Интерактив.Лебедянь.ком :: Просмотр темы - Васильевская Пустошь

Список форумов Интерактив.Лебедянь.ком

Открыть interactive.lebedyan.com в ЭТОМ окне

FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Список форумов Интерактив.Лебедянь.ком

Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему   Ответить на тему  Список форумов Интерактив.Лебедянь.ком » Интересные факты о Лебедяни и районе
Автор Сообщение
Ленок1974
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 18:48 Ответить с цитатой Back to top

Здравствуйте, я новенькая. Очень было приятно увидеть, что у такого замечательного города есть свой сайт)))
В прошлом году была в своей любимой деревне Васильевская Пустошь, немножко пофотографировала, правда фотографировала для себя, поэтому на фото милые сердцу уголки, не знаю,будет ли это интересно вам.
http://fotki.yandex.ru/users/my2022/view/56998/
В этом году постараюсь исправиться и сделать более качественные фотографии, еще раз спасибо за сайт

Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 21:45 Ответить с цитатой Back to top

Ленок1974
Рады приветствовать! Smile Тем более, девушку-землячку. Wink
Кроме того, очень интересно узнать про Васильевскую Пустошь. В нашем разделе ФОТО / Район давно имеется место. Wink Будет здорово, если напишешь что-нибудь про прошлое и настоящее деревни. Совместно постараемся подготовить статью. Хорошо?

Site Admin

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 23:22 Ответить с цитатой Back to top

обалдеть! какая природа! у меня такое ощущение что Липецкую обл ни с чем не спутаешь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Игоряныч
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 01:23 Ответить с цитатой Back to top

Васильевская Пустошь это слева по дороге в Старый Копыл?
Надо будет в Викимапии отметить. А то я перепутал сначала с бывшей деревней Голдобино http://www.wikimapia.org/#lat=53.0046097&lon=39.0291882&z=14&l=1&m=s&v=2 между Губино (слева) и Васильевкой (справа).
Оказалось, что Васильевская Пустошь ещё левее и выше Губино.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Редактор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 08:36 Ответить с цитатой Back to top

Игоряныч, Голдобино я отмечал. Там сейчас верно указано: между Васильевкой и Савинками. Там сейчас действиетльно лесок с заросшим прудом. Сам видел.

А Васильевскую пустошь и ближайшие населенные пункты пусть лучше Ленок отметит. Она то точно не ошибется. Smile

Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 19:46 Ответить с цитатой Back to top

Ух, я прямо растерялась! Спасибо, что откликнулись, очень приятно. Васильевская пустошь это по дороге на Старый Копыл (если ехать из Лебедяни через с/з Агроном, потом Яблонева голова, потом поворот налево к Копылу).Еще рядом с нашей деревней есть (не знаю деревня или что), к нас его называют просто Калининский.
Про настоящее деревни рассказывать могу только с болью в сердце, потому как деревня вымирает потихоньку. Там две сороны домов, между ними пруд с плотиной. На одной стороне (на нашей естессссственно Laughing ) жил толи певец, толи купец Нечаев.
Лет 15 назад даже магазин был.
Я у бабули поподробнее выспрошу, правда ей 92 года, но память у нее отличная,и напишу. В июне собираюсь туда, буду фоткать основательно

Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 20:04 Ответить с цитатой Back to top

Ленок1974
обалдеть! 92 года! дай бог бабуле здаровья!
думаю она много чего интересного может рассказать
а может и не только про Васильевскую п. но и про близлежащие деревни! ты главное не забудь ничего! а лучше записывай! а если информации на материал наберём то и фото бабули может пригодится Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Редактор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 22:55 Ответить с цитатой Back to top

Ленок1974 писал(а):
На одной стороне (на нашей естессссственно Laughing ) жил толи певец, толи купец Нечаев.

Так вот почему эта деревня до революции называлась Нечаевской Пустошью... Ленок, ты уж пожалуйста расспроси бабулю поподробней обо всем. И про купца этого, и где его дом стоял и пр. Все интересно.
Я же постараюсь порыться в своих "архивах": может, чего найду про эти места.

Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 22:18 Ответить с цитатой Back to top

сорри, что надолго пропала, дитё заканчивал 6 класс, было много беготни.итак
моя бабушка (ее девичья фамилия Мешалкина) родилась в Серушной(? после долих выяснений пришли к выводу, что сей населенный пункт может называться Сергеевская,территориально это располагалось: цитирую "Копыл, Слободка, там мост был деревянный через речку и на другом берегу Серушная, там камни одни". Рядом находились населенные пункты Красинская и Щиин (?)).
Девичья фамилия ее мамы Сальникова. В их семье были дети: Прасковья, Варвара, Анастасия (собственно моя бабушка родная) и Иван.
До 1923 года в деревне действительно жил барин Нечаев. как говорит бабушка жил он очень скромно, у него был небольшой деревянный домик. от него остался пореб, (он теперь наш,тот погреб!) (пошла гордиться))). так же у Нечаева был хороший каменный дом, там отовили еду для рабочих и рабочие там жили (видимо наемные рабочие барина). У барина был большой садяблоневый, при советской власти этот сад потом поделили между 5-ю или шестью домами.
На другой стороне деревни (та, что ближе к нынешней бетонной дороге) жили более зажиточные люди,у них были по нескольку коров, овцы, косилки и молотилки, на лето они нанимали рабочих.
в 1923 году барин Нечаев уехал в Москву, бабушка утверждает, что его раскулачили, и бабушкина семья перебралась в Пустонь. Сначала у них был маленький деревянный сарайчик, потом построили кирпичный домик.
Бабушка утверждает, что на другую сторону деревни приходили раскулачивать (приезжали на повозках, забирали вещи и скотину, а людей отправляли в Сибирь). Правда делали они это видимо не очень бытро, потому что по словам бабули все успели уехать в Москву, кто то в Лебедянь, в Сибирь забрали толко одну семейную пару, причем их дочь и зять успели убежать.
Очень трогательно бабушка рассказывала про одну портниху, которая жила в Пустони, и которая, чтоб ее вещи не достались тем, кто придет раскулачивать потихоньку, ночью, носила свои вещи бабушкиной маме, а сама портниха вместе со своей мамой уехала в Лебедянь.

