натуральные соки в пакетах - миф, слух или факт?

Модератор: Модераторы

Сообщение @lex » Пт июл 02, 2010 08:36

Тяжело искать чёрную кошку в тёмной комнате когда её там нет.. :lol:

Соки выпущенные например в Агрономе ничем не лучше, а по условиям производства (гигиена, технологии) по определению не могут сравниться с предприятиями уровня Лебедянского, Мултона, ВБД.. по натуральности и полезности тоже непонятно чем лучше, трёхлитровые банки с соком проходят стерилизацию в автоклавах, а это на менее 120 градусов, на современном же оборудовании соки проходят термообработку в трубчатых теплообменниках при более щадящих режимах, что кстати сказывается и на вкусе.
Яблоки в Троекурово и Агрономе так же обрабатывают всякой химией, так что они хранятся всю зиму и сейчас лежат в магазинах как свежие, только что сорванные с ветки.

ЗЫ: Мишук, скажи пожалуйста, что такого в этих соках, что они вредны для организма :)
Аватара пользователя
@lex
Ветеран
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:04
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Gorod4811 » Пт июл 02, 2010 09:22

Восстановленные или свежеотжатые соки?

Самыми полезными следует считать соки, только что отжатые на бытовой соковыжималке, и если выбирать между апельсином и апельсиновым соком в упаковке - первое будет предпочтительнее. Но тут есть три "но", которые нельзя не учитывать.

Во-первых, для производства натурального концентрата сока берут свежие фрукты и цитрусовые. А мы, купив на рынке те же апельсины, которые довольно долго ехали к нам из жарких стран и проходили "предпродажную подготовку", вряд ли получим из них полноценный сок.

Во-вторых, современные технологии позволяют частично использовать ароматические вещества, содержащиеся в кожуре плодов, что придает соку большую насыщенность, чем у отжатого в домашних условиях.

В-третьих, в свежевыжатом соке cпустя всего лишь 20 минут после отжима количество витаминов и микроэлементов резко снижается - в зависимости от температуры воздуха и освещенности сок может лишиться до 40% изначально содержавшихся в нем полезных веществ.


Лучше фруктов из своего сада ничего нет :lol: !
Gorod4811
Ветеран
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 12:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение ONE » Пт июл 02, 2010 21:23

@lex писал(а):Тяжело искать чёрную кошку в тёмной комнате когда её там нет.. :lol:

Соки выпущенные например в Агрономе ничем не лучше, а по условиям производства (гигиена, технологии) по определению не могут сравниться с предприятиями уровня Лебедянского, Мултона, ВБД.. по натуральности и полезности тоже непонятно чем лучше, трёхлитровые банки с соком проходят стерилизацию в автоклавах, а это на менее 120 градусов, на современном же оборудовании соки проходят термообработку в трубчатых теплообменниках при более щадящих режимах, что кстати сказывается и на вкусе.
Яблоки в Троекурово и Агрономе так же обрабатывают всякой химией, так что они хранятся всю зиму и сейчас лежат в магазинах как свежие, только что сорванные с ветки.

ЗЫ: Мишук, скажи пожалуйста, что такого в этих соках, что они вредны для организма :)

добавить нечего 10+ :D
ONE
Ветеран
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 19:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Мишук » Пт июл 02, 2010 21:43

Не скажу. Секрет :)

Они не вредны, а полезны.
И Пепсико заботится о нас.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение ONE » Пт июл 02, 2010 22:50

@lex писал(а): а по условиям производства (гигиена, технологии) по определению не могут сравниться с предприятиями уровня Лебедянского, Мултона, ВБД..

а это просто золотые слова и их надо знать любой хозяйке идущей за покупками :D
ONE
Ветеран
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 19:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Игоряныч » Сб июл 03, 2010 09:44

Уж не знаю какая технология позволяет добавлять ос, а то и других представителей фауны, в соки. Видимо, это подтверждение натуральности продукта. :lol:
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2991
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение @lex » Сб июл 03, 2010 23:55

Игоряныч писал(а):Уж не знаю какая технология позволяет добавлять ос, а то и других представителей фауны, в соки. Видимо, это подтверждение натуральности продукта. :lol:


Игоряныч, только честно, ты лично своими глазами это видел, т.е. открыл пакет, а там пчела?

Не поймите меня неправильно, я никого не защищаю. Просто довольно продолжительное время работал с этим оборудованием и не представляю как такое может случится.
Аватара пользователя
@lex
Ветеран
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:04
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Вс июл 04, 2010 08:34

Надо называть вещи своими именами.
Есть сок, а есть сокоподобный напиток.
Вряд ли, очень, мы обнаружим там полезность.
То сначала где-то выпаривают из сока воду, делают это пюре-концентрат, какое-то время оно хранится, потом его разбавляют другой водой. Нередко добавляют синтетические витамины...

