Главная Афиша Галерея Творчество Видео Охота и рыбалка Форум Ле.ком
Вход в систему
Ник:
Пароль:
Запомнить меня?

Ещё не зарегистрированны?
Зарегистрироваться!

Забыли свой пароль?

Пользователей Онлайн
Онлайн сейчас: 3
0 Пользователя(ей) | 3 Гостя(ей)

Самый большой онлайн 1 был Декабрь 23, 2006 в 00:11 AM.

Счетчики
Rambler's Top100

Рыбакам и охотникам
Как вы уже, наверное, догадались, этот раздел мы решили посвятить рыбакам и охотникам. Ведь какой лебедянец не любит охоты или рыбалки? Край наш изрядно изрезанный большими и малыми речками, с массой прудов и прудиков представляет собой рай для рыбаков. А уж если начнет опытный охотник, а тем более, рыбак рассказывать про своё любимое увлечение, то слушать можно часами. Вот и мы предлагаем послушать и обсудить услышанное.

Поэтому, с нетерпением ждем от вас рассказов и баек о случаях на охоте или рыбалке, о воспоминаниях из серии <вот раньше были караси:>. Охотники и рыбаки, вам слово. Просто нажмите кнопку <добавить новость> и запишите сюда ваш рассказ. После просмотра нами, он будет размещен здесь, после чего все смогут его прочесть и обсудить. Пишите.

Новости
СВОЕОБРАЗИЕ ЧЕРНОЗЕМНОЙ ОХОТЫ
От А. Елецких
Публикация: Январь 2, 2007
Распечатать   
Дорогие охотники и охотницы! Страстные любители зайчатины, последователи утиной охоты и активные сторонники вальдшнепной тяги! В чем прелесть вашего колобродного увлечения, этого безумного хождения , скакания и ползания с собаками и без, в одиночку и шумными ватагами? Ага, пока молчание в ответ… К вам обращаюсь я!

Дорогие охотники и охотницы! Страстные любители зайчатины, последователи утиной охоты и активные сторонники вальдшнепной тяги! В чем прелесть вашего колобродного увлечения, этого безумного хождения , скакания и ползания с собаками и без, в одиночку и шумными ватагами? Ага, пока молчание в ответ… К вам обращаюсь я! О, рыцари плаща и штуцера, дробовика и круто просверленных чока с получоком. - Пора! Пора открыть наши тайны, наши загадки, причины общего помешательства на прыгающей, свистящей, мелькающей мохнатыми ляжками и блестящими коготками дикой фауне…Ибо охота уже становится весьма подозрительным занятием. Спросят : «Так вы охотник?» И , получив утвердительный ответ, - на вас смотрят , как на малолетнего киллера или на умнопомешанного родственника Д.Копперфильда.

Общество уже забыло, что оно, когда-то спустившись с ветки - промышляло охотой, а не выбирало мясо на воронежском Центральном рынке… Правда, и охоты тогда в Черноземье были - куда богаче! Можно было , к примеру, шандарахнуть дубиной пещерного льва или шерстистого носорога, выкопать ямы-давилки для мамонта или гигантского оленя. И кушать мясо у костра, под арию ревущего тура, стреноженного охотничьим лассо твоей первобытной супругой…

О, великий зов крови в наших пока не полностью испорченных компьютерами и плейерами душах! Имя тебе – ОХОТА!

ВЕЛИКИЙ ЗОВ КРОВИ

Многим трудно признаться в том, что человек – животное, хоть и самое породистое и мудрое. Но многое он спопугайничал и собезъянничал у братьев своих меньших.

Птица- шалашник тоже строит дома и украшает свои жилища яркими цветами и прочими натюрмортами. Сурки устраивают себе погреба и отдельные туалеты. Белки для сушки развешивают грибы по сучкам… Все самое разумное у животных – присвоило себе человечество…Но в нем еще лихорадит дух первобытного охотника…

Наши глаза – были созданы вначале не для смотрения мыльных опер и телепузиков. А чтоб не стать добычей и самому эту добычу высмотреть…
Наш нос – он был уготован не для понюшки табаку и духов « Шанель», а чтоб вовремя учуять запах врага или самому унюхать нечто пожирней и послаже…
Наши ногти росли не для педикюра, а чтобы не дать ускользнуть на речном перекате жирной рыбе идущей на нерест…

Мы выпрямились и отбросили хвосты, поменяли и палицы сначала на луки, а потом - на ружья.
Мы усилили свой нюх - охотничьими собаками, а свои глаза – оптическими прицелами… Но в душе – остались ОХОТНИКАМИ, зорко высматривая по сторонам, и принюхиваясь : не запахнет ли жаренным?
Великий зов крови – его не избыть, сломать, как иноземный автомобиль о русские дороги. ..