Последний раз редактировалось: Ленок1974 (Сб Май 31, 2008 23:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ленок1974
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 22:36 Ответить с цитатой Back to top

Продолжаем.
В 1928 году, бабушке было 13 лет бабушка поехала в Москву и работала прислугой. А в Пустони осталась ее сестра Прасковья, она вышла замуж, там она собственно и жила до самой смерти (царство ей небесное, замечательная была женщина, принимала нас в гости каждое лето на 3 месяца).
Осталось немножко.
в деревне был магазин, когда построили его бабушка не помнит, но по моим догадкам годах в 65-75. Стоит он до сих пор, кат три тополя на плющихе, практически в чистом поле, его потихоньку разбирают по досточкам. я его застала еще работающим году в 1986. Сейчас в деревню летом привозят хлеб, с какой периодичностью не знаю и автолавка.
в Пустони была школа, про это я распрошу, когда поеду в деревню у более молодого поколения, бабуля не помнит. потом в здании школы жила семья, потом эот дом сгорел в году примерно 1984, теперь там пустое место.
Колодец раньше был открытый, несколько бетонных колец, сейчас его облагородили, почитили, сделали крышу и дверку закрывающуюся.
Самое главное. вдеревне есть реликвия - дуб Маврей. Ему лет видимо-невидимо, потому что когда бабушке было 8 лет, он уже был большим, я думаю этому дубу далеко за сотню.так вот, около этого дуба гуляла вся окрестная молодежь,положили под него 2 бревна, вдеревне у кого то была балалайка, приходили с Калининского и Копыла, с Копыла приносили гармошку и видимо веселились до упаду. Мама моя помнит, что в их молодости они тоже там у Маврея зажигали. Мы уже эту традицию нарушили.
Вот такой расказ, извините за сумбур, записывала за бабулей часа три, там еще и про войну есть, и про эвакуацию, и т.д.

Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 22:53 Ответить с цитатой Back to top

Ленок, спасибо за рассказ. Интересно. Да и полезно очень. Все-таки история наша. Smile А вот еще бы узнать, почему имя у дуба такое странное - Маврей? Smile

Про Нечаева хорошо бы в архиве посмотреть (это я скорее для себя напоминаю). Про дома - обычное дело, когда небогатые помещики жили в деревянных домах, а неподалеку был кирпичный домик поменьше - флигель с кухней. Кстати, а что сейчас на месте бывшей усадьбы? Это место известно?

Летом будем ждать фотографий Пустоши. Снимай все подряд. И если еще чего получится узнать, тоже записывай. Потом издадим в книге. Wink И дуб сфоткать не забудь. Wink

И вот еще. Будет время, просим отметить Пустошь и близлежайшие места на карте Викимапии: http://www.wikimapia.org/#lat=53.0046097&lon=39.0291882&z=14&l=1&m=s&v=2

Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 23:03 Ответить с цитатой Back to top

На карте
http://www.wikimapia.org/#lat=53.0046097&lon=39.0291882&z=14&l=1&m=s&v=2
нашла нашу Пустонь, как отметить, не смейтесь, не знаю, яявам доверяю это сделать. я на 99 % уверена, что это она, поскольку других населенных пунктов там нет, количество домов совпадает и пруд похож на наш (1% отавляю на свой топографический кретинизм, сорри, блондинкО). Отметьте, пожалуйста, я на пальцах раскажу, значит, находим старый Копыл, от него идет дорога в сторону Агронома (асфальтом это назвать трудно, бетонка, которую раз в пятилетку заливают гудроном и посыпают камешками), так вот, (масштаб 1000 фут 200 м) от квадратика с названием ст. Копыл 20 см по дороге, потом перпендикуляр вниз (там тоненькие ниточки - это полевая дорога) и вот она Васильевская Пустошь, а по другую сторону бетонки Калининский

Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 23:10 Ответить с цитатой Back to top

на месте барского дома (деревянного) наш сад, на месте каменного его дома - огород соседкий, это все разделено прогоном (такая дорога довольно широкая, там коров гоняли, когда они в деревне водились). А погреб Нечаева - это наш погреб, если верить бабушке, только я боюсь что он уже сильно обветшал, это такое сооружение типа землянки, с замечательными земляными ступенями, а вот крыша мола этой зимой рухнуть

Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 23:10 Ответить с цитатой Back to top

Ленок, все не так сложно как кажется. Тем более, наверняка, на карте еще масса мест, которые тоже надо бы отметить. Wink
В левом верхнем углу нажимаешь "Add place" и потом кадрируешь (двигаешь и меняешь размер) появившуюся рамочку. Потом ОК и все. Попробуй. У тебя точно получится. Smile

Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 23:12 Ответить с цитатой Back to top

Про Маврей узнаю, если кто нибудь об этом знает, я карту распечатала, нанесу на нее значимые объекты и выложу

Следующая тема
Предыдущая тема