Левитан писал(а):Ну Мулярчик мелковат ))), а вот Тяпкина гора - это действительно здорово. И набережная, и церковь - всё в тему. А что такое "Семибрат"? Растолкуйте не местному.
Мулярчик, действительно, мелковат. Тема "метро" давно себя исчерпала. Узкий и низкий подземный ход под домом никогда не станет метрополитеном. Если к Л.В. Мулярчику еще кто-то и заглядывает, то из любопытства, клюнув на громкое парадоксальное название - "метро". Вряд ли кто туда захочет прийти повторно...
Тяпкина гора, набережная, церкви и т.д. - это типичное описание любого старого русского городка средне-русской полосы. Наши предки, как правило, селились на высоких берегах рек (в наших краях обычно именно на правом), строили церкви и т.д. К сожалению или к счастью, в этом нет изюминки, которая могла бы привлечь толпы туристов. Набережные и бульвары для гуляний есть во всех мало-мальски приличных городках и ПГТ (правда,кроме Лебедяни, для которой набережная за несколько десятилетий уже превратилась в идею фикс).
Мне представляется, что неплохие шансы Лебедяни связаны с историей скачек и конских ярмарок. При грамотной организации (не кампанейщины, а планомерной деятельности), бренд Лебедяни - родины конских скачек - можно было бы раскрутить. По крайней мере, историческая база отличная:
первое в России скаковое общество, крупнейший центр конных ярмарок и т.д. И ничего придумывать бы не пришлось. На это мощный исторический "скелет" можно нанизать все что угодно.
Для серьезного изучения вопроса всем желающим могу посоветовать книгу Н.В. Кривошеина об истории лебедянских скачек. Книга в данный момент находится в печати, и я надеюсь, в сентябре мы ее увидим. Насколько я знаю, речь в ней пойдет не только о первой половине 19 века, но даже об истории коневодства в советское время (совхоз "15 лет Октября" в Троекурово). Так что идея районного руководства сделать в Лебедяни конно-спортивную школу и воссоздать ипподром не так уж и беспочвенна.