НЕ сок, а сокоподобный напиток.

И надо быть совсем трёхлетним мальчиком, чтобы думать, что кому-то нужно твоё здоровье.

Заводу главное объёмы, главное прибыль и чтобы никто не травонулся сразу же, после выпитого стакана этого напитка.
А вылезет болячка лет через 5-10, так поди докажи от чего она!

Реалистами надо быть.
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Вс июл 04, 2010 08:39

А мы все ну ооочень умные, ага.

Никогда не признаем фактов. Например: мы привыкли всякую х..ню в рот сувать, не задумываясь, что это и как повлияет на организм.

Пока более менее молодые, иммунитет есть, всё с рук сходит. Но не на долго :) Задуматься начинаем, когда жареный петушара в лысину клюнет.

----

Знать, технологию производства - это конечно хорошо.

Но важнее знать, как ОРГАНИЗМ воспримет получившейся "продукт".
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Игоряныч » Вс июл 04, 2010 09:57

@lex писал(а):Игоряныч, только честно, ты лично своими глазами это видел, т.е. открыл пакет, а там пчела?

Не поймите меня неправильно, я никого не защищаю. Просто довольно продолжительное время работал с этим оборудованием и не представляю как такое может случится.


Да, лично видел пчелу. Справедливости ради скажу, что этот случай дело давно минувших дней, но его прекрасно помню. 15 лет назад, или около того, был такой сок "Пчёлка" (производства ЭКЗ). Яблочный сок с мякотью и мёд. Мы мешали его с водкой, получался коктейль "Жужжащая пчёлка" (С) :lol:

И ещё раз попадалась оса, не так давно, но почему-то даже не запомнилось какой был сок и чьего производства.
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2991
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение ONE » Вс июл 04, 2010 19:25

Мишук писал(а):То сначала где-то выпаривают из сока воду

из википедии "Пюре́ (фр. purée) — перетёртые либо размятые пищевые продукты."
Я думаю, что тему пора закрывать.
Рассуждать можно о равноценности или пользе ВОССТАНОВЛЕННОГО сока и сока ПРЯМОГО отжима, а тут попытки свалить все в кучу, иногда не понимая о чем идет речь.
С таким же успехом можно рассуждать о том, что огурцы в банке не натуральные, потому, что они в банке.....
А если послушать некоторых, то мы никогда не сможем попробовать ни ананасовый, ни апельсиновый, ни любой другой экзотический сок или нектар, потому, что это у нас не растет. А в каком виде все эти фрукты везут сюда......сока из этого точно не сделаешь или он будет, мягко скажем, не совсем такой, как в месте произрастания фрукта.
ONE
Ветеран
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 19:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Игоряныч » Вс июл 04, 2010 21:46

ONE писал(а):
Мишук писал(а):То сначала где-то выпаривают из сока воду

из википедии "Пюре́ (фр. purée) — перетёртые либо размятые пищевые продукты."
Я думаю, что тему пора закрывать.


Да ну, рано закрывать.

Например, готов поспорить, что КОНЦЕНТРАТ совсем не ПЮРЕ и наоборот, иначе зачем парить потребителям мозги указывая в составе то одно, то другое? Или интересно какой такой есть сок, где в составе указаны только пюре и вода?

Фруктовый сок – сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу (ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения»).

Фруктовые соки производятся как из одного вида фруктов, так и из смесей соков фруктов различных наименований.

Фруктовые соки прямого отжима - соки, полученные непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием. (ГОСТ Р 51398-99)

Фруктовый сок восстановленный - фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов. (ГОСТ Р 51398-99)

Фруктовый сок концентрированный производится с помощью удаления физическим воздействием части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания сухих веществ не менее чем в два раза.


Это кстати по ГОСТу. Много ли соков делается по ГОСТу?

