README, и сделать правильный выбор. Но замечено правильно, Генту - не для новичков