А вот, на мой взгляд, самый крутой всероссийский конкурс интернет-сайтов -
ЗОЛОТОЙ САЙТ. И хотя нам здесь точно не светит, можно посмотреть какие делают сайты и к чему можно стремиться (см. победители прошлых лет).
Кроме того:
Раздел 3.7. Методика оценки конкурсных работ
Список критериев и параметров, рекомендуемых для использования экспертами и членами жюри
1. Скорость доступа - характеристика скорости доступа к ресурсам. Объективный параметр.
2. Общее восприятие - характеристика художественной оценки. Субъективный параметр, пропорционален количеству собственного удовольствия от созерцания сайта.
3. Единообразие - характеристика стилистической выдержанности. Субъективный параметр. Оценивается стилистическое единообразие дизайна первой страницы и страниц второго уровня.
4. Простота навигации - характеристика эргономической оценки. Субъективный параметр. Оценивается единообразие навигации на первой странице ресурса и страницах последующих уровней иерархии.
5. Качество поиска - характеристика оптимальности организации поиска ресурсов, особенно в сторонних веб-ресурсах.
6. Уровень дизайна - характеристика творческой составляющей оформления ресурса. Субъективные параметр восприятия информации и графики проекта.
7. Использование площади - характеристика технологичности дизайна. Объективный параметр, характеризует способность дизайна страниц сервера оптимально использовать площадь экрана. Худшую оценку имеют сайты фиксированного размера.
8. Посещаемость - самая понятная характеристика ресурса.
9. Уровень контента - характеристика информационного наполнения ресурса (значимость, актуальность, художественная стилистика, полнота охвата темы);
10. Бизнес-модель - характеристика оптимальности ресурса (его бизнес-модели), соответствие сайтов, поставленным перед ними задачам;
11. Технологии - применение новейших возможностей web (звук, видео, анимация, Java-апплеты и т.д.), возможность просмотра в различных броузерах;
12. Социальная значимость - значимость ресурса для общества;
13. Новации - технические новшества, повышающие производительность, удобство пользования информацией и услугами.