"Я" яблочный 1л – ТУ 9163-014-00336929-04
"J7 100% сок яблоко" 1л – ТУ 9163-052-05269043-05
Сок "Тропикана" яблочный 1л – ТУ 9163-005-59352898-03
Сок "Rich" яблочный 1л – ТУ 9163-001-56232828-2002
И даже
СОК ЯБЛОЧНЫЙ ПРЯМОГО ОТЖИМА "САДЫ ПРИДОНЬЯ", 1Л – ТУ 9163-005-48089141-2001

Дальше продолжать? Даже из яблок по ГОСТу сделать не могут :P
Последний раз редактировалось Игоряныч Вс июл 04, 2010 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2991
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Игоряныч » Вс июл 04, 2010 21:54

И ещё
Нектар - жидкий продукт, полученный смешиванием одного или нескольких видов фруктовых и (или) овощных соков и (или) пюре (пасты) с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов и концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ. (ГОСТ Р 51398-99)

Нектары - несброженный, но способный к брожению продукт, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. (ГОСТ Р 51398-99)

Виды нектаров

Неосветленный нектар - производится из неосветленного сока или соков.

Осветленный нектар - производится из осветленного сока или соков.

Нектар с мякотью - производится из сока или соков с мякотью и (или) пюре.

Классификация нектаров в зависимости от сырья

Фруктовые нектары производятся на основе фруктового сырья с добавлением питьевой воды, сахара или меда. Общая массовая доля фруктового сока или фруктового пюре должна составлять не менее 25%.

Фруктово-овощные нектары производятся с добавлением овощного сока или пюре с преобладанием массовой доли фруктового сока или пюре.

Овощные нектары производятся в результате смешивания овощного сока или овощного пюре с питьевой водой, сахаром или медом, пищевой поваренной солью и пряностями. Массовая доля сока или пюре должна составлять не менее 50% продукта.

Овоще - фруктовые нектары производятся из овощного сырья с добавлением фруктового сока и пюре, с преобладанием массовой доли овощного сока или овощного пюре.


Не думаю, что с нектарами ситуация лучше, чем с соками :(
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2991
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Игоряныч » Вс июл 04, 2010 22:00

А также:

www.1tv.ru писал(а):СОК. "Натуральный сок", "Сок 100%" – такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазине. Но это не значит, что производитель порезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам. По данным национального центра продовольственной безопасности так делают только 2% сока, который продается в магазинах. Это так называемые соки прямого отжима.
Если на коробке с соком есть надпись "Сок прямого отжима", значит, он сделан из свежих фруктов.
Остальные 98% - это сок восстановленный. То есть на завод привезли концентрат и разбавили его водой. Причем, до того состояния, каким он был изначально. Так требует стандарт. Если на коробке написано "Стопроцентный", значит внутри должен быть напиток по вкусу, цвету и запаху точь-в-точь как свежевыжатый сок.
Чтобы проверить, так ли это на самом деле, проводится эксперимент. Два вида сока – выжатый из свежих апельсинов и купленный в магазине - предлагается попробовать прохожим. Их просят отличить, в каком кувшине сок свежевыжатый, а в каком из коробки?
Соки попробовали 28 человек. Все с первого глотка отличили сок свежевыжатый от сока из пакета. Почему так происходит? Оказывается, сильнее разбавить сок водой невозможно. Если в сок просто добавить воды, то любая лаборатория сразу же распознает фальсификацию.
У производителей есть другой, дешевый и эффективный способ, он называется модным словом pulp-wash. К примеру, из апельсинов выжимают сок. Его-то и продают в пакетах с надписью "Прямой отжим". То, что осталось от апельсинов, заливают водой на несколько часов, а потом снова отжимают. И так несколько раз подряд. Получается жидкость с привкусом апельсина. В лучшем случае на заводе ею разбавляют концентрат сока – так его потребуется гораздо меньше, а в худшем – добавляют в эту жидкость сахар, лимонную кислоту и продают в пакетах с надписью "Сок".
Еще один эксперимент: члены съемочной группы взяли апельсиновую мякоть, замочили в воде на одну ночь, потом сцедили жидкость. Добавили сахар и лимонную кислоту. Этот напиток предложили сравнить с скором, купленном в магазине. В дегустации участвовали 40 человек. Только четверым самодельный сок показался странным. Остальные были уверены: апельсиновая вода – это обычный сок из пакета.
Эксперимент показал: технология pulp-wash работает, это на руку производителям. Ведь себестоимость сока, сделанного таким способом, в два раза ниже. Есть только одна проблема: по закону, продавать такой напиток под именем сока запрещено, на этикетке должна быть надпись "Напиток" или "Нектар", но никак не "Сок".
Недавно в Национальный центр продовольственной безопасности поступило новое оборудование. Уже начались масштабные исследования. Всех соковых производителей проверят на pulp-wash, и к осени составят черный список. Так что теперь у потребителей появилась надежда, что осенью во всех пакетах с надписью "Сок" будет, действительно, сок.
Сейчас же, по мнению экспертов, уровень фальсификаций составляет от 20 до 40% в зависимости от наименования продукции. Распространенными способами фальсификации являются простейшие приемы разбавления, добавления сахара, подкисления органическими кислотами. Но в последнее выявлены также и использование ароматизаторов, красителей и подсластителей соковой продукции.
Первый канал решил проверить самые популярные соки, и выяснить, какие из них могут носить имя "Сок". Закуплено10 образцов сока разных марок: нектар персик-яблоко "Фруктовый сад", апельсиновый сок "J-7", сок "Выгодно" персик-яблоко, гранатовый сок "Нар", нектар "Да!" из вишни и яблока, апельсиновый нектар "Добрый", сок абрикосовый с мякотью фирмы "Конекс" в стеклянной трехлитровой банке, мультифруктовый нектар "Мистер Джус", клубничный нектар "Сантал", томатный сок "Моя семья".
Все соки и нектары переливают в пластиковые бутылки и зашифровывают под номерами. Анонимные образцы сдаются на экспертизу в лабораторию крупнейшего в России пищевого производства.
Эксперты проверили состав напитков, посмотрели содержание пищевой химии и узнали, кто разводит сок водой. Два из десяти образцов сока не прошли проверку. В гранатовом соке компании "Сабирабад-Консерв" были обнаружены не заявленные производителем яблочный сок и сахарный сироп. Кроме того, этот напиток содержит токсичное и канцерогенное соединение гидроксиметилфурфурол - в 3 раза выше нормы. Гидроксиметилфурфурол образуется в напитках при сильном нагреве или при слишком длительном хранении. В малых дозах угнетает нервную систему, в больших – вызывает паралич и судороги. Сок абрикосовый с мякотью фирмы "Конекс" в стеклянной трехлитровой банке заявлялся как 100-процентный абрикосовый сок, но оказался 40- процентным нектаром: там присутствует 60% сахарного сиропа.
Все остальные соки и нектары с честью прошли испытания, их состав полностью соответствует тому, что написано на этикетке: если сок - значит, сок, нектар – значит, нектар. Правда, томатный сок – не сок, выжатый из помидоров, а разведенная водой томатная паста. Но так делают томатный сок практически все производители, это разрешено и по советскому ГОСТу, и по техрегламенту 2009 года.
Вы можете сами проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике. Первый тест - на искусственные красители. Для этого понадобится обычная пищевая сода.
Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки соды, перемешать и разбавить этим раствором сок. Если сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. Если же цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.
Оранжевые соки - апельсиновый, персиковый и абрикосовый - проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.
Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов. Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.
В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.
Свежевыжатый сок, или как его еще называют фреш. В нем точно нет никаких красителей, ароматизаторов, консервантов. Его выжимают прямо при вас из настоящих яблок или апельсинов. Что может быть полезнее, думала Светлана Глижинская до тех пор, пока ее дочка Лера не отравилась свежевыжатым соком. При приготовлении свежевыжатого сока апельсины кладут в автомат вместе с кожурой. Продавщица торговой точки, где покупала сок Светлана, призналась, что апельсины не моет, так как боится испортить маникюр. Между тем, она держит в руках деньги, инструменты, дотрагивается до прилавка и холодильника. Потом берет апельсины и целиком, прямо с кожурой отправляет их в соковыжималку.
Съемочная группа купила стакан апельсинового сока, такого же, каким отравилась Лера, и отправила его на анализ в лабораторию. Эксперты обнаружили в свежевыжатом напитке двукратное превышение по микробиологическому показателю "Общая обсемененность".
Если вы покупаете свежевыжатый сок, попросите помыть фрукты при вас. А еще лучше, срезать с них кожуру. По закону о защите прав потребителя продавец обязан это сделать по вашему требованию.


компетентно
«Свежевыжатый сок против восстановленного!»
Ирина Якубова, профессор кафедры профилактической медицины Академии имени И.И. Мечникова:

– Пакетированные восстановленные соки не лучший источник жидкости для организма. Они содержат много природных сахаров, тонизирующих компонентов, вкусовых добавок, чем и привлекают покупателей. Эти напитки не только не утоляют жажду, но, напротив, даже вызывают ее. Проблема в том, что с соком у нас ассоциируются фрукты и овощи, и мы относимся к нему как к витаминосодержащему продукту, который очень полезен. Как показывает практика, производители ищут дешевые пищевые источники, чтобы сэкономить на производстве, поэтому качество соков падает.