ЭВОЛЮЦИЯ МЕСТНЫХ ОХОТ

По историческим меркам недавно мы делили эти родные земли с печенегами и половцами, татарами Золотой Орды. От ранних славян- до славян нынешних – мы применяли разные виды охот.

Не успели мы обосноваться в этом крае, как стали применять охоту с силками и капканами, наши места изобиловали тогда лебедями и гусями, бакланами и птицами-бабами, так звали наши деды пеликанов. Укором звучат для нас сегодня старинные названья озер, излучин и островов – Лебяжье, Бабье, Гусиный остров…

Еще водились туры и медведи, еще гуляли по степи дикие лошади – тарпаны…
Еще каких то два века назад путешественник С. Гмелин описал охоту крестьян на тарпана. Этот путешественник был свидетелем, как возница его кнутом забил несколько громадных дроф – несметные полчища этой охотничьей, крупной птицы гуляли по нашей степи…

Но два века назад были выбиты последние туры, тарпаны и медведи. А последующее плотное заселение Воронежского края людьми и развитие ПСОВЫХ ОХОТ – резко повлияло на численность охотничьей дичи в регионе.

Прежде чем поведать о ВИДАХ ОХОТ в регионе, остановимся на охоте с собаками.


ВИДЫ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ОХОТ

Наши земляки поэтапно осваивали и модернизировали виды охот, тесня дичь по степям и лесным урочищам.
Вначале шла охота ВЗАГОН, СКРАДЫВАНИЕМ и ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ. Вовсю пользовались ловчими ямами, давилками и петлями, силками и капканами. Практиковалась охота с луком.

При укреплении Киевской Руси появилась ЦАРСКАЯ ОХОТА – ловчими птицами, втихаря - охотой с соколами и орлами пользовалась воронежская знать. Началась практиковаться охота с собаками.

В 17-18 веках в Черноземье стала практиковаться и бурно развиваться ПСОВАЯ ОХОТА. О ней мы уже рассказали отдельно.
В конце 18 века начала развиваться, искореняя ПСОВЫЕ – промышленная РУЖЕЙНАЯ охота. Появились первые ружейные магазины, где торговали бельгийскими. Французскими, немецкими образцами.

Бурный ХХ век стал решающим для превращения охоты в Воронеже массовый вид досуга. С ружьями стали охотиться даже крестьяне. После революции развития охотничьих союзов сказались на объемах добычи пернатой и пушной дичи.

В новый ХХI век Воронежские охотники вступили с четкой перспективой превращения охоты в дорогостоящий вид забавы для избранных. Из- за дороговизны оружия и охотинвентаря – cтал повсеместно наблюдаться отток организованных охотников из системы ВООиР. Развитие торговли многозарядным и автоматическим охотничьим оружием, оптическими прицелами, приборами ночного видения – паралельно пошло с ростом оснащенных браконьерских групп. Причем – рядовые охотники и специалисты по охране зверей в заповедниках и заказниках – отмечают сращивание административных структур с браконьерами. В «барских охотах», судя по публикациям в черноземных изданиях, были замечены отдельные главы местных администраций, прокурорские и милицейские начальники, а также сами природоохранные и контролирующие охоту «деятели».

И если этот процесс остановить, то, как утверждают специалисты, судя по заданным темпам деградации фауны Черноземья, ПОСЛЕДНЕГО ЛОСЯ добудут в нашем регионе в 2020 году, ПОСЛЕДНЕГО ЗАЙЦА – не позже 207О году, чуть позже в разряд ИСЧЕЗНУВШИХ занесут охраняемых пока БОБРА и ВЫХУХОЛЬ. Самой живучей окажется УТКА, акклиматизированная даже в зоне городских водохранилищ.
Остальной дичи на наш век может и не хватить!

Конечно, нужны кардинальные меры для выправления сложившейся ситуации, когда охотинспекции и сестема ВООиР уже не в состоянии обеспечивать баланс между количеством дичи и браконьеров с охотниками. Чтобы не дожить до сезона последней охоты в Черноземье. - 45757 Просмотров

Комментариев (1)


-= 2006-2015 © interactive.lebedyan.com =-