Да, Сдобушка, про молочко - это ты точно сказал!
Больше всего по молочку своих козочек скучаю...
Снежок - никаких секретов!
Если Сдобушка со своей сдобной темы не попрёт с моими постными рецептами, то напишу тут...
"Пышки" на рассоле - очень просто.
Вливаешь в ёмкость рассол с помидорчиков (там соль, сахар, кислота), гасишь в нём соду, добавляешь ещё "на глаз" сахарку, медку можно, растительного масла, муки. Замешиваешь густое тесто. Раскатываешь в муке, вырезаешь формы, какие хочешь - стаканом, рюмкой - чем угодно...
Есть такие специально продаются формочки для вырезания фигурных "изделий", но у меня таких нет. Вот и всё. На противень и в духовку.
А рецепт классных блинчиков совсем недавно прочитала в "ЛВ" на православной страничке - делятся повара из трапезной Ново-Казанского собора.
Вот, из газеты прям:
"дрожжевое тесто без всяких приправ, поставленное исключительно на воде, нужно замесить погуще. Когда оно подойдёт, опару следует обмять весёлкой, чтобы обогатить кислородом. А потом надо заварить тесто кипятком, развести до нужной консистенции и добавить немножко соды. Тесто получается небывало пышное, просто играет Ну а блинчики - сплошное объедение! Только поглощать их, как и любую пищу в пост, нужно умеренно и обязательно с молитвой!"
Попробовали уже этот рецепт - тесто и правда мягкое, блинчики отменные!
Мы раньше в пост делали блинчики на газированной воде (минеральная или просто), чтобы "кудрявые" были.
А здесь и так всё замечательно, но дрожжевые.