Сегодня меняются технические условия, когда можно за счет сахара увеличить сухой остаток, который является показателем принадлежности напитка к сокам. Поэтому к сокам нужно относиться очень настороженно. Ведь повальное увлечение ими в последнее время привело к росту диабета. Дело в том, что восстановленные соки содержат безобидные на первый взгляд природные сахара. И если человек будет употреблять их в большом количестве, то это приведет к переизбытку сахара в организме, а со временем может сказаться на инсулиновой системе. В этом случае есть опасность развития диабета и нарушения углеводного обмена.

Поэтому я бы порекомендовала по возможности пить не восстановленные, а свежевыжатые соки. Ведь сок из фруктов и овощей можно выжимать самим, разводить его водой в пропорции один к одному и пить по 150 миллилитров (а ребенку 100 миллилитров) в день. Этого вполне достаточно, чтобы получить дневную норму витаминов. Что касается детей, то для них нужно выбирать соки, которые произведены специально для детского питания. Причем ребенку предпочтительней употреблять не больше коробочки (250 миллилитров) сока в день. И обязательно нужно следить за наличием сахара в соке. Если он добавляется, то содержимое упаковки должно называться «сокосодержащим напитком». И еще. Не стоит забывать, что соки из коробок хорошо заменяются натуральными морсами и компотами, сваренными из ягод и фруктов. Так что лучше не покупать соки и морсы готовыми, а делать самим.
Последний раз редактировалось Игоряныч Вс июл 04, 2010 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2991
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение Игоряныч » Вс июл 04, 2010 22:15

Итак, справедливый потребительский вопрос.

Почему при существовании ГОСТа на соки невозможно найти в продаже пакетированные соки 1л сделанные по этому ГОСТу?
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2991
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение snob » Пн июл 05, 2010 06:40

Игоряныч писал(а):Итак, справедливый потребительский вопрос.

Почему при существовании ГОСТа на соки невозможно найти в продаже пакетированные соки 1л сделанные по этому ГОСТу?


Всё намного проще,просто шведские товарищи стерилизуют тару по другому ,а под них госты не сделали.
snob
Постоянный участник
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пн фев 16, 2009 16:47
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Игоряныч » Пн июл 05, 2010 11:20

Ну так можно же писать: произведено по ГОСТ Р 51398-99, разлито и упаковано по ТУ 9163-014-00336929-04. Встречал на некоторых товарах такое. Ан нет, видимо, не всё так просто, сок-то ГОСТу не удовлетворяет, если честно :?:
Аватара пользователя
Игоряныч
Модератор
 
Сообщения: 2991
Фото: 1
Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 18:57
Откуда: Лебедянь-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 5

Сообщение @lex » Пн июл 05, 2010 11:20

Мишук молодец, всё в одну кучу пюре, концентраты..
Не понял к чему пепси приплёл, соки как делались по рецептурам разработанным в Лебедяни так и производятся, причём из тех же ингредиентов, в т.ч. собственного производства и из близлежащих хозяйств. А то что пепсюки систему качества свою внедряют, так от этого тоже одна польза.. (правда работникам дополнительный геморрой)

Нельзя таким мнительным быть.. фобии всякие начнут развиваться.. :lol:
Аватара пользователя
@lex
Ветеран
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:04
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение @lex » Пн июл 05, 2010 11:24

Игоряныч писал(а):Ну так можно же писать: произведено по ГОСТ Р 51398-99, разлито и упаковано по ТУ 9163-014-00336929-04. Встречал на некоторых товарах такое. Ан нет, видимо, не всё так просто, сок-то ГОСТу не удовлетворяет, если честно :?:


Интересный вопрос.
Если чё разузнаю напишу.. вот только гост проштудирую..
Аватара пользователя
@lex
Ветеран
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 10:04
Откуда: Лебедянь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Пн июл 05, 2010 14:58

@lex писал(а):Мишук молодец, всё в одну кучу пюре, концентраты..
Не понял к чему пепси приплёл, соки как делались по рецептурам разработанным в Лебедяни так и производятся, причём из тех же ингредиентов, в т.ч. собственного производства и из близлежащих хозяйств. А то что пепсюки систему качества свою внедряют, так от этого тоже одна польза.. (правда работникам дополнительный геморрой)

Нельзя таким мнительным быть.. фобии всякие начнут развиваться.. :lol:

Гм.. то-то стал замечать зелёных страшных человечков вокруг.
Думаешь, это оно?
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Мишук » Пн июл 05, 2010 15:07

@lex
ты кстати знаешь, что я - Наполеон и у меня тут в подвале вся моя армия, она ждёт, когда я отдам приказ наступления на тебя? 8)

:D :D :D
Мишук
Ветеран
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в Интересные факты о Лебедяни и районе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Rambler's Top100